Россия готовится доказать права на расширение своего арктического шельфа
Ожидаемый прирост подводной части нашей территории за счёт богатого ресурсами арктического дна; новые обязанности управляющих компаний - темы сегодняшнего совещания Владимира Путина с министрами.
На министра строительства и ЖКХ президентом возложена сложнейшая задача — максимально приблизить компании, управляющие многоквартирными домами, к нуждам и чаяниям жильцов многоквартирных домов. По своему объему рынок ЖКХ сравним с целой отраслью. В нее включены 16 тысяч управляющих компаний, которые обслуживают два миллиона 400 тысяч многоквартирных домов. Оборот этого рынка – 500 миллиардов рублей. Если реформа взаимоотношений в области ЖКХ будет доведена до конца, можно надеяться, что само будущее управляющей компании на рынке будут определять именно жильцы.
В. Путин: "Наши предложения были поддержаны депутатами Государственной Думы, и в июле этого года был принят закон о лицензировании управляющих компаний. Михаил Александрович, как происходит работа в этом направлении, в исполнении принятого законодательного акта?"
По словам Михаила Меня, начнется все с 1 ноября. Было решено, что до мая каждая управляющая компания России должна будет пройти процедуру лицензирования. Причем лицензия - не индульгенция на нарушения в будущем.
"По новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управлять этим домом. Если соответствующая управляющая компания управляет несколькими домами и таких домов набирается порядка 15 процентов, то она лишается лицензии полностью и её директор лишается права возглавлять вообще подобного рода организации", - сообщил Михаил Мень.
Впрочем, все те же собственники жилья в праве своим коллективным решением сохранить за собой провинившуюся управляющую компании, собственно как и отказаться от нее еще на этапе лицензирования. Следить за работой будут жилинспекции.
"Я хочу, чтобы была проведена разъяснительная работа, чтобы люди, граждане знали, каковы процедуры, каковы права и обязанности всех должностных лиц и процедура принятия соответствующих решений. Нужно провести необходимую работу по разъяснению, по информированию граждан", - сказал В. Путин.
Минувшим днем в порт Санкт-Петербурга вернулась высокоширотная экспедиция на научно-исследовательском судне "Академик Федоров". Ее цель — подготовить данные для российской заявки на расширение внешней границы континентального шельфа. Иначе говоря, если России удастся доказать, что большой район Арктики, включая подводную часть хребта Ломоносова относится к нашему материку, то над всей этой обширной и богатой ресурсами территорией будет объявлен российская юрисдикция. Исследования арктического шельфа ведутся уже 12 лет. Однажды Россия уже подавала заявку с обоснованием принадлежности этих широт к материку. Но международная комиссия запросила дополнительные данные. И вот сейчас ученые готовятся предъявить их.
"Завершены научные экспедиции с целью обновления нашей заявки на расширение российской территории на миллион с лишним квадратных километров. Как идет эта работа, что там происходит?" - интересуется президент.
"С учетом проведенных исследований, в соответствии с графиком наша арктическая заявка по решению правительства будет направлена в Комиссию по границам континентального шельфа. Хотел бы сказать, что как раз одобрение заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью около 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане. Также позволит прирастить прогноз на углеводородные ресурсы более чем на 5 миллиардов тонн условного топлива. Ну и конечно, расширит наш плацдарм обеспечения геополитических интересов в Арктике", - сказал глава Минприроды Сергей Донской.
В. Путин: "Для плацдармов у нас там хватает территории. Главное, чтобы освоение этих плацдармов было организовано в соответствии с экологическими требованиями. Вы за этим внимательно наблюдайте".
Коснулся президент и темы экологического состояния российской Арктики. Несколько лет назад Путин поручил избавить арктические широты от многовекового мусора, оставленного их покорителями.
"Такая работа проводится, но якобы опять возникают какие-то проблемы. Министр обороны по моему поручению проверил, это не подтверждается по их данным, но у нас есть специализированные службы и специализированные ведомства, а именно Ваше, Сергей Ефимович. Что, на Ваш взгляд, там происходит?" - спросил В. Путин.
"Мы вместе с Минобороны будем проводить уборку в следующем году, и в этом году в принципе уже начали, кстати, на острове Врангеля, о котором упоминали правозащитники. Остров Александра закончили, Грем-Бэлл – продолжили, в этом году вывезли несколько тысяч тонн мусора, который там накопился. В следующем году также будем на Земле Франца-Иосифа очищать. Как я уже говорил, договорились с Минобороны на острове Врангеля продолжить работу", - сообщил глава Минприроды Сергей Донской.
В. Путин: "Землю Франца-Иосифа нужно очистить окончательно, как следует там поработать. Так же, как и другие острова. Договорились?"
Вспомнили на встрече и о том, что из Всемирного банка пришли приятные новости. В рейтинге Doing Business, отражающем качество условий для ведения бизнеса в стране, Россия поднялась за год сразу на 30 пунктов и заняла 62-ю строчку. Позади остались, например, наши партеры по объединению БРИКС - Китай, Индия и Бразилия. Обогнали мы и Казахстан, который в течение многих лет смотрелся в рейтинге лучше. И важно не столько само место, сколько динамика улучшения бизнес-климата в нашей стране. В 2010 году она занимала 124-е место в этом рейтинге, в 2011 году - 120-е, в 2012 заняла 112-е, через год она была уже на 92-й строчке и еще через год - на 62-й, войдя таким образом в первую треть списка. Хотя, по словам Улюкаева, рейтинг теперь составляется по новой методике.
Путин отметил, что это как раз и есть конкретный результат работы правительства, подтвержденный уважаемой международной организацией. И все это, конечно, хорошо. Но явно недостаточно, тем более в сегодняшних условиях. Нужно быстро двигаться дальше. И, естественно, по его словам главное - не рейтинги, а то, чтобы бизнес чувствовал, что работать в России ему комфортно.
Два года назад президент дал задание правительству создать в стране такие условия бизнеса, чтобы Россия уже в 2018 году смогла рассчитывать на 20-е место в этом рейтинге Всемирного банка.