Реакция тех, кого выполнение президентских тезисов коснется непосредственно
Тогда мы идем к вам - комментарий пресс-секретаря Президента Пескова по итогу обращения вызвал массу эмоций - на вопрос "как ловить валютных спекулянтов, о которых говорил Путин", Песков ответил - "их не надо ловить, они тут рядом".
По его словам, обращение - это не новая экономическая политика, но Кремль будет жестко следить, чтобы все, в обращении упомянутое, было срочно реализовано - другого выхода нет, завтра будет поздно.
Конституционная обязанность Президента выступать с ежегодными посланиями - существует в России уже 21 год, но, пожалуй, впервые за все это время выступления главы государства ждали с таким интересом. Вызовы, с которыми столкнулась страна, нуждались в ответе - и он прозвучал. Такой, какого и ждали собравшиеся в Георгиевском зале Кремля.
"Мы придерживались и будем придерживаться вместе с нашими друзьями, партнерами, которых на самом деле очень много, многополярной модели построения мира", - заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
"Дан внятный ответ всем тем, кто пытается нас учить демократии. Кто пытается навязывать нам свои якобы ценности", - отметил председатель партии "Справедливая Россия" в Госдуме РФ сергей Миронов.
Примечательно, что на Западе эти же тезисы приняли в штыки. Речь Путина там слушали с не меньшим вниманием - и, кажется, всерьез ждали от Президента России совсем других слов - о смене политического курса.
Удивление неподдельное - американский репортер искренне недоумевает, отчего Россия, столкнувшись с трудностями, не идет на попятную.
"Прежде всего, меня поражает, насколько это дерзкая речь. Если люди слушали выступление, ожидая услышать какое-то смягчение позиций со стороны Владимира Путина, то они будут, наверно, разочарованы почти по всем пунктам, по которым он высказался", - отметил журналист CNN.
А вот российских слушателей Послание, напротив, воодушевило. И не только его политическая часть. В кулуарах часто звучала фраза: для бизнеса это хороший день. Экономические инициативы нашли живой отклик. Правительство уже думает, как поспособствовать возвращению оффшорных капиталов, которым в России обещана амнистия.
"Это зависит от того, как качественно мы, все структуры исполнительной власти, выполним то, что нам сказал Президент, насколько хорошо и правильно пропишем нормативные условия комфортного возвращения капиталов", - сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Шагов в этом направлении ждут и от депутатов.
"Тот факт, что принят и вступит с 1 января закон о деоффшоризации - ему явно не хватало такого импульса, как полная амнистия возвращающихся капиталов. И я думаю, что если быстро депутаты в течение весенней сессии примут адекватный закон, они дадут правильный общий эффект", - говорит президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Некоторые думские лидеры, правда, тут же придумали, какие условия поставить бизнесменам, которые захотят вернуть деньги на родину.
"Давайте этим капиталам скажем - да, вы вернете, но вы их вложите в транспорт, производство, станкостроение, сельское хозяйство. И тогда эти средства будут работать на людей, а не новые спекулятивные операции и тому подобное", - сказал лидер фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.
Коллега Зюганова Жириновский решил развить другую идею Президента - о поощрении талантливых школьников грантами.
"Мы потребуем назвать это не грантами, а Президентской стипендией, как была ленинская стипендия. 20 тысяч, вот они 5 тысяч человек лучших учеников будут получать. Я бы сам пошел обратно в школу сейчас, чтобы мне такую же стипендию дали, 20 тысяч", - отметил лидер фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
Но в том, что касается образования, самой обсуждаемой стала мысль о необходимости повысить качество подготовки инженеров - от них зависит будущее российской экономики.
"Прежде всего, надо повысить фундаментальную составляющую в образовании. Это математика, это фундаментальные науки, физика. Уже сейчас биология для инженеров. И, мне кажется, что надо выбрать те университеты, которые способны готовить инженеров будущего", - отметил ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий.
Не меньше внимания привлекли инициативы в области здравоохранения - отладить систему медицинского страхования, поднять российскую фарминдустрию и объявить 2015 год национальным годом борьбы с болезнями сердца.
"Я, по-моему, больше всех и громче всех аплодировал в этот момент. Потому что это давно назревшая ситуация. Ну почему она назревшая, потому что если мы решим проблему сердечно-сосудистых заболеваний на современном уровне, то у нас продолжительность жизни увеличится на 7-10 лет с лучшим качеством", - сказал директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева РАМН Лео Бокерия.
"За три-четыре года обеспечить лекарствами отечественными. Это просто великая задача. Потому что мы сейчас на игле из-за лекарств за рубежом. И они очень дорогие. И мы ждем наших, качественных отечественных лекарств", - сказал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы Леонид Рошаль.
Министерству транспорта вместе с регионами предстоит решить другую задачу - удвоить объемы строительства дорог. На этот счет Президент оговорился: эта миссия - выполнимая.
"На федеральном уровне, по федеральной сети автомобильных дорог мы уже успешно решаем эту задачу, и у нас нет сомнений, что в ближайшее десятилетие она будет решена. Но региональные и муниципальные дороги, конечно, нуждались в дополнительных источниках финансирования. Задача поставлена и мы будем ее решать", - заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.
В Москве, к слову, ее уже решили - об этом сообщил мэр столицы. Наряду с правительством претворять положения Послания в жизнь предстоит и региональным властям.
"Несмотря на кризис, развитие инфраструктуры должно оставаться приоритетом. Без него ни развитие бизнеса, ни развитие экономики невозможно", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Мы должны все-таки очень крепко думать о том, как сделать, как поддержать малый, средний бизнес, как найти дополнительные источники роста для перерабатывающей промышленности, создать дополнительные условия", - сказал губернатор Московской обалсти Андрей Воробьёв.
Среди региональных лидеров повышенным вниманием у журналистов пользовался глава Крыма. На оглашении Послания в Кремле он присутствовал впервые.
"Мы раньше слушали унылые послания украинских президентов, ну, не понимали просто, о чем он говорит вообще. Для меня это была какая-то непонятная вообще грамота - сидел, слушал, чем закончилось, не понял. Но сегодня мне понятны все без исключения посылы. Так что к исполнению. Будем работать", - заявил глава республики Крым Сергей Аксёнов.