Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 марта 2015, 21:39

Рассказы о городах-героях и городах воинской славы. Воронеж

На его защиту встали десятки тысяч добровольцев. Семь месяцев советская армия и ополчение держали оборону.

"Крепость на Дону" - так назовут Воронеж немецкие генералы после боёв 1942 и зимы 1943 года. Для нескольких сотен тысяч солдат Вермахта и их союзников город и его окрестности станут одной большой братской могилой. Хотя, перед началом операции, для фашистов всё выглядело как лёгкая прогулка вниз по реке Дон.

Согласно плану летней немецкой кампании 1942 года, часть войск, наступая от Курска и Орла, должны были разгромить советские войска на юге и захватить Воронеж. После чего - направиться к Сталинграду на помощь осаждавшей город армии Паулюса.

На защиту Воронежа тогда вместе с регулярными войсками встали добровольцы. 36 тысяч человек насчитывали так называемые группы самозащиты. Ещё 8 тысяч горожан, в основном – это рабочие, студенты и учителя, вошли в состав 45 стрелковой дивизии. Они были одними из первых, кто встретил врага ещё на дальних подступах к Воронежу. Подростки тушили зажигательные бомбы, которые сотнями каждый день с начала войны, сбрасывала немецкая авиация.

"Когда пробивала зажигательная бомба крышу, она шипела в ней, большую температуру давала, сжигала всё, что вокруг неё. Мы в это время подбегали, длинными щипцами хватали и тем, что ближе, - вода или песок - её тушили", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Митрофан Москалёв.

6 июля фашистам всё-таки удалось ворваться в Воронеж. Однако полностью захватить город так и не смогли. Они закрепились лишь на правом берегу реки, разделявшей город на две части. Прямо по ней тогда и прошла линия фронта.

Все 212 дней вплоть до освобождения в городе не прекращались уличные бои. По их длительности Воронеж превзошёл Сталинград. В той части, которая была захвачена солдатами Вермахта, постоянно проводились массовые казни местных жителей, оказывавших сопротивление врагу. Виселицы устраивали везде, и на фонарных столбах, и на памятниках.

"Мы когда зашли, там ещё люди висели. Крестообразная такая виселица - трое мужчин и одна женщина", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Митрофан Москалёв.

Увязнув в боях за город, немецкое командование никак не могло приступить к переброске войск под Сталинград. В общей сложности Воронежский фронт сдерживал около 30 фашистских дивизий. О кровопролитности боёв говорит и тот факт, что в городе – 50 братских могил, в которых захоронены 38 тысяч его защитников. По словам очевидцев тех событий, битву за Воронеж можно было сравнить со сражением за Сталинград.

"Воронеж бомбили больше, чем Сталинград. Сталинград бомбили - где боевые действия были, а на окраинах не так. А у нас же бомбили весь Воронеж. Вы представляете, армады одна за другой над нашими головами, по 70-50 самолётов летели. Как вороны летели", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Иван Писарев.

К сентябрю 1942 года части Красной армии, неся тяжелые потери, смогли захватить и удержать чижовский плацдарм на правом берегу реки Воронеж. В боях за него погибло около 10 тысяч солдат. Затем именно оттуда началось постепенное выдавливание войск противника из города.

Зимой 1942-43 года советские войска провели несколько успешных операций. В результате был разбит 24-й немецкий танковый корпус. Большие потери понесли и союзники гитлеровцев. Практически полностью оказался уничтожен элитный итальянский альпийский корпус численностью в 55 тысяч бойцов. На голову разбита 200-тысячная венгерская армия.

"Самое крупное поражению под Воронежем за историю венгерского государства. В трёхтомной истории Венгрии есть глава, которая так и называется – "Воронежское бедствие". Под Воронежем погибла половина вооружённых сил венгерских", - говорит историк Сергей Филоненко.

Сам город был освобожден 25 января 1943 года решительным штурмом. Воронеж лежал в руинах. Практически все здания на правом берегу реки были взорваны или сожжены отступавшим противником. Позже участвовать в восстановлении города будут и немцы, которые сдадутся в плен в ходе воронежско-касторненской операции. Её триумфальное завершение послужило началом крупномасштабного наступления советских войск на западном направлении.

Читайте также: