«Народная экономика» узнала, кому задолжал храм в Эстонии
Сколько россиян попали в стоп лист, кому задолжал храм в Эстонии и почему взбунтовались покупатели в Англии, все это в "Народной экономике", но сначала о фальшивых рублях.
Разыгрался аппетит. Фальшивомонетчики чаще всего подделывают теперь 5-тысячные купюры. За последние три месяца прошлого года количество таких фальшивок впервые, и сразу почти втрое, превысило выявленные тысячерублевые псевдобанкноты. 13 тысяч штук против без малого 4,5 тысяч. Это данные Центробанка. Почти в 4 раза в сравнении с прошлым годом выросла и криминальнам популярность купюр в 500 рублей. Эти подделки на третьем месте - их около полутора тысячи. Впрочем, если смотреть вцелом, по итогам года активность фальшивомонетчиков снизилось почти на 20%. Это что касается рублей. По иностранной валюте, в лидерах по-прежнему доллар - 416 подделок в четвертом квартале. 57 купюр евро. Один британский фунт. И три китайских юаня. Ну и, к слову, в Госдуме готовят запрет на выпуск копий денежных купюр. Банкноты так называемого банка приколов, тоже нередко попадающие и в кошельки и в кассы, должны будут измениться в размерах. Стать или больше, или меньше на четверть реальных.
Взять пример с Белоруссии, предлагают в федеральной службе судебных приставов. Лишать на время водительских прав злостных должников. В том числе, алиментщиков. А их набралось уже на целый город -150 тысяч человек. Это те, кто задолжал огромные суммы. Всего же родительских дел в ведомстве под миллион. Законодательная инициатива по поводу ограничений садиться за руль уже оформлена. А пока самым действенным инструментом приставов остается стоп-лист - список невыездных неплательщиков. За 11 месяцев прошлого года в него было внесено 600 тысяч фамилий. Однажды даже на взлетной полосе остановили частный самолет. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию перед вылетом, стоит заранее проверить нет ли вас в базе приставов. Это можно сделать на сайте Федеральной службы
У судебных приставов Эстонии одной задачей больше. И очень сложной задачей. Взыскать долг не с частного лица и даже не с какой-то компании. С лютеранского Храма. Счет с шестью нулями. В евро. А денег нет, заявляет настоятель.
Почтальон Мария Ларченко в последнее время регулярно доставляет в александровский храм извещения от приставов. О необычном решении суда - наложить арест на самый крупный лютеранский храм Эстонии - уже написали почти все местные газеты.
В Эстонии, где лютеранство - основная религия - история вызвала бурные обсуждения. В суд обратилась строительная компания. Приход задолжал ей почти полмиллиона евро - часть суммы, предусмотренной на реконструкцию собора. Он был построен еще в 1881 году и назван в честь погибшего от рук террориста императора Александра II. К храму пристроена 60-метровая колокольня. Во время второй мировой войны оба здания были частично разрушены.
В апреле 1944 года одна из авиабомб попала в собор, повредив его купол и крышу башни. Через несколько месяцев была взорвана оставшаяся часть башни. Восстанавливать храм начали в конце 50-х.
Колокольню пришлось фактически строить заново - от нее остался лишь фундамент. Сейчас в башне располагается музей. Современная отделка, вентиляция. Есть даже лифт. Руководитель проекта реконструкции Рэйн Мурумяги - его компания и подала иск в суд - показывает нам смету. Почти 2,5 миллиона евро. Большую часть суммы приходу в рамках программы сохранения культурного наследия выделил Евросоюз. Настоятель подписал документы. Но часть денег строителям так и не перечислил.
"Нам два года обещали что заплатять, но не тут-то было Наша компания сейчас - в сложном финансовом положении, и мы вынуждены были обратиться к юристам. После этого настоятель начал утверждать, что вообще не понимает, какие работы остались неоплаченными. Но ведь у нас есть заключение экспертизы, смета, там все написано", - говорит руководитель проекта реконструкции Александровского собора Рэин Мурумяги.
Тем не менее, священник Виллу Юрье считает, что в расчеты строителей закралась ошибка. Свою подпись на документах оправдывает тем, что его, якобы, ввели в заблуждение. Но суд встал на сторону истцов. При этом приходу простили пенни - иначе сумма долга еще выросла бы в два раза.
"Если коммунальных платежей никаких не платить, выключить свет и воду - может быть, лет через 10 можно насобирать", - отмечает настоятель Александровского собора Виллу Юрье.
Из-за того, что приход сейчас не может расплатиться по долгам за колокольню, пришлось заморозить и проект реконструкции самого собора. Он кстати пользуется популярностью не только у туристов, но и у кинематографистов. Здесь снимали эпизоды из фильмов как российские, так и иностранные режиссеры.
"Храм, учитывая еще подсветку, которую выполнила петербургская фирма, стал жемчужиной нашего города, одним из самых интересных туристических объектов, а для лютеран - центром духовной жизни", - говорит краевед Тамара Клокова.
Правда, долго ли еще туристы смогут любоваться оригинальным видом вечернего собора, неизвестно. Не исключено, что скоро оказавшийся на грани банкротства приход останется без электроэнергии.
Дешево и сердито. Продавцы в британском Уэльсе были вынуждены вызвать полицию, чтобы погасить бунт покупателей. Дело было в магазине под названием "все по 99 пенсов". По нынешнему курсу, по 56 рублей. И во время распродажи, когда все стало по 50 пенсов. Полки пустели на глазах, к кассам выстроились огромные очереди. Но продавцы, видя такой ажиотаж, вдруг приняли решение о досрочном завершении акции. Покупатели, разумеется, возмутились. Кричали, ругались, швыряли покупки на пол. В итоге, успокаивать их пришлось полицейским. Администрация магазина, в свою очередь, извинилась перед клиентами. Признав, что допустили ошибку. Но низкие цены назад уже не вернули. К слову, о распродажах. Следующий понедельник в России будет кибер. Интернет-магазины договорились в один день дать своим покупателям хорошие скидки.