Каждый третий случай заболевания раком в России выявляется лишь на последней стадии
Россия заняла одно из первых мест в мире по смертности после постановки диагноза онкологами. Как объясняют во Всемирной организации здравоохранения, это означает, что к врачам заболевшие обращаются лишь тогда, когда помочь уже невозможно. То есть европейской привычки регулярно проверяться и выявлять тяжелые заболевания на ранней стадии у россиян нет.
Шоком стало признание певицы Жанны Фриске о страшном диагнозе - рак мозга. И, помимо бесконечного обсуждения этого в соцсетях, у этой новости был и еще один эффект. Как некогда британка Джейд Гуди, своим примером подвигшая сотни тысяч женщин королевства провериться у врачей, Жанна Фриске стала человеком, болезнь которого заставила других задуматься: все ли делаем, чтобы жить.
Ведущая актриса Челябинского драмтеатра Ирина Бочкова вернулась на сцену. А не так давно этот же спектакль играли без нее, чтобы собрать деньги на лечение.
Актриса заметила опухшие лимфоузлы, когда была беременной. Но диагноз поставили только через полгода. Это был рак лимфоузлов на третьей стадии. Запущенная форма и мало шансов. В начале болезни можно было обойтись простой операцией, но Ирину буквально вытаскивали с того света.
Теперь она понимает, что ей крупно повезло дважды, ведь если б она была бдительной, пришлось бы делать выбор между лечением и жизнью ребенка.
История челябинской примы всколыхнула город. Ирина Бочкова, которая прошла 8 курсов химиотерапии и выздоровела, оказалась убедительней, чем плакаты Минздрава, который предупреждает, что рак может случиться с каждым. Жители Урала начали массово обследоваться.
"Самая главная вещь - это выявление на ранних стадиях. Эта работа смотровых кабинетов и программа по диспансеризации. Должно быть так, что не загоняют людей, а люди сами должны это понимать и идти", - отмечает главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Вячеслав Шаланский.
Государственная программа "Скринингов" - это бесплатное обследование здоровых людей, которые ни на что не жалуются. Ее приняли еще 7 лет назад, но статистика смертности от рака в России почти не изменилась.
"К сожалению, не заработали эти программы. Процентов 20 приходит на обследование, а надо, чтобы снизить смертность, 60-70%", - утверждает академик, профессор, доктор медицинских наук, руководитель хирургического отдела ФГУНИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Семиглазов.
Врач-рентгенолог показывает маммограф. С этим прибором должна быть знакома каждая женщина старше 40 лет. Рак молочной железы - в России чуть ли не самая распространенная форма онкологии. Болеет каждая десятая женщина. Каждый год умирают больше 20 тысяч женщин. Смертность растет, равно, как и расходы на борьбу с онкологией.
"В принципе в России достаточно аппаратуры, чтобы рано выявлять опухоли. Ее достаточно, она перенасыщена даже. Маммографов больше в два раза, чем необходимо. И делается много исследований. Но когда? Когда сама женщина, допустим, уже нашла опухоль руками", - отмечает Владимир Семиглазов.
Академик Борис Долгушин показывает нам результаты позитронной эмиссионной томографии - это новая технология, пока работает лишь в федеральных онкоцентрах. На снимках врачи не просто видят опухоль, но могут сразу понять, злокачественная ли она.
Между маленькой точкой и метастазами по всему телу иногда считанные недели. Врачи-онкологи знают, как важно выиграть время. Но, к сожалению, этажи онкологических центров заполнены пациентами с последней стадией болезни. Многие были уверены, что рак - приговор, а если и станут лечить, то денег точно не хватит. Такие народные страшилки убивают больше пациентов, чем собственно онкология.
"Если раньше считалось, что четвертая стадия процесса почти фатальная, то теперь у нас эти пациенты лечатся и вылечиваются", - отмечает Борис Долгушин.
В последние годы врачи-онкологи все более оптимистичны. И многих воодушевил пример Японии. Еще 20 лет назад - самая печальная статистика по смертности от рака желудка. Правительство Японии обязало всех гаждан старше 30 лет обследоваться раз в год. Теперь почти 90% случаев выявляют на ранней стадии.
Во всем мире общественные организации придумывают, как вынудить людей обследоваться. В Германии по отдалённым деревням ездит автобус с маммографом. В скандинавских странах тем, кто игнорирует диспансеризацию, присылают на работу предупреждения. Ну и, конечно, звезды, перенесшие болезнь, агитируют в роликах.
"Нужно привлечь в больницу здорового человека. Человека, у которого ничего не болит. Вы должны здоровую, молодую, красивую женщину, гордящуюся своим бюстом, отправить к маммологу. Она даже думать про это не хочет, а уж тем более она придет, будет сидеть в этой очереди, а вдруг ей что-нибудь страшное скажут? И так далее, да? Это вопрос удобства. Это вопрос информированности", - уверен Валерий Панюшкин.
История 8-летнего Жени Тяжкина обязательно должна быть рассказана с телеэкрана. Потому, что она убеждает не хуже рекламного ролика или письма на работу.
"Я с работы вечером пришла поздно, он мне сказал: "Мама, болит живот", - рассказывает Ольга Тяжкина.
В таких случаях обычно пьют ношпу и прогуливают школу. Но Ольга с ребенком уже с утра была в поликлинике, а когда хирург направил в областную больницу, Ольга не поленилась проехать 150 километров от родного Троицка до Челябинска. Там мальчику поставили диагноз - рак почки, быстро развивающийся.
"Постоянные уколы, постоянные переливания, постоянные стрессы - тяжело, даже говорить об этом не хочется. Как сказали, шансы есть, но если бы еще немножко, было бы уже поздно", - рассказывает Ольга Тяжкина.
Когда Жене было очень трудно, мама вспомнила, что мальчик часто просил завести собаку и обещала, что когда он поправится, обязательно возьмут щенка.
Через полгода лечения Женя вернулся домой, и там его ждал новый друг. Ольга считает, что мечта о щенке помогла победить болезнь. Но врачи уверены, что именно мама спасла жизнь своему сыну.