Кулинарная рубрика «Вся соль»: кокосовый флан
У мексиканского флан де коко, или кокосового флана очень интересная история. Первыми придумали делать десерт из яиц и молока древние римляне. В Средние века эстафету переняли испанцы, которые добавили в флан карамелизированный сахар. После открытия Америки рецепт перекочевал за океан, где обогатился новым кокосовым вкусом.
Для его приготовления понадобится 200 граммов сахара, 2-3 столовые ложки воды, 120 граммов кокосовой стружки, 400 мл кокосового молока, 120 мл коровьего молока и 4 яйца.
Сначала сделать карамель из 50 граммов сахара и 3 столовых ложек воды. Нагревать все на очень маленьком огне до полного растворения сахара. Сахар при этом помешивать не нужно. Как только сахар растает, нужно тут же увеличить огонь максимально и подержать несколько секунд, чтобы карамель приобрела бежевый цвет. Получившуюся карамель разлить по формочкам.
Сковородку нужно сразу залить горячей водой, так ее будет легче отчистить.
Теперь приготовим основу флана. Для этого в кастрюлю вылить молоко, кокосовое молоко, положить кокосовую стружку и оставшиеся 150 граммов сахара. Все это перемешать и довести до кипения.
Пока молочно-кокосовая смесь нагревается, доходит до кипения, взбить яйца со щепоткой соли. Щепотка соли нужна для того, чтобы желтки легче соединились с белками.
Особо сильно их взбивать не нужно. Как только кокосовая смесь закипит, убрать с огня и дать ей немного остыть. Когда смесь остыла немного, добавить яйца. Все это перемешать и разлить по формочкам.
Форму, в которой будут запекаться наши формочки, нужно залить наполовину водой. И вода должна быть горячая.
Поставить десерт запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. После того как флан приготовится, ему надо дать полностью остыть до комнатной температуры. Чтобы достать флан из формы, нужно аккуратно ножом пройтись по боковой стенке, а потом просто перевернуть на тарелку.
Кокосовый флан готовится очень просто. Главное - не испортить его форму перед подачей. Поэтому мексиканки, прежде чем перевернуть флан и выложить его на тарелку, скрещивают два пальца правой руки на удачу. Метод, конечно, ненаучный, но очень действенный. И в этом вся соль!