Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
26 января 2014, 21:45

«Энциклопедия зимней Олимпиады»: фигурное катание

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Лед и пламень - трансляции из Сочи будут смотреть миллионы зрителей во всем мире. И традиционно самые большие симпатии и самые яростные эмоции вокруг фигурного катания. Зрители всегда обсуждают, кто, в чем, как прыгал, как плакал, как падал. Кажется, любая домохозяйка легко отличает тройной тулуп от тройного акселя.

        2010 год. Зимняя Олимпиада в Ванкувере. Выступление российского фигуриста Евгения Плющенко на голову выше и технически сложнее остальных, но судьи дают только серебро. Катание чемпиона Лайсачека многие тогда сравнили с балетом на льду. Триумфального возвращения Плющенко тогда, похоже, просто не ждали.

        Прийти в форму всего за два месяца 4 года назад Евгению Плющенко помогли технологии, которые всё это время были засекречены.

        Современное фигурное катание - не только элегантный вид спорта, но и один из самых экстремальных. Чтобы чего-то в нём добиться, нужно упорно работать уже с 4-5 лет. Ученики Алексея Мишина, воспитавшего уже трёх олимпийских чемпионов, Елизавета Туктамышева и Артур Гачинский тренируются несколько часов ежедневно.

        Кстати, а вы задумывались, почему вообще стальные лезвия плавно скользят по льду? Как насчёт силы трения? Всё просто. Под высоким давлением - фигурист тяжёлый, а лезвие тонкое - лёд плавится, и частицы воды работают как смазка. То есть, по сути, ребро конька плывёт в ледяной канавке словно лодка.

        "Должно тело всё время быть в напряжении, чтобы конкретно стоять в одной точке! И если ты рассслабился, то всё - уже идёт раскоординация, потеря баланса, и вращение получается менее эффектное, менее быстрое", - объясняет фигуристка Елизавета Туктамышева.

        Скоростная съёмка поможет внимательнее рассмотреть и самый сложный элемент фигурного катания - прыжок в 3 и более оборотов. Его в буквальном смысле можно сравнить с полётом в космос. Чтобы оторваться ото льда, прыгнуть и сделать в воздухе 3 или 4 оборота, фигурист разгоняется до 6 метров в секунду, и всё его тело превращается в одну мощную пружину. Энергия прыжка столь велика, что сравнима с энергией, с которой вылетает пуля из охотничьего ружья.

        "Вжимаешь руки в тело, в самого себя, и просто становишься таким монолитным куском!" - рассказывает фигурист Артур Гачинский.

        Почему так важно сгруппироваться, плотно прижать руки и скрестить ноги за долю секунды? По законам физики, чем ближе всё тело к оси вращения, тем выше его скорость. Например, коты, прыгая на двухметровую высоту, инстинктивно поджимают лапы, чтобы сохранить энергию и достичь цели. То же самое делают и фигуристы.

        Даже прыжок в 4 оборота длится всего мгновение. Поэтому скорость вращения фигуриста сумасшедшая - 6 обротов в секунду! К примеру, также быстро вращается колесо вашего автомобиля на скорости 50 километров в час, или барабан вашей стиральной машины, когда она отжимает бельё.

        "Шесть оборотов в секунду! И вот такая угловая скорость вызывает центробежное ускорение до 10G! А что такое 10G? Космонавт, взлетая в ракете, испытвает 5-7G!" - отмечает инженер-изобретатель Виктор Шапиро.

        Посмотрите, что происходит с подготовленным лётчиком во время перегрузки 9G. Через секунду он просто теряет сознание. А теперь обратите внимание на лицо фигуриста в момент прыжка, на то, как оно искажено. При этом в голове спортсмена - полный хаос. А ведь ещё нужно правильно приземлиться. Похожую в этот момент перегрузку испытывает водитель автомобиля, внезапно встречающего дерево. Правда, мышцы спортсмена натренированы так, чтобы приземляться мягко, как кошка. Убедитесь сами: и кошка, и фигурист - опираются не сразу на всю лапу и лезвие, а молниеносно распределяют силу удара - от передней части на всю поверхность.

        Теперь об уникальных и секретных российских технологиях, которые быстро вернули Евгения Плющенко в форму накануне прошлой Олимпиады и помогают нашим фигуристам сегодня. Это - лучший в мире тренажёр вестибулярного аппарата для фигуристов. Диски-платформы, на которых стоит спортсмен, специально крутятся вдвое быстрее реального вращения на льду.

        "Когда он выходит на лёд, он уже не думает о том, что ему надо сделать! Снимается стопор в голове!" - поясняет Виктор Шапиро.

        "Вы представляете, что это такое бесперерывно вращаться 3 минуты, а потом надо сделать какой-то соскок или прыжок! И ты должен поймать и продолжать какие-то дальше движения!" - рассказывает чемпион Олимпийских игр по фигурному катанию Евгений Плющенко.

        Датчик-гироскоп подаёт сигнал, если фигурист не держит голову ровно. А так называемый "жилет Мишина" учит за долю секунды принимать идеально обтекаемую форму тела.

        "Раздался звук - значит правильно, не раздался - значит неправильно!" - говорит Алексей Мишин.

        Секрет идеальной синхронности на льду нам раскрыли фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов. В любой паре всегда есть дирижёр.

        Как фигуристам удаётся десятки и сотни раз повторять одни и те же элементы точно, как под копирку? Ведь это спорт, а не балет, и если не дотянул руку, то здесь не скажешь - это такое внезапное творческое решение! На самом деле, почти все современные фигуристы пользуются для этого системой видеоанализа Дартфиш. Для чего на видеокамеру снимают два исполнения, скажем, элемента тодес. Затем компьютер накладывает одно изображение на другое, после чего спортсмены и тренеры ясно видят все свои ошибки со стороны.

        Почти 10 лет назад фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин потеряли равновесие, и Татьяна рухнула на лёд, ударивишись головой. К счастью, травмы были не очень серьёзными, и всего через полтора года пара взяла олимпийское золото.

        Мы попросили Татьяну и Максима принять участие в научном эксперименте Центра спортивной подготовки сборных команд России. Технология съёмки блокбастеров применяется сегодня для достижения спортивных результатов. На Татьяне и Максиме - десятки меток, 18 инфракрасных камер считывают каждое их движение на льду. А компьютер строит математическую модель выступления. Теперь так тренеры получают ответы на вопросы, которыми прежде и не задавались: на какой секунде выступления пара устаёт так, что может потерять равновесие, как подобрать музыку под физические возможности спортсменов?

        "А правильно ли человек думает, когда выполняет эти движения? Что мешает: стопа бедру или бедро стопе? Как положение стопы относительно бедра влияет на изменение скорости движения?" - задает вопросы руководитель управления Центра спортивной подготовки сборных команд России Михаил Шестаков.

        Впрочем, конечно, даже сегодня технологии - это ещё не всё, хотя прыжок в 5 оборотов ждут именно от них. Они не страхуют от падений и травм и не гарантируют успех, а яркое, эмоциональное и виртуозное выступление по-прежнему зависит от личности и характера.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс