Президент Владимир Путин выслушал доклад руководителя Федеральной налоговой службы
Афер с налогами стало меньше. Лазейки в законодательстве удалось прикрыть, в том числе, благодаря новейшим технологиям. При этом введение новой системы сделало легче жизнь граждан. Эта тема обсуждалась на встрече Владимира Путина и руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
Новейшие компьютеры, связанные в единую информационную систему. Это центр обработки данных Российской налоговой службы. Именно сюда с 1 января 2015 года, когда вступит в силу закон об обязательном электронном декларировании, будут стекаться сведения обо всех финансовых операциях всех без исключения компаний страны. Здесь эта информация будет автоматически проверяться. Малейшее расхождение в цифрах, и тогда уже сотрудник Налоговой службы станет разбираться, в чем причина: обычная ошибка или попытка обмануть государство. Работая в тестовом режиме, эта система уже показала свою эффективность.
"Основной целью, которую мы преследовали при разработке системы, конечно, является сокращение случаев мошенничества с НДС. За период применения системы количество таких случаев сократилось практически в два раза, и это действительно серьезная цифра", - рассказал начальник Управления ФНС России Дмитрий Сатин.
Мошенничество с налогом на добавленную стоимость - одно из самых популярных до сих пор фискальных преступлений в стране. По закону, государство берет с продавца 18% стоимости какого-либо товара. Дважды этот налог брать нельзя. Но как быть, если продавцов несколько?
Например, компания "А" продает компании "В" партию компьютеров стоимостью 100 миллионов рублей. В бюджет государства продавец должен перечислить 18% налога, но эти затраты он, как правило, включает в конечную стоимость, то есть, за партию компьютеров покупатель заплатит уже 118 миллионов. Если же компания "В" будет перепродавать эти компьютеры еще кому-нибудь, то ей также придется заплатить налог, который уже был уплачен за этот товар. В таком случае государство может вернуть полученные от первого продавца 18% второму, причем это возможно еще до того как состоится новая сделка. Так государство позволяет предприятиям избежать лишних затрат. Чем и пользуются мошенники, специально регистрирующие фирмы-"однодневки".
Они ничего не покупают и ничего не продают. Единственное, что они производят – это декларации о возврате налогов с фиктивных контрактов, по которым получают вполне реальные деньги из бюджета. Такие фирмы создаются тысячами, а учитывая, что ежегодно в стране заключается около 15 миллиардов сделок, проверить каждый такой случай налоговики просто не в состоянии. В результате государство теряет огромные деньги.
Новая же электронная система не пропустит подозрительные финансовые операции. Благодаря ей, уже в прошлом году, в руки мошенников не попали 85 миллиардов рублей. В целом же, ужесточение контроля за налогами, позволило значительно увеличить доходы государственного бюджета, доложил на встрече с Президентом глава налоговой службы.
"Хочу сообщить вам, что результаты работы достаточно стабильные. У нас, соответственно, за восемь месяцев в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 8,4 триллиона рублей, что на 1 триллион рублей больше, чем в соответствующем периоде 2013-го года", - рассказал глава ФНС.
"Очень хорошо. Я помню в первом квартале этого года у вас были определенные тревожные нотки в докладах. Я понимаю, что ситуация в известной степени выправляется", - отметил Владимир Путин.
"Она стабилизируется, Владимир Владимирович. Параметры в принятом законе "О бюджете" будут исполнены", - заверил Президента Михаил Мишустин.
Более эффективный контроль позволил налоговикам значительно снизить и количество ошибок в своей работе. Если раньше почти по любому разногласию приходилось подолгу разбираться в суде, то сейчас, зачастую, налогоплательщики после знакомства со всеми документами отказываются от исков.
"То есть, нагрузка на суды уменьшается. С момента введения досудебной процедуры урегулирования налоговых споров в три раза уменьшилась нагрузка на суды, и соответственно, в этом году процедура досудебного урегулирования была распространена на все действия Налоговой службы. То есть, до обращения в суд это можно делать с принятыми прозрачными процедурами и с использованием электронных сервисов, которые есть на сайте", - рассказал Михаил Мишустин.
Прятаться от налогов стало сложнее, зато в остальном жизнь предпринимателей фискальные органы все же стараются упростить. Так, теперь при открытии новой компании больше не нужно платить за регистрацию половину уставного капитала, не требуется и сообщать об открытии счета или идти к нотариусу за подтверждением подписи. Эти данные уже автоматически попадают в новую электронную систему Налоговой службы.