Продовольственный ответ России на западные санкции — отличный стимул для сельского хозяйства
Самая обсуждаемая тема и не только в нашей стране - продовольственный ответ России на западные санкции: запрет на импорт целого ряда продуктов. Для отечественных производителей открываются новые возможности. Специалисты сходятся во мнении, что принятые решения - отличный стимул для аграрного сектора экономики. Сегодня акции ряда российских продовольственных компаний на Московской бирже просто взлетели. В плюсе окажутся и потребители.
Настрой россиян понятен хотя бы по тому, что в социальных сетях словосочетание "Ешь наше" набирают чаще всего. Ну, а Европа и Северная Америка, тем временем, подсчитывают убытки. Для европейцев - удар будет особо ощутимым. Представители всех стран ЕС на следующей неделе соберутся вместе, чтобы обсудить последствия.
Россия ответила на санкции, введённые против нашей страны из-за событий на Украине. В список импортной продукции, попавшей под эмбарго, вошли говядина, свинина, птица, копчености и колбасы, молоко и вся молочная продукция, в том числе сыры. Кроме того, в утвержденном накануне перечне, - рыба, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Речь идёт о товарах из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США.
Продукты, которые уже находятся на таможне, в Минпромторге обещают пропустить. Затем начинает действовать запрет сроком на один год. В своём Указе Президент поручил правительству принять меры, чтобы потребительский рынок оставался сбалансированным, а вводимые ограничения не привели к скачку цен. В столичных магазинах новость об эмбарго никакого ажиотажа не вызвала. Люди готовы покупать отечественное.
"Мы будем есть нормальные качественные продукты. Вот это самое главное. Это очень хорошо. Нам эта вся фигня, которая, извиняюсь за выражение, может веками лежать не гнить и в нас находиться, надоела. Так что вот я только приветствую", - говорит Владимир Зернов.
"В мире такая ситуация складывается, что, может быть, эти санкции в какой-то мере пойдут на пользу нашей стране, будет развиваться наше сельское хозяйство, будут развиваться наши рынки", - считает Татьяна Львова.
У сельхозпроизводителей действительно появились новые возможности. Раньше им было сложно пробиться в крупные торговые сети, хотя качество овощей, мяса или молока ни в чем не уступает импортным. Российские стандарты в пищевой отрасли выше, чем в других странах.
"Наши продукты понятно, что лучше. В моем хозяйстве мы никакую химию на поля не разбрасываем, не употребляем в животноводстве, не делаем уколов гормонов роста, не кормим всевозможными антибиотиками и так далее", - поясняет фермер Александр Почепцов.
По прогнозам Минсельхоза, объем производства в аграрном секторе в связи с ограничением импорта вырастет на 281 млрд. рублей за полтора года. Очевидно, в отрасли появятся новые рабочие места.
"Доступ отечественных производителей к крупным рителинговым сетям, конечно, увеличит и количество рабочих мест у них самих, потому что потребность в их продукции возрастет на порядок, в разы. Соответственно и увеличится потребность в рабочей силе, а это хорошие новости для тех, кто сейчас ищет работу, причем внутри страны", - отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Доля импорта из стран, попавших под эмбарго, в масштабах всего рынка не так велика. Это 14% ежегодного потребления фруктов, рыбы и свинины – по 13%, почти 8% - мяса птицы, овощей – 5%. На говядину и молоко приходилось около 2%. Если отечественный аграрный комплекс не сможет быстро увеличить производство, всю эту продукцию можно будет купить в странах, которые не вводили санкции против России.
"Пример – это, скажем, аргентинское мясо, оно высокого качества, но практически не было представлено на нашем рынке. Теперь ясно, его доля будет выше, поскольку эта страна не вводила санкций против России. На мировом рынке продовольствия есть все, что угодно", - отмечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Эмбарго рано или поздно отменят. И тогда, как считают эксперты, европейской и американской продукции будет не так просто вернуть свои позиции. Рынок будет занят другими импортерами или российскими производителями. На Западе уже подсчитывают убытки.
Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продуктов, попавших под запрет, на 6,5 млрд. долларов, а также Норвегия - на 1 млрд. 200 млн. А импорт из Соединенных Штатов, которые активно подталкивали Европу к введению санкций против России, был намного меньше: 843 млн. долларов, из Канады - 373 млн., из Австралии - 182.
"Если Россия будет вводить такие контр-санкции в отношение тех стран, которые оказались против нее в связи с событиями на Украине и в Крыму, очевидно, это станет проблемой. Проблемой очень тяжелой для нас и многих других стран. Но для нас особенно, потому что российский рынок очень важен для Италии", - отмечает министр труда и социальной политики Италии Джулиано Полетти.
"Мне кажется, Россия просто даёт понять, что если по ней наносят удар, то она ударит с той же силой в ответ. На некоторых странах, например, Польше, Румынии, Нидерландах, это скажется крайне негативно. Сильно пострадают конкретные производители, ведь нельзя продать скоропортящиеся продукты кому-то еще на следующий день", - отмечает эксперт по международной торговле Найджел Кушнер.
Объём поставок в нашу страну из одной только Польши может сократиться на 800 миллионов долларов. Серьезные последствия будут для рыбной отрасли Норвегии, 70% её продукции раньше уходило в Россию. А власти Греции, по данным агентства "Блумберг", ведут переговоры с Россией об ограничении воздействия санкций. Уже известно, что представители всех стран ЕС обсудят последствия российского эмбарго на следующей неделе.