Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 марта 2015, 21:16

Рассказ о городах-героях и городах воинской славы. Керчь

Первый канал продолжает рассказ о городах-героях и городах воинской славы в рамках специального проекта Первого канала к юбилею Победы. Сегодня - Керчь. Город пережил две оккупации. Во время жестоких боёв и бомбёжек был фактически стёрт с лица земли. Его защитники вписали в историю войны одну из самых великих и трагических страниц. Легендарный подземный гарнизон в старых каменоломнях сражался в тылу врага почти полгода. За беспримерный героизм Керчи присвоено звание города-героя.

В ходе Великой Отечественной Керчь 4 раза оказывалась на линии фронта. Сражения за город-крепость продолжались 320 дней.

"Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него уже видел Керчь", - так описывал увиденное здесь в разгар войны писатель Петр Павленко. Первая оккупация Керчи продолжалась полтора месяца. В конце декабря 41-го советский десант высадился у порта Камыш-Бурун. В шестибальный шторм, вспоминает Александр Лубенцов, торпедные катера швыряло из стороны в сторону.

"Спрыгивали в воду с двух сторон. Где-то застрочил пулемет, командир катера кричит: "Все за борт, полный назад". Я только посмотрел, чтобы волна не накрыла с головой, поднял боеприпасы над головой и прыгнул по грудь в воду", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александр Лубенцов.

Под шквальным огнем вражеских пулеметов десантники цеплялись за каждый метр суши. Когда войска 51-й армии вошли в город, мир впервые узнал об ужасающих злодеяниях гитлеровцев. В Багеровском рве фашисты убили свыше 7 тысяч человек.

"Километровый ров, глубиной два метра и шириной восемь, был забит нашими людьми, а сверху - дети, где-то 4-5 класс, отравлены", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александр Лубенцов.

Керченско-Феодосийская операция была первой попыткой освободить Крым. Немецкое командование считало полуостров важнейшим плацдармом для установления контроля над Черным морем. В мае 1942-го, разбив три советские армии, враг снова завладел Керчью. В самом городе почти никого не осталось. Свыше 10 тысяч солдат и жителей окрестных сел укрылись в Аджимушкайских каменоломнях. Михаилу Радченко тогда было 15. В подземелье ушла вся его семья.

"Немцы очень крепко бомбили, поэтому забирали все свой скарб и заходили в каменоломни. Здесь простой бомбой не пробьешь, потому что от 7 до 12 метров сплошного камня ширина потолка", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Радченко.

170 дней подземный гарнизон героически сопротивлялся. Регулярно совершал вылазки и наносил удары противнику. Выходы из каменоломен были взорваны. Через каждые 6-8 метров доты и колючая проволока. Путь к колодцам отрезан. Чтобы не умереть от жажды, партизаны собирали по капле конденсат с известняковых стен.

"Дырочку просверлишь, шланг всунешь, как насос воду качает. Смотришь, часа за 2-3 кружечка. А потом пробили колодец и воды напились вдоволь", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Радченко.

Фашисты забрасывали в штольни гранаты и мины. Пускали под землю дым и удушающий ядовитый газ. Для тысяч стариков, женщин и детей катакомбы стали братской могилой. Немцы вошли в каменоломни только в конце ноября 42-го. В живых оставалось 48 защитников города.

Ночью 1 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская операция. Высадка десанта планировалась одновременно в двух местах. Основные силы противника на себя отвлек десант 18-й армии, которому отводилась вспомогательная роль. Три тысячи бойцов захватили плацдарм у рыбацкого поселка Эльтиген. Ожесточенный бой с войсками вермахта длился беспрерывно 36 дней и ночей и вошел в историю под названием "Огненная земля".

Стремясь сбросить советские войска в море, немцы перенаправили сюда резерв с Перекопского перешейка. Таким образом, были сорваны планы гитлеровцев нанести контрудар по наступающим в Крым войскам 4-го Украинского фронта. Основной десант 56-й армии 3 ноября ударил северо-восточнее Керчи. Это позволило нашим войскам овладеть участком от Азовского моря до предместья Керчи и удерживать его до начала Крымской операции.

Керчь была полностью освобождена от фашистов 11 апреля 1944-го. За героический подвиг орденами Героя Советского Союза награждены 153 человека. На горе Митридат, за господство над которой шли кровавые бои, уже через 5 месяцев был воздвигнут первый в Советском Союзе Монумент Славы. 24-метровая стела видна с любой точки города-героя.

Читайте также: