Гости фестиваля «Московское варенье» смогли попробовать лакомство из… баклажанов
На ближайшие семь дней Москва станет столицей сладкоежек: стартовал международный фестиваль варенья. Европейское, азиатское, из фруктов или овощей, традиционное или экзотическое.
Все представленные виды лакомства объединяет только одно: оно вкусное! Гостям предложат пищу и для ума: мастер-классы и конкурсы.
Десятки людей в очереди за вишневым пирогом, а он все не кончается. Трехметровое лакомство готовили три дня. "Варенье" - это слово, как заколдованное, повторяли по всему городу. Ведь этот десерт - уже не просто непременный атрибут русского чаепития. Это нечто большее.
Ели варенье ложками, уносили банками. Литры сахарной ягоды разбирали за секунду. А современными рецептами делились на мастер-классах и просто так.
"Вот черника без сахара. Цельные ягодки на пару. Очень хорошо делать знаете как? В чашку налить - как десерт. Сливками попрыскать. Вкуснятина неимоверная. А можно молоком залить - будет окрошка по-новгородски", - делится кулинарными секретами Елена Соловьева.
Лекарство от множества болезней. Малиновое, клубничное, земляничное. Семейные рецепты его приготовления обычно хранят в тайне и передают из поколения в поколение.
"Вот я грузин, грузинская кухня известна. Но варенье в России лучше чем у нас", - признает гость фестиваля Гела Себуа.
Весь город - как одна большая сладкая площадка, и путешествие по ней — гастрономические открытия со всего света.
Национальными танцами зазывают на восточный базар. Он развернулся прямо на Старом Арбате. К чаю - варенье по старинным рецептам из Армении и Азербайджана. Лакомство из баклажанов уже успело стать хитом, дегустаторы говорят, что оно похоже на варенье из грецких орехов.
Август - самая пора для домашних заготовок. И тот, кто знает в них толк, уверяет, что дело не только в сладких ингредиентах и их соотношении. Тут главное - не торопиться.
"Я как обычно делаю? Утром проварил, потом вечером еще чуть-чуть довариваю. А следующим вечером, уже вечером этого дня, варю до конца. Получается очень хорошо", - говорит Виктор Вариджан.
Окно в Европу приоткрывают джемы и желе из цитрусовых. Ведь джем изобрели во Франции, а желе придумала шотландская хозяйка. Ей попались слишком горькие апельсины, и она решила их подсластить.
Диковинные птицы появились в самом центре столицы. Тропические пальмы и фрукты выросли прямо на Манежной площади. Но главная экзотика в этом райском саду - все же кулинарная. Варенье здесь предложат даже из кактусов. "Тоже с сахаром, тоже корица. И все поставить на, может быть, десять минут или тридцать минут. Получается очень хорошо", - говорит Густаво Уранго.
Самый сладкий фестиваль этого лета продлится десять дней и даже одну ночь. С субботы на воскресенье после захода солнца ни один прилавок для сладкоежек не будет закрыт.