В Москве открылся российско-американский форум
В центре внимания открывшегося в Москве российско-американского форума - украинский кризис, война санкций и отношения между наши странами, которые в последнее время резко ухудшились. Часть экспертов сравнивают нынешнюю ситуацию с временами "холодной войны".
Они знакомы друг с другом многие годы. Некоторые еще со времен перестройки вместе начинали протягивать ниточки первых связей между Россией и Америкой. Представители общественных фондов, неправительственных организаций, бизнесмены - сегодня во многом благодаря этим людям тысячи и крупных корпораций и совсем мелких предприятий работают в экономике обоих государств.
Один из примеров такого сотрудничества привел глава Американской торговой палаты в России. Около четырех тысяч инженеров в нашей стране сейчас занимаются разработкой элементов для гражданских самолетов следующего поколения, которые будет производить компания "Боинг". Двести таких лайнеров в следующие десять лет предполагалось продать в Россию. Однако в налаженные связи вмешалась политика. Санкции и общая атмосфера недоверия теперь снова заставляют бизнесменов вспоминать о временах "холодной войны". И многие принимают происходящее близко к сердцу.
"У нас довольно скверная затруднительная ситуация, у российской части, как мне кажется, потому что как развивать сотрудничество с людьми, которые развязали против вас войну, пока холодную , ну и не только холодную, потому что артиллерийские обстрелы наших территорий с убийствами наших граждан не вызывают никаких протестов со стороны Соединенных Штатов Америки… Нами фиксируется, что Соединенным Штатам Америки не важны факты, потому что во всем всегда виновата Россия", - говорит Делягин.
Как работают с фактами, пожалуй, лучше большинства присутствовавших в этой аудитории знает Рэймонд Макговерн. Бывший разведчик, отслуживший 27 лет в Центральном разведуправлении Соединенных Штатов, он застал многие ключевые события эпохи "холодной войны". Для него в то время СССР был самым вероятным и опасным противником. Решения политиков, вспоминает Макговерн, тогда могли быть какими угодно, но в их основе всегда лежала точная и правдивая информация. Новое поколение американских разведчиков, работает иначе, с грустью отметил бывший цээрушник.
"Нашу профессию разведчика-аналитика сегодня полностью извратили. Я бы сказал, нас заставляют заниматься проституцией, извините за выражение… Неделю назад мы отправили госпоже Меркель послание, в котором призвали не принимать на веру все эти данные разведки, которые как будто доказывают вторжение русских на юго-восток Украины. Вот, что я скажу друзья: эти размытые фотографии - позор для профессионального офицера разведки", - говорит бывший сотрудник американских спецслужб.
Впрочем, иногда даже фотографии никто не утруждается напечатать. Видео, представленное, как данные американской разведки, и на котором якобы можно разглядеть, как с российской территории по Украине стреляют из установок "Град", оказалось и вовсе не чем иным, как записью популярной компьютерной игры. Доклад о подобных фактах гораздо раньше немецкого канцлера получил и президент Соединенных Штатов. Но даже если Обама его и прочитал, то никак не отреагировал.
Просто сегодня в Америке, считает бывший разведчик, не принято признаваться в ошибках. В ошибки принято искренне верить и не подвергать эту веру сомнению. А во что верит Барак Обама, не секрет. Он сам об этом часто говорит. Последний раз - в конце мая, на выпуске офицеров в Академии Вест-Пойнт.
"Я всей душой верю в исключительность США. Америка всегда должна лидировать на мировой арене. Если мы этого не сделаем, никто не сделает", - сказал Барак Обама.
Именно верой в исключительность, считает бывший разведчик, сегодня оправдывают любые свои поступки американские политики. Это зачастую, последний и единственный аргумент в любом международном споре. Впрочем, довольно сомнительный.
"Даже если люди в Вашингтоне полагают, что у нас есть право на исключительность в мире, это не так и это не сработает. Я помню, примерно год назад в "Нью-Йорк Таймс" вышла статья Путина, которая заканчивалась примерно так, что это не очень хорошая идея, внушать гражданам какой-либо страны мысль об их исключительности", - напоминает Рэймонд Макговерн.
Статья, о которой говорит Рэймонд Макговерн, была опубликована во влиятельном американском издании 11 сентября прошлого года. Российский лидер тогда, в частности, написал: "Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями, и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим господа благословить нас, мы не должны забывать, что бог создал нас равными".
Но американская вера в исключительность продолжает распространяться как зараза. И вот уже на Украине политики, пожимая руки американским кураторам, оправдывают исключительностью то отказ на официальное использование русского языка, то нацистские символы, под которыми карательные батальоны стреляют по жителям Донбасса. Собравшиеся же сегодня в Москве эксперты и бизнесмены из Америки и России говорили об одном: как вернуть сложившиеся за многие годы равноправие. Так было бы выгоднее и безопаснее всем.