Кулинарная рубрика «Вся соль»: лимонный пирог
На юге Франции есть небольшой город Ментон. Он известен тем, что каждый год там устраивают фестиваль лимонов. В эти дни из цитрусовых строят целые дома и скульптуры. Но одно дело украшения и картины, а другое - еда. В отличие от многих фруктов, лимон просто так в рот не возьмешь. Поэтому самым популярным блюдом из лимонов во Франции считается лимонный тарт.
Для теста понадобится 200 граммов муки, 3 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, 110 граммов сливочного масла, 1 желток и 2 столовые ложки лимонного сока. А для начинки - 3 яйца, 150 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка лимонной цедры и 120 мл лимонного сока.
Сначала приготовить основу для этого пирога - песочное тесто. Берем муку, 3 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли. Теперь это все перемешать и положить сюда охлажденные кусочки масла, которые нарезаны на мелкие кубики. Масло должно соединиться с мукой, и должна получиться мелкая крошка.
В эту смесь добавить один желток и 2 столовые ложки лимонного сока. И теперь все это перемешать до получения однородной массы. Теперь необходимо собрать все это в ком. Если получается очень сухая масса, то можно добавить еще немного лимонного сока.
Взять форму где-то сантиметров 22-23, смазать ее сливочным маслом. Распределить равномерно тесто по дну формы. Делаем бортики. И стараться, чтобы не появилось никаких трещинок. Но так как тесто мягкое, оно очень легко лепится. Протыкаем тесто в нескольких местах вилкой. Накрываем фольгой. И чтобы тесто не поднялось, выкладывать на него пищевые шарики. И это тесто поставить в холодильник минут на 15. Если у вас нет таких шариков для запекания, то можно на фольгу положить или фасоль, или горох, или обыкновенную железную крышку.
Тесто охладилось. Теперь поставить его в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут. Это основа из песочного теста прекрасно подходит для многих десертов. В данном случае начинка жидкая, поэтому тесто предварительно запечь. А если бы начинка была плотная, то можно было бы этот корж запекать вместе с начинкой. Теперь нужно убрать фольгу и груз с коржа и запечь его еще минут 5, чтобы он подрумянился.
Сделать начинку. Разбить 3 яйца. Добавить сюда сахар - 150 граммов сахара. И все это взбить. Добавить растопленное сливочное масло и лимонный сок. И теперь все это перемешать. Осталось натереть в начинку цедру лимона. Натирать нужно только желтую часть, потому что белая очень горчит. Начинка готова.
И заключительный этап - вылить в готовую форму аккуратно начинку. Теперь запекать ее в духовке еще в течение 15 минут или пока она не схватится.
Лимонный тарт во Франции продается в булочных, он есть в любом бистро и кафе, разумеется, это домашний десерт. Он так же популярен и прост на родине, как у нас шарлотка. И в этом - вся соль