Сочинские игры стали самыми успешными за всю историю отечественного спорта
На домашних Играх Россия была представлена самой многочисленной сборной. В ней были и опытные спортсмены, на счету которых не одна Олимпиада, и дебютанты. Но каждый, вне зависимости от возраста и прежних заслуг, доказал своё право выступать в Сочи. Эти 17 дней по-разному сложились для представителей нашей страны в разных видах спорта. Но общий успех неоспорим.
Нас не догонят – хит, под который российские олимпийцы выходили на церемонии открытия. Так они бились всю Олимпиаду и выиграли ее. Иллюстрация пророчества - финиш в лыжном марафоне. Настоящая команда, где в лучших традициях один прикрывает, другой убегает. А потом и третий россиянин к ним присоединится. Весь пьедестал наш. Не догнали Легкова, Вылегжанина, Черноусова!
Первую медаль России привезла конькобежка Ольга Граф. С ее легкой руки представители союза конькобежцев вошли в число героев сочинских игр. 8 медалей. Главный специалист по добыче золота Виктор Ан. Наше все в шорт-треке и лучший спортсмен Олимпиады с тремя наградами высшей пробы и одной бронзой. С 1992 года в этой дисциплине у России не было ни одной медали и даже призрачного шанса на успех.
"Спортсмены выходили на старты международные в коньках, которые ни то что сделаны идеально по слепку, он их заматывали скотчем, чтобы крепче держались. Это в спорте, где счет идет на сотые доли секунды, не было нормального врача, не было мотивации у команды", - отмечает президент союза конькобежцев России Алексей Кравцов.
К Сочи команду фактически создавали с ноля. Новы атлеты, тренеры, врачи и своя база в Новогорске, по оснащению одна из лучших в мире.
Билеты в лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" российские болельщики покупали особенно охотно. В этих зрелищных видах наши спортсмены традиционно поднимаются на пьедестал. Но в Сочи поначалу не заладилось. Лыжам не могли подобрать нужную смазку и падали много. Завал за завалом. Россияне будто в первый раз видели коварные повороты домашних трасс. Хотя и лыжники, и биатлонисты выступали здесь и до Олимпиады гораздо уверенней входили в виражи.
"Трассы проходимы! Все убедились и в масс-старте, и в пасьюте. Падение - это неграмотность спортсменов при проходимости виражей. Горнолыжная подготовка не первый год является камнем преткновения нашей команды. Если раньше проводили сборы в среднегорье, сейчас методика изменилась", -отмечает вице-президент союза биатлонистов России Вадим Мелихов.
В спринте упала Екатерина Шумилова. Рухнула и сломала винтовку. В итоге последнее место, новое непристреленное оружие на следующий день и она 47-я в гонке преследования. У лыжников уже на стадии полуфинала спринта оступился Антон Гафаров. В финале упал лидер сезона Сергей Устюгов. Сломана палка, и он не доезжает до пьедестала. Пятый на финише. Но общий результат лыжников количественно лучше ванкуверского. Завоевано 5 медалей.
К концу Олимпиады выстрелила и биатлонная трасса "Лаура". Женщины - вторые в эстафете, мужчины - олимпийские чемпионы. В этом виде спорта медалей столько же, как и 4 года назад, вот только золотой на одну меньше. Традиционно первые стреляющие лыжники из Норвегии. И их прославленный ветеран Уле-Эйнар Бьорндален. Сочинская Олимпиада, вероятно, последняя в карьере 40-летнего спортсмена и он к ней готовился по-особенному.
"Мой тренировочный лагерь был в Италии. Там построили трассу, которая в точности копировала сочинскую. Повороты, спуски, подъемы. И на Олимпиаде мне это очень помогло", - рассказывает Уле Эйнар Бьорндален.
Дома и стены помогают доказали российские бобслеисты, скелетонисты и саночники. Возможность тренироваться на сочинских трассах они получили задолго до олимпийских стартов. Не просто узнали - прочувствовали каждый поворот.
"Трасса замораживается с середины сентября, и мы с середины сентября здесь тренируемся. Мы готовились на этой трассе очень хорошо, и инвентарь подготовили под эту трассу. Поэтому и результат лучше", - отмечает Альберт Демченко.
Лучше, чем в Ванкувере. Бобслеисты, скелетонисты и саночники на троих тогда взяли только одну медаль - бронзу. Сейчас - россыпь наград, которую сегодня пополнили экипажи четверок. Мужчины устроили золотой финиш, но в одном виде, от которого особенно ждали победу, - мы снова без медалей. Как и на играх в Канаде наши хоккеисты выбыли из борьбы уже на стадии четвертьфинала. Из сочинской олимпийской деревни хоккеисты уехали на следующий день после проигранного финнам матча плейофф. Они улетели, а в холле гостиницы так и остались висеть детские письма из разных концов страны, одинаково наполненные надеждой и верой в хоккейное золото домашней олимпиады. Кумиры мечту не осуществили.
Нас не догонят, как и раньше, в фигурном катании. Золото командных соревнований, у пар и у женщин-одиночниц, кстати впервые в истории отечественного спорта. Есть у России и серебро в парном катании, и бронза в танцах на льду. 5:2 по медалям в пользу Сочи.
"Тренеры не были, как раньше - где лед найти, где деньги для костюмов, для сборов. Все это раньше было у нас проблемой. Сегодня ничего этого нет. И я хочу пожелать, чтобы такая поддержка была и дальше, и чтобы на этих Олимпийских играх она не заканчивалась", - говорит тренер Елена Буянова.
О масштабной подготовке к сочинским играм говорят и результаты в совсем не российском виде спорта. Наши сноубордисты в Сочи медалей заработали в четыре раза больше, чем в Ванкувере. Половина - золотые. Николай Олюнин второй в сноуборд-кроссе. Хотя трассу для спортсменов открыли за два дня до соревнований. Если бы ее сдали чуть раньше, результаты у нас могли быть еще лучше.
Всего 225 спортсменов представляли нашу страну на этих играх - самая многочисленная команда Олимпиады стала и самой успешной.
Зимние, жаркие, наши. Именно такими они и были. Игры, которые навсегда войдут в летопись отечественного спорта. 33 медали - столько наград ни российские, ни советские спортсмены еще никогда не завоевывали. Россия первая в общекомандном зачете. И как приятно видеть триумф российских атлетов на домашних стадионах в Сочи.