На акцию, посвященную годовщине противостояния стихии на Мылкинской дамбе, вышли тысячи людей
В Комсомольске-на-Амуре вспоминают события прошлого лета, когда городу угрожало сильнейшее наводнение. Река могла размыть дамбу. Чтобы этого не произошло, военные, спасатели, добровольцы - сотни людей круглосуточно сдерживали воду буквально своими руками. Это был настоящий подвиг.
Так выглядит Мылкинская дамба сегодня - насыпь у Комсомольска-на-Амуре длиной где-то в пять километров и шириной в несколько шагов. Сейчас здесь пустынно. А во время прошлогоднего наводнения, когда Амур достиг небывалого уровня, на дамбе круглосуточно дежурил чуть ли не весь город. Она стала единственной преградой на пути стихии.
Отстоять Мылкинскую дамбу было принципиальной задачей. Слева постоянно прибывает вода, справа — крупный жилой микрорайон, если потоки не остановить, они хлынут в город.
Наводнение они пережили буквально плечом к плечу. И Андрей Аверин — профессиональный спасатель, и Игорь Павлов — доброволец, год назад защищали город от наводнения, как и тысячи других комсомольчан.
Год назад у Мылкинской дамбы разыгрался настоящий шторм, волны били настолько сильно, что казалось - ее вот-вот прорвет. И тогда люди выстроились живой стеной вдоль всей насыпи. По пояс в воде они держали прорезиненное полотно, не позволяя воде вымывать грунт из дамбы.
"Кто стоял, брались за плечи, как кому удобно. Главное, чтобы волна не перехлестывала эту дамбу. Все раз - и встали, невзирая ни на статус, ни на положение, стояли все — от рядовых до генералов, от простых людей до занимающих высокие посты", - рассказывает начальник поисково-спасательного отряда управления по делам ГО ЧС г. Комсомольска-на-Амуре Андрей Аверин.
Придумывать, чем сдерживать воду, им приходилось буквально на ходу. В дело шли металлические листы, рекламные баннеры, брезент - все, что не пропускает воду. Но настоящим ноу-хау стала идея полковника МЧС из Иваново Игоря Дмитриева разрезать водоналивной понтон и растянуть полотнище вдоль насыпи. Тогда это было отчаянной попыткой защитить Комсомольск-на-Амуре. Сейчас это уже тема для лекций в институте МЧС.
Игорь Павлов вспоминает: никогда бы не подумал, что придется освоить несколько способов укладки мешков с песком. Ими укрепляли зыбкую насыпь. Тогда он даже растянул связки на руках — тяжелые мешки приходилось поднимать сотнями.
Сейчас на кухне Галина Ермошкина готовит ужин для одной семьи. Год назад масштабы были иные. Огромные чаны с борщом и кашей, бессчетное количество противней с пирожками. Накормить нужно было сотни человек, которые сутками дежурили на дамбе.
Женщины Комсмольска-на-Амуре добровольно создавали так называемые "продовольственные отряды". За свой счет покупали продукты, ночами стояли у плиты, находили транспорт, чтобы отвозить ужин на Мылкинскую дамбу.
"Люди сами откликались, сами звонили, практически самоорганизовывались. Это был живой организм, который действовал очень слаженно и спокойно, без нервов", - отмечает Любовь Возжаева.
Но сейчас они вспоминают: нервничать все же приходилось. Жители высоток того самого микрорайона, который бы затопило первым, если бы дамбу прорвало, наблюдали за тем, как поднимается Амур, из окон. Олеся Ермолаева раздобыла подзорную трубу, чтобы лучше видеть, что происходит на дамбе. Ее семья была готова эвакуироваться в любой момент.
Но беда миновала. Амур сдался на отметке 9 метров 12 сантиметров. Год назад, по иронии судьбы, в пятницу 13 сентября, вода начала отступать. Теперь Мылкинская дамба уже стала именем нарицательным - символом победы Дальнего Востока над стихией.