Президент Владимир Путин поздравил МГИМО с юбилеем
Современная Россия намерена активно наращивать связи с зарубежными партнерами и достойно защищать национальные интересы. Об этом заявил сегодня Владимир Путин, выступая на торжественном вечере, посвященном юбилею главной кузницы российских дипломатических кадров - Московского государственного института международных отношений.
Как отметил глава государства, потребность в квалифицированных специалистах-международниках в дальнейшем будет только расти.
"Наши дипломаты, сотрудники центрального аппарата МИДа, посольств, других представительств за рубежом не раз на деле доказывали высокий профессионализм. В большинстве своем это выпускники МГИМО. Сейчас когда в мире, к сожалению, растет конфликтный потенциал, обостряются старые противоречия и провоцируются новые кризисы. Все вы действуете, должен это сказать с полным знанием дела, ответственно, действуете грамотно, эффективно, с достоинством, как и учили в МГИМО", - сказал Президент.
С 1944 года, когда был создан вуз, его окончили более 40 тысяч человек. Знаменитые выпускники - главы государств, министры, известные политики и учёные из разных стран, приехали на форум в Москву.
Главный карьерный вуз страны - первая ступенька в МИД, а значит, и за границу. В советские времена у этой дипломатической кузницы кадров была слава вуза для "мальчиков-мажоров". Справедливая или не очень, но поступить сюда всегда было трудно до невозможности. Достаточно сказать, что до 1990 года абитуриенты должны были иметь на руках кроме блестящего аттестата ещё и письменную рекомендацию от комитета комсомола. Но даже сквозь это строгое сито иногда проскакивали нехарактерные для МГИМО персонажи.
"А так как у меня не было никакой блатной поддержки, то получил редкий, по тем временам, сложный язык — корейский язык у меня был. Но именно потому, что у меня был такой редкий язык корейский, судьба со мной сыграла такую шутку, что после окончания института судьба меня закинула в Корею в качестве дипломата. В северную, северную, попрошу не путать!" - рассказал музыкант Александр Скляр, выпускник МГИМО, лидер группы "Ва-Банк".
Хорошее знание языков — это конёк Университета. Карьерный дипломат знать должен как минимум два, а на языке страны пребывания говорить безукоризненно.
"Не случайно у меня стоит удостоверение Книги рекордов Гинесса, международное, о том, что мы являемся единственным университетом в мире, где преподаётся в полном объёме такое количество иностранных языков — 53. Иностранные дипломаты удивлялись хорошему знанию иностранных языков, в том числе редких", - рассказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
Но главное, конечно, это язык дипломатический. Не только как сказать, но и что сказать. И тут у отечественной школы дипломатии есть свои бесспорные козыри.
"Здесь меня учили говорить на особом языке дипломатии, здесь меня учили искать компромиссы. Здесь мне объясняли, что компромисс — это не тогда, когда ты получаешь то, что ты хочешь, а это тогда, когда ты уступаешь так, что получая то, что ты хочешь, ты не сожалеешь об уступке. Вот этому могли научить только в МГИМО", - вспоминает министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республки Нина Штански.
Об этом же, но другими словами, говорит выпускник МГИМО, бывший пресс-секретарь президента Бориса Ельцина Сергей Ястржембский. В его семье восемь человек учились или преподавали в МГИМО.
"Наши дипломаты сейчас отличаются и дипломатический стиль России отличается от дипломатического стиля многих стран гибкостью, непредвзятостью и отсутствием стандартизации мышления. Потому что блестящий манёвр, который был сделан в отношении Сирии несколько месяцев назад, или то, как мы ведем себя в отношении украинской проблематики или Ирана, иранского досье. Мне представляется, что гибкость является одной из козырных карт", - считает он.
Один из ведущих российских журналистов-международников Михаил Гусман подал документы на поступление в МГИМО в далеком 1966 году.
"Я поступал и не поступил в МГИМО. В МГИМО, который сегодня является одним из самых известных, самых авторитетных в мире университетов, его выпускники действительно работают во всём мире. Учившихся в МГИМО всего 40 тысяч, а вот нас, поступивших и не поступивших, миллионы. И вот я представлял сегодня на конференции МГИМО многомиллионную армию "не поступивших в МГИМО", - смеется Михаил Гусман, заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС.
Не поступить в МГИМО — в этом не было ничего позорного, все понимали, какие здесь требования. Поэтому даже экзамены здесь назначали на несколько недель раньше, чем в другие вузы, чтобы было время перебросить документы куда-то ещё. Ведущий программы "Умники и умницы", выпускник и преподаватель МГИМО, Юрий Вяземский говорит, что один раз попав в "корпорацию МГИМО", остаёшься здесь навсегда.
"Как бы это нежнее сказать, понимаете, это не "мгимовская мафия", а это такое "мгимовское содружество", которое начинается в институте и продолжается, то есть, вот этой дружбы, корпоративности, понимайте это как хотите, в других вузах я не наблюдаю. МГИМО — это всегда с тобой, ты из него никогда не уходишь", - говорит Юрий Вяземский.
70 лет МГИМО — по университетским меркам, вуз очень молодой. Хотя в самом МГИМО историю вуза отсчитают от 1815 года, когда при царе Александре I было создано Лазаревское училище восточных языков, которое готовило и дипломатов. Так что через год МГИМО может отметить ещё один юбилей — на этот раз двухсотлетний.