Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 апреля 2014, 14:18

Кулинарная рубрика «Вся соль»: форель под зелёным ирландским соусом

Трилистник, или шемрок - древний символ Ирландии, благодаря которому национальный цвет островного государства - изумрудно-зеленый. Форель, запеченная  с ароматными травами, подается под ирландским зеленым соусом цвета трилистника.

Понадобится 400 граммов замороженного шпината, одна форель 1,5-килограммовая, соль, черный молотый перец, сливочное масло, несколько веточек тархуна, 125 граммов жирной сметаны, пол чайной ложки цедры лимона и 1 чайная ложка лука-резанца.

Выпотрошенную форель смазать солью и перцем. Посолить ее нужно со всех сторон: и внутри, и снаружи. Теперь положить внутрь веточки тархуна - они придадут рыбе аромат. Чтобы рыба легко отходила от фольги, нужно основание фольги смазать сливочным маслом. Выложить рыбу на фольгу, и верх рыбы смазать растопленным сливочным маслом. Теперь из фольги сделать плотный мешок, чтобы все соки сохранились в рыбе. И отправить ее в духовку запекаться при температуре 180 градусов минут на 30-40.

Пока рыба запекается, приготовить соус. Для этого разморозить шпинат, максимально отжать из него воду и мелко нарежу. Нагреть кастрюлю, положить сюда сметану. Слегка ее прогреть и добавить к ней шпинат. Теперь нужно перемешать, чтобы весь шпинат покрылся сметаной, и добавить по вкусу соль и черный перец.

Сливочное масло предварительно нарезать на кусочки и хорошо охладить. И теперь добавлять его в шпинатную смесь и каждый раз хорошо размешивать, чтобы масло полностью впиталось. Снять соус с огня и добавить немного тархуна и лука-резанца. У тархуна нужно оборвать листики, стебли не нужно, и мелко его нарезать. Перекладывать лук с тархуном в соус и натереть сюда же лимонной цедры немного. Перемешивать, и соус готов.

После того как рыба чуть-чуть остыла, аккуратно достать из нее веточки тархуна. Они уже не понадобятся. Переложить рыбу на слегка подогретое блюдо, а соки, которые образовались в фольге, перелить в соус. Теперь с рыбы надо аккуратно снять кожу. Она легко снимается. Сверху полить рыбу соусом, а подавать с горячим молодым картофелем.

Самое поразительное в случае с ирландским трилистником, что такого растения в природе не существует. Просто есть разные виды клевера, которые для удобства объединили в одно название. Но эти ботанические тонкости не имеют никакого значения, когда вы готовите по ирландским рецептам, главный смысл которых - выявить вкус натуральных продуктов. И в этом вся соль.

Читайте также: