На Красной площади стартовал этап Мирового тура по керлингу
В самом центре Москвы стартовал этап Мирового тура по керлингу среди мужских команд. Эта дисциплина в России только набирает популярность, несмотря на то, что наша женская сборная уже дважды выигрывала Чемпионат Европы.
Большинство зрителей на вопрос "что такое керлинг?" отвечают: "Это когда такую штуку надо толкать". По сути, в центре столицы сейчас происходит знакомство с молодым олимпийским видом спорта совершенно случайной публики.
Многие, когда отправлялись на Красную площадь, и не догадывались, что попадут на этап мирового тура по керлингу. Люди жмутся к бортикам катка, чтобы получше рассмотреть, что же все-таки происходит.
Команды отправляют камни по узкому ледяному коридору в яркий круг - так называемый "дом". Попали в центр - радуются. А когда их камень из дома выбивают, торжествует уже соперник.
Специальными щетками спортсмены усердно натирают лед, чтобы тот подтаял и скольжение улучшилось. Но это только кажется легкой забавой.
"Когда увидел керлинг, думал, что буду играть в старости, пенсионером. Но оказалось... Керлинг - это крутая командная игра на стыке бильярда, шахмат и боулинга", - объясняет игрок российской команды "Moscow team" Антон Калалб.
А вот в Канаде керлинг не менее популярен, чем хоккей. Олимпийский чемпион Турина Брэдли Гушу - он привез в Москву свою новую команду - в детстве играл в обе игры, и в итоге выбрал вовсе не клюшку.
"Керлинг - это очень умная игра и сложная. Нужно метко бросать и просчитывать ходы вперед. А нагрузки тут очень серьезные: после игры болит спина, руки. Я очень рад, что ваши болельщики смогут оценить эту игру на Олимпиаде в Сочи. Я желаю вашей команде успехов. И сам буду внимательно следить за турниром", - говорит Брэдли Гушу.
Двигаться приходится быстро, на улице минус 15. А на ногах - предусмотренные правилами ботиночки на тонкой подошве. В керлинг обычно играют на закрытых аренах, и многие спортсмены признаются: это самые экстремальные соревнования в их карьере. Но ради возможности поиграть на Красной площади можно и померзнуть.
Для зрителей, чтобы не мерзли, организованы мастер-классы, где каждый желающий может попробовать себя в керлинге. Когда объясняют, все кажется простым. Одно колено на льду, второе согнуто, Потом переносим вес тела с одной ноги на другую, отталкиваемся. И изящно скользим. Вот только изящно не получается. И камень летит совсем не туда, куда ты хотел.
Несмотря на множество падений, от желающих нет отбоя. Турнир профессионалов и мастер-классы продлятся до среды, и еще многие смогу понять, почему раз ступив на эту скользкую дорожку, сойти с нее очень сложно.