Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 марта 2014, 14:14

Кулинарная рубрика «Вся соль»: кокосовый флан

У мексиканского флан де коко, или кокосового флана очень интересная история. Первыми придумали делать десерт из яиц и молока древние римляне. В Средние века эстафету переняли испанцы, которые добавили в флан карамелизированный сахар. После открытия Америки рецепт перекочевал за океан, где обогатился новым кокосовым вкусом.

Для его приготовления понадобится 200 граммов сахара, 2-3 столовые ложки воды, 120 граммов кокосовой стружки, 400 мл кокосового молока, 120 мл коровьего молока и 4 яйца.

Сначала сделать карамель из 50 граммов сахара и 3 столовых ложек воды. Нагревать все на очень маленьком огне до полного растворения сахара. Сахар при этом помешивать не нужно. Как только сахар растает, нужно тут же увеличить огонь максимально и подержать несколько секунд, чтобы карамель приобрела бежевый цвет. Получившуюся карамель разлить по формочкам.

Сковородку нужно сразу залить горячей водой, так ее будет легче отчистить.

Теперь приготовим основу флана. Для этого в кастрюлю вылить молоко, кокосовое молоко, положить кокосовую стружку и оставшиеся 150 граммов сахара. Все это перемешать и довести до кипения.

Пока молочно-кокосовая смесь нагревается, доходит до кипения, взбить яйца со щепоткой соли. Щепотка соли нужна для того, чтобы желтки легче соединились с белками.

Особо сильно их взбивать не нужно. Как только кокосовая смесь закипит, убрать с огня и дать ей немного остыть. Когда смесь остыла немного, добавить яйца. Все это перемешать и разлить по формочкам.

Форму, в которой будут запекаться наши формочки, нужно залить наполовину водой. И вода должна быть горячая.

Поставить десерт запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. После того как флан приготовится, ему надо дать полностью остыть до комнатной температуры. Чтобы достать флан из формы, нужно аккуратно ножом пройтись по боковой стенке, а потом просто перевернуть на тарелку.

Кокосовый флан готовится очень просто. Главное - не испортить его форму перед подачей. Поэтому мексиканки, прежде чем перевернуть флан и выложить его на тарелку, скрещивают два пальца правой руки на удачу. Метод, конечно, ненаучный, но очень действенный. И в этом вся соль!

Читайте также: