Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
6 февраля 2014, 18:22

«Энциклопедия зимней Олимпиады»: хоккей

Финальный выпуск рубрики "Энциклопедия Зимних Олимпиад" посвящен хоккею. Одна из самых популярных командных игр на планете, но при огромном интересе к этому виду спорта, есть немало тайн, известных, что называется, только посвящённым.

Три периода по двадцать минут. Скорость и жесткие силовые приемы. Блестящая игра вратарей, буллиты и двухминутные удаления. Все это - хоккей. Первые официальные правила, которого появились в 1886. И хотя принцип игры с той поры остался неизменным - лед, коньки и шайба, которую нужно забить в ворота, изменилось то, как играют, и то, чем играют.

Нынешнее поколение профессиональных хоккеистов не играет деревянными клюшками. То , что было нормой десять лет назад, когда игроки сборной подтачивали их и сами изгибали крюки под себя, сейчас уже не увидеть. Клюшки делают по спецзаказу. Из композитных материалов. Фамилия на рукоятке говорит о том, что изготовлена она для конкретного игрока. С учетом всех его предпочтений - жесткости, размеров и даже шероховатости рукоятки. И так у всех хоккеистов, всех ведущих команд мира.

Внимание к размерам неспроста. В правилах строго оговаривается: ширина крюка - должна быть не больше 7 с половиной сантиметров, но не менее пяти. Его длина - максимум 32 сантиметра. И изгиб не более полутора в максимальной точке.

Новейшая же разработка этого сезона - возможность игроку при заказе клюшки самому выбирать, в каком именно месте она должна изгибаться при ударах больше - ближе к концу, крюку или ровно посредине. От этого зависит скорость полета шайбы. Официально зафиксированный рекорд - 183 километра в час. Установлен он в России. Защитником Александром Рязанцевым в 2012-м.

Притом, что клюшки очень прочные, ломают их хоккеисты все равно часто.

"Я никогда не считал. Но думаю, что 60-70 клюшек уходит", - говорит игрок олимпийской сборной России по хоккею Илья Никулин.

Но сила в хоккее - это еще не все. Сырое яйцо очень легко разбивается о крюк клюшки. Если же заменить шайбу яйцом, станет ясно, что настоящий профессионал способен бережно обращаться на льду и с таким хрупким предметом. В игре такое нежное обращение очень важно. Подобная легкость достигается многолетними, в том числе и силовыми тренировками, укрепляющими не только кисти рук, но и плечевой пояс, а также ноги. Ведь все это работает во время дриблинга. Идеального владения своим телом хоккеисты добиваются в результате изнуряющих круглогодичных тренировок. Именно это позволяет так контролировать шайбу.

Кстати, мало кто знает, что чуть больше ста лет назад каучуковая шайба была деревянной. Знакомое же всем вбрасывание тогда было весьма травмоопасным для судьи. Арбитр клал шайбу на лед, удерживал клюшки игроков и одновременно отпускал их. Современному же, привычному нам, варианту вбрасывания уже 114 лет. За это время в хоккее изменилось многое.

И прежде всего внешний вид вратарей. Изначально они мало чем отличались от полевых игроков. Потом началась своеобразная "гонка вооружений" вратарской экипировки, которая привела к тому, что вратари постепенно стали увеличиваться в размерах. За счет формы.

Таким размер щитков был в конце 19 века, когда впервые они переместились в хоккей из крикета. В конце двадцатого, во времена Владислава Третьяка, щитки стали больше. Но ненамного. Чуть-чуть прикрывая колени. Сейчас размеры вынуждены регламентировать. Ширина щитков - не больше 28 сантиметров. Высота зависит от роста. Но максимальная - 27 сантиметров над коленом вратаря. Регламентируется также ширина рукавов вратарского свитера. Не так давно, в 90-х, некоторые вратари вставляли проволоку в расширенные рукава, и они практически полностью перекрывали площадь ворот.

Ведь поймать шайбу вратарю все сложнее и сложнее. Вот один из курьезных, но официальных хоккейных рекордов. Максимальное количество шайб, забитых в одном матче. Сборная Южной Кореи забросила сборной Таиланда 92 шайбы. Забивали каждые 39 секунд игры, не пропустив ни одной. 92-0!  Рекорд не побит с 1998 года.

Но, вообще-то, по статистике, во время игр сборных, уровень профессионализма которых примерно одинаков, в среднем за матч забрасывается всего 5 шайб. Для привлечения зрителей этого мало. Вот почему в хоккее постоянно идут эксперименты как с правилами, например, последний: предложение отменить положение вне игры, так и с внешним видом игроков. В 80-х канадцы пробовали одеть хоккеистов не в шорты, а в брюки. Но дело не пошло. Выглядело это как-то не по-хоккейному. Пока экипировка осталась прежней.

Зритель этого не видит, но на теле у хоккеиста внушительное защитное снаряжение: наплечник, он же "панцирь", налокотники, наколенники, "ракушка" - как ее называют сами хоккеисты. То есть защита паха. Кстати, она есть и в женском хоккее.

"Амуниция хоккеиста служит для того, чтобы противника встречать лицом. Ни в коем случае боком или спиной", - говорит многократный чемпион мира, Олимпийских игр Борис Михайлов.

Боком к шайбе в хоккее не поворачиваются, потому что, несмотря на кажущуюся защищенность, у игрока все равно практически открыты нижняя часть спины и бока под руками, задняя поверхность бедра, места под коленом, икры, и, конечно же, лицо.

Защитное стекло шлема выдерживает прямое попадание шайбы. И, как показал наш эксперимент, - удар молотком. Но, не спасает от самой распространенной на сегодняшний день в хоккее травмы - сотрясения мозга.

Средняя скорость игрока во время проведения силового приема - 40 километров в час. Средний же вес игроков без формы - 100 килограммов. Плюс форма. Весит она столько же, сколько и 16-килограммовая гиря. Именно такой вес носят на себе игроки все 60 минут матча.

Для поддержания высокого темпа происходят частые замены. Вот один отрезок игры глазами хоккеиста. Длиться он может всего 30 секунд. За это время игрок успевает коснуться шайбы всего один-два раза. Но это считается нормой. В среднем нападающий первой пятерки проводит на площадке за весь матч  всего 20 минут. Но пробегает за это время на своих коньках до 30 километров.

Современный хоккейный конек должен выдерживать не только беговые, но и ударные нагрузки. Сделан он пластика. Особое внимание защите мыса конька и всей его боковой поверхности. При этом в подошве есть отверстия. Для вентиляции. Некоторые игроки не играют в носках, так конек чувствуется лучше. Особое внимание уделяется лезвию. Точнее процессу его заточки. Она совершенно разная для защитников и нападающих. Первым делом так называемая "площадка".

"Площадка - это площадь опоры на льду. Основная, где отталкивается хоккеист. Она может быть меньше, может быть больше", – поясняет сервисмен сборной России по хоккею Константин Рогатин.

Площадка для нападающего точится со смещением и наклоном вперед. Это позволяет увеличить стартовую скорость спортсмена, за счет толчка и наката полученного от наклона. У защитников, наоборот, площадка смещается назад, но без наклона, для улучшения катания спиной. Но все это очень индивидуально. По словам сервисмена нашей сборной, одни игроки точат коньки после каждой тренировки, например Овечкин и Ковальчук. То есть два-три раза в день. Другие - гораздо реже.

Но техническая оснащенность - ничто без мастерства игрока и его индивидуальных качеств, без которых хоккей и сто лет назад, и сейчас представить невозможно. За всю историю Олимпийских игр только две сборные по восемь раз завоевывали золотые медали. Мы и канадцы. В родном для них Ванкувере в 2010-м победили они. Кто выиграет "золото" на родной для нас Олимпиаде в Сочи, станет известно совсем скоро.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей