Рассказы о городах-героях и городах воинской славы. Минск
На кадрах кинохроники - 4 июля 1944 года. За день до этого Красная армия освободила Минск. Старший лейтенант Николай Мазаник c группой автоматчиков смотрит, как со здания Дома правительства Белорусской ССР сбрасывают фашистскую свастику. Это одно из немногих уцелевших в городе зданий - разрушения были колоссальные, от Минска гитлеровцы оставили фактически одно название.
"Домов целых не было. На самой площади был дом правительства. А справа и слева - разруха полная. Кое-что еще дымилось. Населения не было. Дома были разрушены так сильно, что только кирпичи рассыпанные валялись. И так везде, где мы проезжали", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Мазаник.
За три года оккупации в столице Белоруссии и её окрестностях фашисты уничтожили более 400 тысяч человек. В самом городе погиб каждый третий. Созданное Минское гетто было одним из самых крупных в Европе и вторым - после Львовского - на захваченных территориях. В нем замучили около 100 тысяч евреев. С первых дней оккупации в Минске был образован подпольный комитет. Сопротивление приобретало массовый характер. В городе гремели взрывы. Мины рвались в офицерских столовых и на предприятиях, которые работали на оккупантов. Диверсия на Минском железнодорожном узле в декабре 1941 года снизила его пропускную способность в 20 раз. Подпольщики нападали на гитлеровцев в пригородах Минска. Перестрелки происходили и в самом городе.
К концу 1941 года подпольщики проникли во многие учреждения оккупантов. В Москву передавалась информация об аэродромах захватчиков, действиях войск. Заработала подпольная типография. В сентябре 1943 года антифашисты взорвали тогдашнего гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Подполье было тесно связано с партизанским движением. За время оккупации в белорусские леса ушли более 30 тысяч жителей столицы. На сопротивление гитлеровцы отвечали очень жестоко. За каждого убитого немецкого солдата уничтожались 10 мирных жителей, за каждого офицера - 100. Родителей Александра Слободы каратели расстреляли, узнав, что их сын возглавляет один из отрядов сопротивления. Партизан командовал группой, которая вела так называемую "рельсовую войну" - взрывала эшелоны с живой силой и техникой оккупантов.
"Надо было доставать еще и тол. А тол - взрывчатку эту - доставали из неразорвавшихся снарядов. Это было очень большое искусство", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны (в 1942 г. командир отряда №3 партизанской бригады имени Ленинского комсомола) Александр Слобода.
23 июня 1944 года после артиллерийской и авиационной подготовки началась операция "Багратион".
Армии четырёх фронтов буквально проломили гитлеровскую оборону. Сильные удары по коммуникациям и линиям связи фашистов нанесли и белорусские партизаны. Неподалеку от Минска в окружении оказалась более чем 100-тысячная группировка врага - так называемый "Минский котел". К командованию группировки по радио обратился Гитлер. Он потребовал сделать всё, чтобы вырваться из окружения. Немцы шли в атаку батальонными колоннами, но пробить брешь в кольце, так и не смогли.
"У нас осталось в батальоне три танка тогда. Я расставил три танка в 150 метрах один от другого на опушке леса. И как первые машины пошли, так мы по ним стали стрелять. Машины горят. Немцы - объезжать. И запрудили всю дорогу", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Фень.
Ликвидация "Минского котла" продолжалась больше недели. 70 тысяч немецких солдат и офицеров были уничтожены. Остальные сдались в плен. 3 июля Минск был освобожден, в город вошли Советские войска. А 16 июля на минском ипподроме состоялся парад 30 тысяч белорусских партизан. Сейчас День освобождения белорусской столицы - один из самых почитаемых в стране праздников. В современной Белоруссии его отмечают как День независимости страны.