Сегодня в мире отмечают Международный день детей, больных раком
День объединения и надежды на выздоровление для тысяч маленьких пациентов и их родителей - Международный день детей больных раком отмечают сегодня. По данным Минздрава, за последние четыре десятилетия смертность среди онкобольных детей снизилась в четыре раза во многом благодаря ранней диагностике и новейшим разработкам в области клеточной и генной терапии.
Даше Скицко 14 лет, у нее тяжелый диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Девочка болеет с шести лет. Сложно представить, что она пережила за все эти годы.
Даше предстоит трансплантация костного мозга. Донором стволовых клеток станет ее папа. И если раньше на поиск подходящего донора могло уйти много времени, то сегодня этот вопрос решен. Благодаря новой технологии обработки крови, практически каждый пациент может получить необходимые клетки без риска возникновения опасных осложнений.
"По сути, это может быть не только полностью совместимый донор, не только брат или сестра, как это было раньше, но и неродственный донор, и не полностью совместимый донор", - поясняет заведующий отделением трансплантации костного мозга №2 ФНКЦ им. Димы Рогачева Дмитрий Балашов.
Для донора процедура изъятия стволовых клеток проходит безболезненно. Человека подключают к аппарату, который забирает его кровь и разделяет на фракции. Затем клетки отправляют в лабораторию, где проходит самый важный этап подготовки.
Кровь, взятая у донора, специальным образом обрабатывается, на клетки наносят магнитные метки, затем помещают в аппарат, где при помощи магнитного фильтра, ненужные клетки удаляют, а полезные собирают в специальный пакет.
Сама трансплантация выглядит, как переливание крови. Ребенок получает только те клетки, которые помогут ему бороться с опухолью. Но ученые пошли дальше. Сотрудники Центра имени Димы Рогачева для лечения осложнений уже используют клетки, выращенные в собственных лабораториях.
"В дальнейшем нам бы хотелось применять новейшую технологию, так называемых "каров". Это Т-лимфоциты которые специальным образом модифицированы, они вводятся пациенту и помогают бороться с лейкозами, со злокачественными образованиями", - рассказывает заведующая отделением трансплантации костного мозга №1 ФНКЦ им. Д. Рогачева Лариса Шелехова.
Суть технологии заключается в том, что ученые берут клетки пациента и вводят специальную генно-инженерную конструкцию, которая называется "рецептор". Можно представить, что Т-клетка - это ракета, искусственный рецептор - это система наведения, а цель - рак.
"У нас практически все готово, более того, мы связались со многими зарубежными центрами, которые берутся нас обучить. Нам дают вещество, которое может модифицировать эту клетку, но нам надо вложить денег, которых у нас нет", - поясняет главный врач ФНКЦ им. Д. Рогачева Галина Новичкова.
Финансирование подобных программ не предусмотрено государством, даже в развитых странах большинство таких технологий оплачивают меценаты или благотворительные фонды. Для того, чтобы в Центре им. Димы Рогачева начали работать с модифицированными клетками, нужен миллион долларов. Ученые утверждают, что в будущем клеточные технологии сделают детский рак полностью излечимым, но и сегодня такой диагноз не приговор. Более 80% детей выздоравливают.