В Калининградской области прошли масштабные военные учения с использованием комплексов «Искандер»
В Минобороны подводят итоги внезапной проверки боеготовности войск Западного военного округа. Масштабные учения прошли в Калининградской области. В течение 5 дней на условных плацдармах задачу выполняли самые разные подразделения: мотострелки, десантники, морская пехота, разведка, и даже ракетчики - были задействованы оперативно-тактические комплексы "Искандер". Сейчас войска вернулись в места постоянной дислокации.
Почти на неделю Калининградская область превратилась в единый театр военных действий. По приказу Верховного главнокомандующего Вооруженными силами страны там была проведена внезапная комплексная проверка боеготовности частей Западного военного округа и Балтийского флота.
"Оценивалась боеготовность группировки войск ЗВО, ее возможности по обеспечению безопасности Калининградского региона. Мероприятия проводились в соответствии с международными ограничениями", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Андрей Картаполов.
Проверку на прочность проходили практически все рода войск: десантники и морские пехотинцы отрабатывали высадку в заданном районе в экстремальных условиях, авиация и силы ПВО прикрывали важные военные и государственные объекты, а боевые корабли преследовали и топили суда условного противника.
О масштабах учений говорят и цифры: всего в них участвовали около девяти тысяч солдат и офицеров и были задействованы почти 650 единиц техники, в том числе 250 танков, более 50 кораблей и оперативно-тактические комплексы "Искандер".
"В кратчайшие сроки, от нескольких часов до суток, в Калининградской области была создана самодостаточная межвидовая группировка войск, в составе которой задачи по предназначению решали все виды и рода войск, в том числе подразделения, оснащенные ракетными комплексами "Искандер М", - сообщал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Андрей Картаполов.
По окончании проверки, сразу после 10 декабря, все задействованные в ней соединения и части вернулись в пункты постоянной дислокации. И, как это ни странно, несмотря на масштаб проведенных учений и грозные виды вооружений, никакой реакции иностранных политиков и даже сообщений в прессе не последовало. Учитывая особый интерес, который в некоторых соседних странах вызывает все, что имеет отношение к российской армии, эксперты делают вывод: западные военные, попросту говоря, прозевали.
Хотя до этого мгновенно подмечали даже то, чего не было на самом деле. Яркий пример - история о том, как шведские военные в середине октября, потратив уйму казенных средств, пытались безуспешно найти у своих берегов российскую подлодку, которой там не было. И последний случай - с российским военным самолетом, который, опять же по утверждению шведов, на днях якобы пролетел в опасной близости от гражданского лайнера над Балтийским морем. А потом выяснилось, что опасная близость составляла более 70 километров, то есть никаких международных правил российский летчик не нарушал