В Пензе открыли центр для сирот-инвалидов, где они учатся жить самостоятельно
"Коммуна равных" - так о себе говорят те, кто живет в приюте в Пензе. "Квартал Луи" (его назвали в честь величайшего музыканта и сироты Луи Армстронга) построили благодаря поддержке меценатов и на средства бюджета. Главная задача - научить инвалидов-колясочников ни от кого не зависеть.
В дальнейшем опыт могут перенять и другие регионы. Ведь в "Квартале Луи" уже доказали - нет ничего невозможного.
В его комнате даже на обоях — карта материков, а на глобусе давно проложены маршруты. Где-то под Пензой - детский дом, где Ваня Пчельников вырос, а в Ижевске живут родители, которые когда-то его оставили. Он всегда мечтал о путешествиях, но даже обычный поход в магазин для колясочника - проблема.
"Есть магазин недалеко, в городке, в Нижнем Ломове, я ездил, выезжал со взрослым человеком. Огромнейший мир, я даже не знаю, за границей очень хочу побывать, а где — еще надо подумать", - говорит он.
Ваню ждала обычная судьба интернатского парня-инвалида: в 18 лет после детского дома - в дом престарелых, и там провести всю жизнь. Все изменило знакомство с Марией Львовой-Беловой, руководителем благотворительного центра "Квартал Луи". Здесь ребят, в отличие от интерната, учат жить самостоятельно.
"Много всяких нюансов, которые мы преодолевали с ребятами. Такие простые, как, например, в первый раз надеть капроновые колготки или первый раз сделать маникюр, первый раз визаж, прическа... Они наконец могут самостоятельно выйти на улицу", - говорит Мария.
Впервые приготовить себе еду, налить чай, пойти на прогулку — теперь все это оказалось по силам. Елене Трошиной – 30 лет, но лишь сегодня девушка надела платье и накрасила ресницы, она и знать не знала, что может быть красивой. Раньше она почти не выходила на улицу и мало с кем общалась - было слишком много поводов, чтобы разочароваться в людях.
"У нас в обществе относятся так, что если ты с ограниченными возможностями, значит ты должен быть ограничен. Ты не должен заниматься любимым делом, у тебя не должно быть каких-то желаний, потребностей, потому что ты не такой, ты отличаешься. Вот именно поэтому хочется ломать стереотипы", - говорит Лена.
Педагоги признаются: обучать всему приходится с нуля, но самое главное - дать понять, что возможно все. Перед глазами – живой пример: один из учредителей центра, победитель проекта "Минута Славы" на Первом канале Даниил Анастасьин. Сейчас он гастролирует по всей России и в родной Пензе бывает редко.
"Сейчас можно воплотить себя, и к 50 годам можно быть даже банкиром, я не знаю, лучшим программистом России. Сейчас все для этого есть, просто им нужно сказать то, что жизнь не заканчивается, нужно жить сегодня, а думать о завтрашнем", - говорит Даниил.
У воспитанников центра почти нет свободного времени. Вечером - занятия, днем они едут на работу в типографию, ее открыли специально для них. Руководитель Марина Тугушева говорит, что таких ответственных и усердных работников у нее никогда не было.
"От наших заказчиков не было еще ни одного нарекания по поводу того, что они делают. Они делают хорошо, они делают с удовольствием, им это интересно", - говорит она.
Открытие этой типографии было бы невозможным без посторонней помощи. Например, помещение предоставила церковь, а некоторую мебель и даже кое-какую технику — местные предприниматели.
В благотворительном центре ребята могут жить, пока не станут полностью самостоятельными и, возможно, даже возьмут на себя ответственность за кого-то еще. Ведь каждый из них мечтает о своей семье, которой у них никогда не было