Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 февраля 2015, 21:22

Рассказ о защитниках Смоленска в рамках спецпроекта, посвящённого 70-й годовщине Победы

Первый канал продолжает рассказ о городах-героях и городах воинской славы в рамках специального проекта к юбилею Великой Победы. Сегодня - Смоленск. Там летом 41-го были разрушены планы фашистов по молниеносной войне. Красная армия удерживала город до последнего. Важен был каждый час, тогда организовывалась оборона на новых рубежах.

Июль 1941 года. Войска вермахта стремительно наступают. Операция "Барбаросса" в действии. Гитлеру кажется, блицкриг практически удался, поэтому заявляет, что к осени будет в Москве и проведет там военный парад. Но планам не суждено было сбыться — и стало это понятно уже совсем скоро, под Смоленском.

Группы армии "Центр", а именно 39-й танковый корпус Германа Гота и 47-й танковый корпус Гудериана, должны были обойти город с флангов, встретиться в Ярцево, окружить Смоленск и взять его. Советские войска — части 16-й, 19-й и 20-й армий - заняли оборону на подступах к городу.

"Нам, взрослым парням, обмундирование дали, винтовки. Автоматов тогда еще не было, касок не было. Все оборонять город Смоленск", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Василий Гордов.

Мощная немецкая армия, которой покорилась Европа всего за 141 день, под Смоленском увязла в боях на два месяца. Сражения за каждую пядь земли. Те, кто удерживал, к примеру, Соловьёву переправу, вспоминают: вода в Днепре в этом месте была багрового цвета от крови. Переправа являлась единственным местом, через которое шло обеспечение войск Западного фронта под Смоленском. Немецкая авиация постоянно наносила удары по переправе, пехота то и дело пытались овладеть ей. Деревни под Смоленском порой неоднократно переходили из рук в руки.

"Там деревня была, она из рук в руки переходила: то к нам, то к ним. Так вот, за пулеметом так страшно было, хоть там и щиток был. Закрывал глаза, зажимал зубы и косил. Страшно, до сих пор во сне снится", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Василий Гордов.

15 июля 41-го солдаты вермахта вошли на южные окраины Смоленска. Защищали город в том числе и отряды добровольцев: рабочие предприятий, служащие госучреждений, а так же милиционеры. Смоленск удерживали на протяжении двух недель. 29 июля последний советский солдат покинул город. На следующий день Гитлер подписал директиву за номером 34, которая заканчивалась словами: перейти к обороне.

На оккупированной территории действовали отряды партизан. В этом доме было место явок. В начале сороковых, так же как и сегодня, здесь располагалась парикмахерская.

"Пароль был такой: "У вас можно покрасить глаза?" Ответ: "Они у вас и без того синие". Это значит, свой человек. Подпольщикам было трудно работать. Гораздо труднее, чем в других городах, потому что здесь был штаб группы армии "Центр", Гитлер собственной персоной приезжал в наш город Смоленск. Город был насыщен войсками СС", - рассказывает краевед Георгий Николаев.

А на этом месте захватив город, фашисты организовали один из самых крупных пересылочных лагерей. Склады превратили в бараки. Работали узники на немцев. Тех, кто не мог из-за болезни, расстреливали. Хоронили здесь же. Вернее, тела просто сваливали в ямы и закапывали. Умирало до 300 человек ежедневно. После освобождения в 43 году Николай Бурденко во главе чрезвычайной комиссии приехал в Смоленск, расследуя злодеяния фашистов. Тела были эксгумированы.

Вот что писал Бурденко в заключении. "В ряде случаев смерть наступила от острого голодания, от инфекционных болезней, от удушения окисью углерода в специальных газовых камерах. Объективным доказательством смерти от голодания является полное отсутствие жировой клетчатки у эксгумированных трупов и нахождение в их желудках травянистой массы, растений, коры деревьев, глины", - говорит краевед Георгий Николаев.

Когда советские войска вошли сюда, по воспоминаниям очевидцев, все деревья в лагере были обглоданы. Коры не было ни у одного. Всего в Смоленске — только в черте города - 87 мест массовых захоронений, в которых было найдено 137 тысяч останков. Город был освобожден 25 сентября 1943 года. Отступая, немцы заминировали практически весь Смоленск.

"Трубы, обгоревшие бревна от домов. Настолько все было разбито", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Василий Гордов.

Уцелели в городе всего несколько зданий, в том числе  Успенский собор и гостиница "Смоленск", на которую бойцы и водрузили красное знамя. В день освобождения из более чем 150 тысяч населения в городе было всего около 1000 человек.

Спустя 25 лет здесь появился памятник - Курган бессмертия. Землю, по горстке, сами жители свозили со всех городов, поселков и деревень Смоленской области. На граните высекли слова - как завещание потомкам.

.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей