Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 марта 2015, 18:31

Владикавказ в годы Великой Отечественной отразил два мощных наступления гитлеровских войск

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне продолжается проект Первого канала о городах-героях и городах воинской славы. Столица Северной Осетии Владикавказ в 1942 году оказалась на пути немецко-фашистских войск, которые прорывались к нефтяным богатствам Кавказа.

Вермахт бросил на это направление крупные силы, но бойцы Красной армии и ополченцы упорно отражали атаку за атакой. В ноябре 1942 года на этом поле Хизир Гулуев и другие защитники Владикавказа, называвшегося тогда Орджоникидзе, лицом к лицу встретились с немецкими войсками.

"Они вот так наступали и подошли к городу. Буквально говорят, что 2-3 танка очутись на улице. Но их быстро отогнали. И перешли наши войсковые части в оборону", - вспоминает Хизир Гулуев.

Накануне местные жители готовились защищать свой город до последнего - строили оборонительные рубежи и бомбоубежища, переделывали полуподвальные помещения под огневые точки, а на улицах мастерили противотанковые заграждения из трамвайных рельсов и колесных пар. Часть промышленных предприятий эвакуировали, оставшиеся и дальше снабжали фронт боеприпасами, оружием и санитарными эшелонами. Три полка народного ополчения, истребительный батальон и отряды противовоздушной обороны сформировали из тех, кто мог держать оружие. Защищать город готовились старики, женщины и дети.

"Все население было привлечено к тому, чтобы рыть окопы, все возможные сооружения строительные", - рассказывает председатель Совета ветеранов Республики Северная Осетия Солтан Каболов.

Это была вторая попытка Гитлера взять Владикавказ. За несколько месяцев до этого войска Вермахта так и не смогли сломить сопротивление защитников Эльховских ворот, одного из рубежей на пути к городу. Новую атаку, сделав крюк, немцы решили начать со стороны Нальчика.

"Бои здесь сильные были, я вам скажу. Сильные. Потому что все они пробивались к нефти. К Грозному и Баку. Они к нефти пробивались. У них план был захватить все эти нефтяные богатства, потому что у них техники много было, а фактически снабжения нефти не было", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Эдуард Петросян.

Захват Кавказа оставил бы советскую армию без ресурсов. Ведь львиную долю нефти, природного газа и цветных металлов в те годы Союз добывал именно здесь.

Немецкие войска рассчитывали, прорвав оборону Владикавказа, выйти к Военно-Грузинской дороге, а продвигаясь дальше, воспользоваться помощью Турции, которая, ожидая развязки боевых столкновений, сконцентрировала 26 своих дивизий на границе с Советским Союзом. В ожесточенных боях защитникам Владикавказа удалось остановить, превосходящие силы немецких захватчиков, а 6 ноября советские войска перешли в наступление.

"Многодневные бои на подступах к Владикавказу (Орджоникидзе) закончились поражением немцев. В этих боях нашими войсками разгромлена 13-я немецкая танковая дивизия, полк "Брандербург", 45-й велобатальон, 7-й саперный батальон", - говорилось в сводке от Советского информбюро.

Отступая, немцы уничтожали все на своем пути. Особое раздражение у гитлеровских войск вызывали дома тех, кто уходил на фронт. От огромного здания, где жили семь братьев Газдановых, части Вермахта не оставили камня на камне.

"Когда наш дом до основания разрушили, там сидел мой дед. Я у него в руках, маленькая. И когда последняя похоронка пришла, мужчины из Дзуарикау к нам уже не хотели уже прийти. Сказать, что умер седьмой брат. Седьмой сын. И когда они за угол, мы жили за углом, завернули — он как сидел, так и не встал", - вспоминает дочь Дзарахмата Газданова Мила Доева.

Из братьев домой не вернулся никто. Дзарахмет Газданов не узнал, что у него родилась дочь Мила, которая теперь уже со своими детьми и внуками приходит к памятнику, запечатлевшему трагедию их семьи и трагедию почти каждой семьи Северной Осетии.

Эта победа у стен Владикавказа после длительной полосы неудач стала успехом Красной Армии и во многом предопределила исход Сталинградской битвы. А город навсегда остался в памяти людей неприступным, как гранитные скалы Кавказских гор.

Читайте также: