Кулинарная рубрика «Вся соль»: паста «Примавера»
Название пасты "Примавера" означает "весенняя", хотя впервые ее приготовили в разгар зимы. Нью-йоркский ресторатор Сирио Маччионе вместе со своей супругой отдыхали у друзей в загородном доме. Вся еда состояла только из мясных блюд, и гостям захотелось разнообразия. И тогда жена ресторатора приготовила пасту со всеми овощами, которые нашлись на хозяйской кухне.
Потребуется 450 граммов пасты, 10-15 помидоров "черри", 5 зубчиков чеснока, 120 граммов спаржи, 350 граммов цветков брокколи, 1 сладкий перец, 150 граммов зеленого горошка, немного кедровых орешков, пармезан, хлопья острого перца и 2 столовые ложки свежего базилика.
Пока сковорода нагревается, нарезать чеснок тонкими ломтиками, помидоры разрезать пополам. Сковорода нагрелась, налить оливковое масло и буквально несколько секунд обжарить чеснок. Добавить сюда помидоры и немного красного перца острого. Помидоры нужно подержать буквально 3-5 минут, чтобы они просто прогрелись и слегка карамелизировались. Это будет такой соус.
Поставить на плиту кастрюлю, в которой варить пасту и все остальные овощи. Вода закипела, и теперь отправить туда пасту. Для этого рецепта можно использовать пасту в виде спиралек, а также бантики или ракушки. Высыпать пасту в хорошо подсоленную воду.
Общее время варки пасты - 10 минут, за 2 минуты до окончания класть в воду овощи. Это будут болгарский перец, морковь и брокколи, спаржа и зеленый горошек.
Перец нарезать крупными кубиками. У брокколи отрезать только соцветия, но кочерыжку не выбрасывать, потому она прекрасно подходит для варки овощных бульонов. Соцветия нужно сделать помельче. Морковка разрезать тонкими полосочками. Спаржу разрезать на 3 части и головки класть самыми последними, потому что им нужно буквально несколько секунд для того, чтобы они стали готовыми.
Нужное время прошло, теперь закладывать в кастрюлю к макаронам морковку, потому что она тверже всех и дольше всех готовится. Следующим пойдет красный перец. Овощи не надо варить очень долго, потому что они должны быть такими хрустящими внутри, аль денте. Отправить в кастрюлю брокколи и нижнюю часть спаржи. И пока овощи чуть-чуть проварятся, порезать листики базилика. Их нужно просто тонкими полосочками порезать. Палочки не нужны, только листики. Докладывать головки спаржи и зеленый горошек, ему нужно просто согреться.
И самое главное - нужно обязательно одну чашку бульона сохранить для того, чтобы потом добавить в готовую пасту. Теперь слить воду через дуршлаг и вернуть все обратно в кастрюлю. Сюда добавить помидоры, которые предварительно пожарили. Базилик. Все это еще раз перемешать. И теперь можно добавлять тот бульон, который оставляли от варки пасты, чтобы сделать это блюдо той консистенции, которую вы пожелаете. Потому что вода эта будет моментально впитываться. Лучше начинать по чуть-чуть вливать, а не сразу все. Паста "Примавера" готова. Теперь переложить на блюдо и там же посыпать кедровыми орешками и пармезаном.
Паста "Примавера" появилась в Северной Америке в семидесятые годы. До этого момента итальянскую кухню признавали только выходцы из Италии. Однако с появлением пасты Примавера в Америке итальянская кухня стала общенациональной и вскоре завоевала весь мир. И в этом вся соль.