Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
2 января 2015, 10:03

Метод эскимосов — технология шоковой заморозки 90 лет назад изменила пищевую промышленность

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
Добавить в ссылку время начала
Смотрите прямой эфир и другие видео
Первого канала без интернет-рекламы
ПОДКЛЮЧИТЬ ЗА 30₽
Оплата каждые 30 дней
Метод эскимосов — технология шоковой заморозки 90 лет назад изменила пищевую промышленность

Поделиться в соцсетях

AD
СМОТРЕТЬ
НАСТРОЙКИ
Качество видео
Скорость
Обычная
Мини-плеер
Напишите нам
Качество видео
ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ ЗА 30₽
РЕКЛАМА
ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ ЗА 30₽
Это видео с возрастным ограничением 18+.
Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
Введите пин–код
для доступа к контенту 18+
Изменить пин–код
ФРАГМЕНТЫ

    В Национальном музее американской истории можно увидеть экспонат, на который сейчас уже никто не обращает внимания - лоток для готовых замороженных обедов. 90 лет назад в США был запатентован метод шоковой заморозки, а спустя 5 лет сохраненные таким образом продукты поступили в массовую продажу.

    Если бы северные народы в свое время запатентовали то, что делали на протяжении столетий, наверное, их история сложилась бы по-другому. Но заявку на патент оформил уроженец Нью-Йорка Кларенс Бёрдсай. Сто лет назад на севере Канады у эскимосов он попробовал блюдо, приготовленное из замороженной рыбы, и не почувствовал разницы со свежим продуктом.

    Замороженную рыбу в Америке продавали и раньше. Но качество ее оставляло желать лучшего. Потому что замораживали, не как эскимосы. Те-то всегда знали: крепкий мороз и сильный ветер сохранят все вкусовые характеристики свежевыловленного окуня.

    Сейчас эту технологию называют "шоковой заморозкой", когда продукт в специальной камере обдувают при температуре не меньше минус 30, и он в считанные минуты, а порой и секунды, переходит в твердое состояние.

    "Чем у вас выше темп замораживания, тем у вас качественней продукт. Потому что та вода, тот сок, который у вас замерзает в продукте, образует мелкие кристаллы, которые при последующей дефростации ткань не разрывают. Чем медленнее вы морозите, тем кристаллы льда образуются крупнее и при последующей дефростации, размораживании льда, они начинают разрывать ткань самого продукта", - рассказывает декан факультета пищевых технологий университета ИТМО Александр Ишевский.

    Народную эскимосскую мудрость Бёрдсай запатентовал в 1925-м году. А в 1930-м "правильно" замороженные продукты появились в супермаркетах: сначала рыба, потом мясо, а затем овощи и фрукты.

    Один из первых рекламных роликов. Название производителя - прямая ссылка на фамилию изобретателя, хотя Бёрдсай к тому времени уже давно продал свой бизнес, став миллионером. А созданная им индустрия между тем набирала обороты.

    Внедрение технологии быстрой заморозки произвело революцию не только в пищевой промышленности, но и в жизни американских домохозяек. В продаже появились готовые замороженные обеды на любой вкус. 25 минут в духовке — и можно садиться за стол. Готовая еда из морозилки стала так популярна, что президент США Рональд Рейган объявил 6 марта Днем замороженных продуктов. А алюминиевый лоток попал в Музей американской истории, где хранится рядом с тростью Бенджамина Франклина.

    Шоковую заморозку теперь активно используют в военной и космической отрасли. Эта опция есть даже в бытовых холодильниках.

    Диетологи говорят: замороженные фрукты и овощи, если их правильно хранить и использовать, не уступают по качеству свежим, а вот готовыми обедами злоупотреблять не стоит.

    "В полуфабрикате, особенно в биточках, котлетах, рубленом мясе, в любом сложносочиненном блюде очень легко завуалировать продукты невысокого качества. То есть понятно, что дома хозяйка не будет в котлеты класть, скажем, шкуры свиные или уши", - говорит диетолог Елена Соломатина.

    Мировой рынок замороженных продуктов уже превысил оборот в 220 миллиардов долларов в год. А начиналось все с рыбешки в далеком эскимосском селении.

    Читайте также:

    Главные новости

    Новости

    Все новости

    Архив новостей

    Апрель
    2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс