Сталинградская битва по своим масштабам и ожесточенности превзошла все сражения прошлого
К юбилею победы мы продолжаем рассказ о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Волгоград. Сталинградская битва - одна из самых кровавых в истории человечества. Очевидцы вспоминают: горели даже воздух и вода. Но именно тогда произошел поворот в Великой Отечественной - после Сталинграда наши войска шли только вперёд.
200 ступеней к вершине Мамаева кургана - это 200 дней и ночей героизма, отчаяния, надежды и мужества. Как говорят историки, Сталинградская битва по своим масштабам и ожесточенности превзошла все сражения прошлого.
Летом 1942 года Гитлер бросил свои войска на юг СССР. Он хотел взять под контроль нефтяные месторождения Кавказа и Закавказья, а захват Сталинграда дал бы возможность перерезать снабжение Красной армии.
Да и уничтожение города, носившего имя его главного врага, фюреру казалось выигрышным пропагандистским ходом. Ради этой победы он стянул сюда свои лучшие войска: две немецкие группировки поддерживали две румынские и итальянская армии. Упорным сопротивлением наших войск и ценой больших потерь план немцев с ходу ворваться в город был сорван.
"Полк курсантский грозненский весь погиб, месяц воевал - 2,5 тысячи человек. Они все легли на южных подступах. Такие же бои были в большой излучине Дона. В этих боях задержали противника на целый месяц", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Анатолий Козлов.
К северной окраине Сталинграда, прорвав советскую оборону, фашисты вышли 23 августа. Немецкие танки начали обстрел территории тракторного завода. Но в сборочном цехе продолжали выпускать 34-ки. Танковые экипажи формировали из работников завода, которые прямо из цеха уходили в бой.
"Вот здесь-то как раз были самые жесточайшие бои за то, чтобы отстоять сам город, отстоять завод", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Антон Букин.
В этот же день массированный удар по Сталинграду нанесла вражеская авиация. После фугасных бомб самолеты сбросили зажигательные. Образовался огромный огненный вихрь. Целые кварталы были превращены в руины. За несколько часов фашисты убили почти 100 тысяч человек: женщин, стариков и детей.
"Осколки сыпались, как дождь с неба. Все небо было в разрывах. Самолеты бомбили. Горело справа, горело слева. Везде плач, стон, крики", - вспоминает Анатолий Козлов.
На глазах у юнги катера "Гаситель" Александра Еремина из взорванных нефтехранилищ в Волгу хлынула горящая нефть.
"Такая была лавина огня. И огонь катился весь вниз, в Волгу. Сжигал все у себя под ногами. А кто на лодках ехал, кто на бревнах, кто на чем. Огонь догонял, и они тоже обгорели и тоже тонули", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Александр Еремин.
Только после этой страшной бомбардировки началась массовая эвакуация на левый берег мирных жителей и раненных из госпиталей. Но переправы безжалостно обстреливались.
"На наших глазах был потоплен пароход с детьми и матерями. Он сразу пошел ко дну, люди плыли, и два самолета, спускаясь на бреющем полете, расстреливали каждого", - вспоминает Юлия Кучинская.
Ожесточенные бои шли на улицах Сталинграда. В течение двух месяцев многие дома превратились в крепости. Руины защитники города использовали как оборонительные позиции. Немецкие танки не могли передвигаться посреди груд кирпичей высотой до восьми метров. А при попытке прорыва попадали под плотный огонь советских противотанковых орудий, спрятанных в развалинах зданий.
После боев на господствующих высотах – Мамаевом кургане и Лысой горе – еще несколько лет даже трава не могла прорасти сквозь слой осколков. 19 ноября 1942 года под Сталинградом началось контрнаступление Красной армии. 3,5 тысячи орудий и минометов одновременно открыли огонь
"190 стволов на 1 км фронта тогда было. Почему потом и День артиллерии назвали с этого срока. Таких артподготовок никто не делал", - отмечает ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Владимир Ананьев.
Войска Юго-западного и Сталинградского фронтов шли навстречу друг другу, окружая фашистов. 23 ноября в районе Пятиморска советские солдаты замкнули кольцо. В окружении оказались 22 немецкие дивизии общей численностью около 300 тысяч человек.
Такого поражения немцы во время Второй мировой войны не знали. Еще два месяца фашисты продолжали сопротивляться. Гитлер запретил отступление и бросил на прорыв танковую армию Гота. Но и она была разгромлена.
В конце января командующий 6-й армии фельдмаршал Паулюс и еще 22 гитлеровских генерала сдались в плен советским солдатам. Всего во время Сталинградской битвы капитулировали в общей сложности 20 немецких дивизий. Остальные были уничтожены.
2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск под Сталинградом.
"Эта победа зарядила армию на победу вперед. Морально зарядила армию. После Сталинградской битвы ведь наша армия уже не отступала", - отмечает Анатолий Козлов.
В боях под Сталинградом участвовало более 2 миллионов человек. Потери с обеих сторон были огромными. Именно здесь, как считают историки, разгромив врага Красная армия, овладела стратегической инициативой и начала диктовать противнику свою волю. Поражение германских войск на берегах Волги определил исход Второй мировой войны.