Система единого госэкзамена в России теперь доступна и детям с потерей зрения
Специалисты испытывают технологию, которая поможет сдавать ЕГЭ детям с потерей зрения. Для них это возможность не отвлекаясь на трудности, в спокойной обстановке ответить на вопросы тестов, а в последствии поступить в высшие учебные заведения. Материалы для экзаменов уже готовят в Санкт-Петербурге.
Новая одноклассница в выпускном, 12-м "Б" появилась едва заметно и села за последнюю парту. Это пробный экзамен по русскому языку. Сдавать такой Диане Гурцкой ещё не приходилось. Сосед певицы по парте Алексей Лапшинов для себя решил - поступать будет на массажиста в московский колледж. И ЕГЭ собирается сдавать скорее для подстраховки.
"Я слышал, что результаты ЕГЭ будут действовать 4 года. Если захочу получить высшее образование, то могу предъявить те результаты, которые есть, и спокойно поступить", - сказал Алексей Лапшинов.
Для незрячих школьников ЕГЭ - лишь одна из форм сдачи экзамена. Но пока не самая популярная. Семь лет назад её разработали в петербургской спецшколе для слепых. С тех пор 8 из 10 её выпускников выбирают именно тесты.
"Когда мы открываем прибор, вот так переворачиваем листочек и читаем как по зрячему - слева направо", - поясняет Николай Кузнецов.
Вместо стандартных бланков в клеточку - на столе каждого целая тетрадь с заданиями на языке Брайля и специальный планшет для заполнения бланка ответов. Их, кстати, печатают пока в единственной на всю страну типографии. И тоже в Петербурге.
Технологию процесса здесь не меняли несколько десятилетий. Варианты для госэкзамена штампуют, как и обычные книги, при помощи металлического трафарета. Сборка контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ - самая настоящая ручная работа. Каждый листочек экзаменационного материала отпечатан отдельно, находится в отдельной же стопке. Их собирают в обратном порядке, начиная с последнего и заканчивая титульным листом. В таком виде эта кипа бумаг попадает на переплёт, и только потом в руки выпускника.
Ошибки и опечатки исключены. По крайней мере, тесты здесь проверяют и на компьютере, и в металле. И после печати решают всем коллективом. При этом уверяют, что утечек информации до экзамена нет никаких.
"Мы уничтожаем и электронные файлы, и все промежуточные материалы, металлические матрицы, бумажные оттиски", - говорит директор издательско-полиграфического объединения Всероссийского общества слепых Олег Пилюгин.
В этом году издатели отпечатают больше трёхсот экземпляров рабочих тетрадей и экзаменационных тестов. Задания такие же, как для остальных школьников. Самыми популярными предметами стали русский, математика и история.
Как сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, в этом году будут сдавать в 30 регионах, у ребят есть выбор – сдавать в традиционной форме или ЕГЭ.
Впрочем, пока даже в спецшколах сетуют на сложности при подготовке к ЕГЭ. Методички вроде бы есть, но выпущены три года назад. Правила же меняются заметно чаще. Ответы выпускников сначала расшифруют специалисты и только потом их проверят на специальной технике. В школах успокаивают - в том же Петербурге за всё время эксперимента ни одной жалобы на человеческий фактор не поступало.