Развитие отечественной промышленности может дать импульс для долгосрочного экономического роста
Деловой климат, инвестиционная привлекательность регионов - это то, о чем говорят бизнесмены на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. По словам Владимира Путина, государство будет содействовать развитию предпринимательства, но при этом и бизнес должен занимать ответственную позицию - задача деоффшоризации экономики по-прежнему в числе приоритетных.
"Наша цель не просто взять и ограничить возможности для использования офшорных схем. Мы прекрасно понимаем, что запретами здесь мало чего можно добиться. Главное направление работы в другом. Необходимо повышать привлекательность российской юрисдикции, улучшать деловой климат, укреплять правовые гарантии защиты собственности. И, конечно, если отечественные компании станут платить налоги в России, если они не будут уходить от ответственности за страну, вырастет, безусловно, и вы это тоже наверняка понимаете, доверие к бизнесу вообще, к институту частной собственности, к ценностям экономической предпринимательской свободы", - отметил Владимир Путин.
Снижение административных барьеров, налоги, которые должны не давить, а стимулировать бизнес, доступные кредиты, позволяющие начать собственное дело с нуля – государство, дает понять Путин, заинтересовано во всем этом не меньше самого бизнеса. Запускается интернет-портал с перечнем плановых и внеплановых проверок предприятий, программы по поддержке малого и среднего бизнеса сейчас разрабатываются при участии самих предпринимателей. Бизнесмены, конечно, заинтересованы в расширении преференций, которые, например, помогали бы выигрывать тендеров при проведении госзакупок. Но в этом вопросе, по мнению Путина, необходимо соблюдать разумный баланс.
"Национальный приоритет должен стать доминирующим при осуществлении закупок всеми крупнейшими российскими компаниями, вне зависимости от доли государственного участия, предусмотреть в проектной документации производство и применение продукции, товаров и услуг российского происхождения", - считает Председатель совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания Дмитрий Пумпянский.
"Вы знаете, что еще в период острого кризиса 2008-2009-2010 годов я был самым активным сторонником того, чтобы такие преференции создавать для наших производителей. Сегодня уже действует порядок, согласно которому в ценовом измерении 15% может быть наша продукция наших производителей дороже, и они побеждают все равно на тендерах и конкурсах. Я бы еще больше увеличил, но есть любимые вами наши либеральные экономисты. Вот они здесь широко представлены, они сидят среди вас, и они говорят: а где же конкуренция? А не пострадает ли качество? И мы должны думать не только о производителях, но и потребителях товаров. И это тоже правильно", - отметил Владимир Путин.
Бывает, что интересы бизнеса требуют резкого сокращения персонала или же перевода работников на неполную неделю, особенно если речь идет об убыточных производствах. Бизнес-сообщество уже давно говорит о необходимости изменений в Трудовой кодекс. Президент, впрочем, призвал предпринимателей к гибкой и социально ответственной кадровой политике.
"Мы считаем, что целесообразно введение возможности гибкого регулирования рабочего времени в условиях ухудшения экономической ситуации. Возможности использования режима неполного рабочего времени. Временный переход на другую работу, в том числе без согласия работника, как альтернатива массовым сокращениям", - считает Генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.
"Вы знаете, я прекрасно понимаю логику, особенно логику, связанную с непростой ситуацией в экономике - и в мировой и в нашей, и, конечно здесь гибкость рынка труда нужна. Но вы понимаете, насколько это чувствительная сфера. У нас и так Трудовое законодательство гораздо более либеральное, чем в большинстве стран Европы. Посмотрите, пожалуйста, на Трудовое законодательство Евросоюза, посмотрите на Трудовое законодательство конкретных стран, в Италии, допустим, у нас гораздо более либеральное. И такие вопросы, конечно, нужно решать прежде всего на трехсторонней комиссии с участием профсоюзов. Мы, безусловно, всегда должны учитывать социальные аспекты этой достаточно сложной проблемы. И будем это делать. Я хочу, чтобы меня тоже правильно поняли", - сказал Владимир Путин.
В присутствии Президента сегодня на съезде был подписан документ о создании национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, примечательно, что он будет составлен не только на основе статистических данных, но путем опроса предпринимателей. В пилотный проект войдут 25 регионов - в дальнейшем рейтинг будет включать все субъекты Федерации.