Рассказы о городах-героях и городах воинской славы. Грозный
В рамках цикла "Города победы" - наш рассказ о Грозном, которому президентским указом, наряду со Старой Руссой, Феодосией, Гатчиной и Петрозаводском, сегодня было присвоено звание города воинской славы. В 42-м на Грозный немецкое командование бросило элиту вермахта - многочисленная и хорошо оснащённая армия должна была проложить дорогу к нефтяным богатствам Кавказа. Но полгода боёв, ожесточенные бомбардировки и нефтяные пожары так и не сломили дух защитников города. Он выстоял, став надёжным тылом для контрнаступления.
23 июля 1942 года Гитлером был утвержден секретный военный план под кодовым названием "Эдельвейс". Его реализации фюрер придавал колоссальное значение, особенно после поражения под Москвой. Главной целью операции был захват основных нефтяных месторождений Советского Союза, сосредоточенных на Северном Кавказе, в Грозном, и в Баку.
"Во время Отечественной войны Грозный был одним из двух нефтяных опор всего Советского Союза, всего хозяйства Советского Союза и всей оборонной мощи", - говорит историк Магомед Музаев.
Более того, в ставке Гитлера знали и про уникальные свойства грозненской нефти, особенно в условиях ведения войны.
"Ветераны рассказывают о том, что подходил танк к вышке, к этому промыслу и заливался этой высококачественной нефтью, то есть нефтью заправляли танки. И на нефти они работали", - говорит историк Михаил Мягков.
На Северный Кавказ Гитлер бросает одну из самых боеспособных армий, которая по численности и вооружению в несколько раз превосходила наши войска, сосредоточенные в этом регионе. Наступление на Грозный было стремительным. В июле 1942-го немецкие войска взяли Ростов-на-Дону. И буквально через два месяца оказались в нескольких десятках километрах от Грозного.
Янарси Керимову тогда было 13 лет. Он жил в городе и наравне со всеми участвовал в строительстве оборонительных рубежей.
"В основном делали траншеи и доты, бетонировали", - говорит труженик тыла Янарси Керимов.
Эти траншеи, вспоминает Янарси Керимов, в буквальном смысле окружили Грозный. Многие из них заполнили нефтью, чтобы её поджечь во время наступления врага. В городе катастрофически не хватало еды. Люди жили впроголодь. При этом каждый день нужно было снабжать страну топливом, потребности в котором постоянно росли. Поэтому нефтеперерабатывающие заводы работали круглосуточно, как и люди, практически на износ.
"Сутками работали, сутками. Домой не ходили. Мужей забрали, женщины работали больше всего", - рассказывает труженик тыла Янарси Керимов.
Все попытки немецких войск захватить Грозный оказались безуспешными. Германскую армию удалось остановить в нескольких десятках километров от города - под Малгобеком, где почти полгода нацисты безуспешно пытались продвинуться вперед. Именно в это время в ставке Гитлера уже поняли — операция "Эдельвейс" провалилась. После чего город начали активно бомбить, пытаясь уничтожить и производство, и нефтяные запасы.
"Грозненской нефти столько накопилось, что она не только в цистернах была, а строили земляные парки - большие земляные хранилища со стенками, куда сливали нефть. И немцы, когда добрались до них, начали лупить и по этим паркам. Страшные пожарища охватили город. Пылающая нефть хлынула в город. Горели опоры, железные столбы. Железо скручивалось, как листья пожухлые от огня", - рассказывает историк Магомед Музаев.
Этот пожар был такой силы, что его видели даже в Махачкале, почти в двухстах километрах от Грозного. Одним из свидетелей тех страшных событий был Аднан Мусаев. Пережитое он вспоминает до сих пор.
"Пламя было до самых небес! Нефть же горела! Дым был чернее угля, представляете? Все небо заволокло дымом. И солнца не было видно. На улице днем было так темно, как ночью", - вспоминает Аднан Мусаев.
Тогда от удушья и огня погибли сотни горожан и пожарных. Ценой своей жизни они остановили пламя. И спасли не только город, но и нефтяное производство, так необходимое стране. И памятник в Грозном установлен в их честь.
Город находился на осадном положении до декабря 1942 года. А в январе 43-го наши войска перешли в контрнаступление, с которого началось освобождение Кавказа.