Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 августа 2014, 22:58

Восстановление Чудова и Вознесенского монастыря в Кремле начнется после проведения раскопок

Стали известны новые детали  программы по восстановлению старинного архитектурного ансамбля Кремля. Почти магическое путешествие во времени - Чудов и Вознесенский монастыри вновь появятся на Ивановской площади. Строительные работы начнут после раскопок

Развод пеших и конных караулов Президентского полка. Посмотреть на него в Московский Кремль собираются сотни туристов со всего света. Вековые соборы, Царь-колокол, Царь-пушка, прогулки по Тайницкому саду и тысячи фотографий на память. То ли ещё будет, если в ближайшие годы восстановят исторический облик Кремля.

Вид Ивановской площади — открытой и свободной — кажется привычным и естественным для любого из нас: а разве могло быть как-то иначе? Ходить разрешено только по зебре, а туда, где брусчатка чуть светлее — вообще хода нет, режимная зона... И только фотография конца XIX века помогает понять, как всё здесь было величественно и роскошно. И хотя заметно теснее, чем сегодня, но очень гармонично и по-своему даже уютно.

Вот по порядку - Чудов монастырь, Церковь Святого Алексея и фасад Малого Николаевского дворца. Толпится простой народ — мужики, женщины, мальчишки... Доступ-то в кремлёвские храмы, а значит, и в сам Кремль до революции почти всегда был свободным.

Представить, как в целом выглядела вся эта часть Кремля, сегодня можно лишь по фотографиям и кинохронике. Например, первая документальная съёмка Кремля зимой 1908 года. Последние 85 лет на этом месте — ничем особо не выдающееся здание, 14-й служебный корпус. И тот давно на ремонте.

Если наложить схему Чудова и Вознесенского монастырей столетней давности на современный снимок Кремля из космоса, то видно, какое именно пространство занимали разрушенные обители: кроме территории 14-го корпуса - ещё больше половины нынешней Ивановской площади, доходя почти до Царь-пушки и буквально вплотную примыкая к Тайницкому саду. По сути, это чёткие границы будущей работы для археологов. Ведь, известно, что там, внутри, под брусчаткой должны сохраниться все подземные этажи зданий и палат, монашеские кельи и та самая темница, где был замучен голодом патриарх Гермоген. В этом подземелье в память о патриархе, отказавшемся благословлять на царство польского королевича, позднее устроили храм.

"В 1995 году здесь были проведены геофизические работы. Подземный сканер показал приблизительно место расположения фундаментов церквей, подвальных помещений. Был сделан соответствующий прокол, была запущена камера, и было обнаружено место захоронения", - рассказал Сергей Девятов, советник директора Федеральной службы охраны, автор трудов по истории Московского Кремля.

Историк Кремля Сергей Девятов рассказывает о захоронении, а точнее говоря, усыпальнице генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году. Фотографии дают лишь примерное представление о строгом изяществе великокняжеской усыпальницы, погребённой все эти годы под грудами монастырских обломков и земли.

"В 15 метрах от 14-го корпуса и были обнаружены останки. Гроб с телом великого князя Сергея Александровича и металлический ящик рядом с гробом. Взрыв практически растерзал тело Сергея Александровича, где находилась его голова", - поясняет Сергей Девятов.

На протяжении столетий Чудов и Вознесенский монастыри были не просто украшением Кремля, здесь творилась история. Именно из Чудова сбежал монах-расстрига Григорий Отрепьев, будущий Лжедмитрий, здесь крестили Петра Первого и основали Славяно-греко-латинскую академию.

Когда-то именно отсюда все фотографы снимали один из самых выразительных видов Московского Кремля. Сегодня, увы, при всём желании, его не получится повторить даже примерно. Декоративная панель уже много лет скрывает и 14-й корпус Кремля, и красавицу Спасскую башню. И только лишь путешествие на сто лет назад позволяет увидеть Спасскую улицу во всём великолепии. Прежде всего, главное её украшение - Церковь Великомученицы Екатерины. И хотя построили её позднее всех других храмов Вознесенского монастыря, в XIX веке, трудно не заметить, как удачно она вписалась — прямо младшая сестра Спасской башни.

Именно этот уголок Кремля чаще всего встречается на стереооткрытках. Если сегодня посмотреть на них через специальные очки, можно увидеть исчезнувшее прошлое в 3D. Вот фотография, которая позволяет рассмотреть уникальный для Москвы храм в деталях. Из-за множества башенок и изящных украшений всё здание казалось лёгким и нарядным. Лепнина и каменная резьба словно обвивали его. А над входом находились искусные рельефы Спасителя и апостолов.

В Вознесенском монастыре хранилась старейшая скульптура святого Георгия — ей молились, как иконе. А к каждому Вербному воскресенью вся Москва наполнялась бумажными цветами и гирляндами, их делали местные монахини. Самая большая ценность, которую спасли перед уничтожением монастырей — этот иконостас. Его успели перенести через площадь, в церковь Двенадцати апостолов.

"Не все иконы в 1929 году вошли в объём церкви Двенадцати апостолов, поскольку иконостас гораздо больше — он был шестиярусным, огромным. И несколько икон были сохранены в фондах музея, сейчас мы с вами видим именно их", - рассказывает Татьяна Атамуратова, научный сотрудник музея "Московский Кремль".

Сокровища уничтоженных монастырей отреставрировали и впервые показывают посетителям. То, что уцелели золотые оклады икон, серебряные чаши и богато украшенные Евангелия, иначе, как чудом и не назовёшь.

"Иногда вещи передавали в Гохран, их удавалось спасти чуть ли не из плавильных печей и снова вернуть в музей", - рассказывает сотрудница музея.

Древнюю икону "Богоматерь Одигитрия" монахини вынесли под мантиями — она сохранилась. Пытаясь спасти фрески монастырей, реставраторы снимали их со стен и аккуратно упаковывали, но вынести не успели.

"Когда они утром пришли, всё оказалось взорванным. Из скупого текста протокола следует, что остались мелкие фрагменты. И вот эти мелкие фрагменты, именно потому, что они были 50-60 сантиметров, их удалось вынести из-под груды всего того, что было", - говорит Наталья Шередега, заведующая Отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи.

В фондах Третьяковской галереи хранятся всего семь фрагментов фресок, ещё несколько — в других музеях. Во время мощного взрыва - для сноса храма впервые тогда применили динамит — погибли и подробные чертежи монастырей.

"У архитекторов, которые занимались этим, были очень сжатые сроки. Они вынуждены были только с помощью шеста делать обмеры... Поэтому говорить о том, что там было, каким образом выглядели эти помещения, каким образом выглядели изнутри монастыри, мы не можем", - поясняет генеральный директор музея "Московский Кремль" Елена Гагарина.

Уникальные папки с черновыми чертежами ещё никогда не показывали журналистам. В своё время их передала в Музей архитектуры имени Щусева вдова одного из учёных. Он пытался как можно подробнее измерить и зарисовать все детали монастырей.

"По этим чертежам можно буквально восстановить если не весь ансамбль Чудова и Вознесенского монастырей, то самые главные их постройки — точно", - уверена сотрудник Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева Татьяна Дудина.

Среди прочего есть даже схема расположения усыпальниц великих княгинь. Их тоже едва успели спасти, и до сих пор они находятся в подземелье Архангельского собора.

Если даже документы и фотографии позволят создать компьютерную модель и восстановить монастыри, не станут ли они "новоделами"? Эксперты говорят о Воскресенских воротах и Казанском соборе на Красной площади - они же не стали. Как будто всегда здесь и стояли.

"Сейчас технологии сейчас ушли далеко вперёд, мы уже в XXI веке, поэтому проблемы с детализацией не возникнет. Проблема возникнет с качеством работ и технологиями восстановления. Скажем, воссоздать его в железобетоне или монолите, как принято сейчас, невозможно, и не следует", - считает Андрей Никифоров, эксперт руководящего Комитета по охране культурного наследия и ландшафтам Совета Европы.

В самом Кремле тоже были восстановлены и исторические залы Большого Кремлёвского дворца, и Красное крыльцо на Соборной площади. Правда, о возвращении самой тяжёлой утраты XX века ещё недавно историки не могли и мечтать.

"Конечно, мы все понимаем, что историю невозможно восстановить. Но, вот вернуть образ Кремлёвский, в данном случае, или какие-то черты, или частицы этого образа - это возможно", - уверен Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор", член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

На проект, археологические раскопки и само строительство может уйти и пять, и десять и пятнадцать лет. Но это никого не пугает. Ведь по тому, что здесь построят, о нас будут судить потомки и через сто, и через двести лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей