25 апреля 2013, 21:01
Главное событие дня — «Прямая линия» Владимира Путина с гражданами страны
Почти пять часов Президент отвечал на вопросы, установив личный рекорд общения с россиянами. Звонки, SMS-сообщения, письма на интернет-портал, гости в студии… За время подготовки и проведения "Прямой линии" Президенту поступило более трех миллионов обращений. Подавляющее большинство - о проблемах, которые волнуют всю страну - зарплатах, пенсиях, тарифах ЖКХ, образовании, медицине, семейных ценностях.
Разговор начался с оценки майских указов, подписанных год назад, после вступления Владимира Путина в должность главы государства.
"Задачи, которые были поставлены сразу же после вступления в должность Президента, безусловно являются чрезвычайно сложными для исполнения. И сделал я это сознательно. Сознательно завысил планку и знаю, несколько завысил, завысил планку того результата, который должен быть достигнут исполнительной властью. Если мы не будем работать напряженно, результаты будут гораздо более скромными. Чего удалось сделать, чего не удалось сделать, и удовлетворен ли я этим? В целом – удовлетворен. Прежде всего я бы обратил внимание на повышение уровня доходов граждан. У нас растут заработные платы. Мы дважды проиндексировали пенсии, в феврале и в апреле. И пенсия по старости впервые перешагнула рубеж 10 тысяч рублей.
По статистике, больше всего граждан волнуют социальные проблемы, и один из первых вопросов Президенту касался зарплат медиков. Его задала фельдшер из Кузбасса Наталья Осипова. Недавно она совершила настоящий подвиг – прошла в буран пешком три километра до села, потому что машина застряла на нечищеной дороге. И в итоге Наталья спасла от гибели целую семью.
"Работаю в экстремальных условиях, отвечаю за каждую человеческую жизнь. Федеральные выплаты ежемесячные мы получаем 3,5 тысячи. А медсестра, которая работает с врачом, ну, не отвечает за жизни как бы, получает 5 тысяч. Почему фельдшеров снизили ниже уровня медсестре", - спросила Наталья Осипова.
"Меня частенько ругают за то, что многие вещи мне приходится и приходилось, и сейчас приходится делать в так называемом ручном режиме, в режиме ручного управления. Полагаю, что в данном случае имеет место сбой как раз в системе управления. Увеличение даже произошло в ОМС, 61%, потому что эти деньги переданы из федерального бюджета в систему ОМС и доведены до регионов. В абсолютных величинах 40 миллиардов рублей. Эти деньги регионы должны были выплатить медицинским работникам, потому что средства были, по сути, переведены именно для этих целей. Что произошло и почему эти деньги не выплачены - с этим нужно разбираться. На мой взгляд, на первую вскидку, правительство недоработало, министерство соответствующее, в данном случае Министерство здравоохранения должно было тоже в ручном режиме отследить, заложены ли эти деньги в выплаты регионов на эти цели, для которых они переведены", - подчеркнул глава государства.
"А, может быть, просто наказывать руководителей регионов, где люди должны жить на 5 тысяч рублей в месяц", - предложил руководитель Департамента информационной политики Первого канала Кирилл Клейменов.
"Абсолютно точно. Надо посмотреть. Особенно если они зависли на счетах и региональные власти ждут, что будет, это одно. А если они еще и истрачены на другие цели, это другое. Это административное нарушение", - сказал Президент.
Вопрос из Приморья. У Сергея и Елены Кузьменко пятнадцать детей. Трое своих, остальные приемные, но все – родные. Жилищный сертификат для военных помог обустроить большой дом. А вот бюджет семьи совсем маленький.
"Мы многодетная семья, но мы не пользуемся льготами, мы приемная семья, но мы не пользуемся льготами многодетных… У нас пособие, прожиточный минимум в Приморском крае 8 тысяч, а мы получаем на содержание ребенка 5400… Половина денег уходит за квартиру, за телефон, за воду, за свет", - рассказывает Елена Кузьменко.
"Позавчера у моей дочки заболел зуб. Так как у нас нет в Новошахтинске стоматолога детского, мы обратились в платную клинику. И мы вылечили зуб, но мы заплатили пять тысяч рублей за это. То есть для нас это большие деньги", - рассказал в свою очередь Сергей Кузьменко.
"Я хочу попросить, ну, от всех детей нашей семьи, чтобы нам выделили детскую площадку, потому что у нас много детей. У нас лишней площадки нет. Как переехали, ну, и так до сих пор у нас ее нет. Мы думаем, что наша мечта сбудется", - обратилась к главе государства дочь супругов Кузьменко.
"Что касается пособия на детей, оно у нас было совсем ничтожным, было всего 1200 рублей, и в соответствии с Указом Президента конца прошлого года это пособие увеличилось до 5500 рублей. Правда, до сих пор, к сожалению, Правительство не выпустило соответствующего постановления, которое бы вводило определенный порядок этих выплат.
Но совсем недавно, буквально на днях, можно сказать, эти выплаты начались. Обращаю внимание моих коллег из Правительства, все-таки постановление Правительства – как нормативный акт – необходимо, нужно это сделать. Так что пособия будут увеличены так же, как увеличиваются деньги на детей-инвалидов. Я уже параллельно скажу, между прочим, еще упомяну о том, что увеличивается социальная пенсия до 8800 рублей с небольшим на инвалидов I группы.
Кроме всего прочего, сейчас в Государственной Думе находится проект закона, который вводит новую единовременную выплату при усыновлении ребенка – 100 тысяч рублей. Надеюсь, что эта норма будет принята как можно быстрее.
И, наконец, самый важный, один из важных вопросов, о котором Елена сказала, – это приравнять приемные семьи к многодетным. Думаю, что это абсолютно справедливо. И Правительство получит такое поручение. Какая разница, родные это дети, то есть рожденные родителями, или принятые в семью? Все говорят о том, что эти дети становятся родными. И люди – такие, как Лена, такие, как Сергей, выполняют важнейшую моральную, нравственную и общегосударственную функцию, и, конечно, они должны быть поддержаны", - рассказал Владимир Путин.
"Я обещаю вам, что такое поручение Правительство получит. Надеюсь, вместе с депутатами Государственной Думы отработают детали", - сказал Владимир Путин. "Да, и детская площадка, само собой, разумеется", - уточнил он.
Уже во время этой прямой линии с Президентом стало известно: детская площадка, о которой просила Владимира Путина дочка супругов Кузьменко, появится в Новошахтинском в кратчайшие сроки, к майским праздникам.
Путина спросили и о материнском капитале. Эта программа рассчитана до 2016 года. Президент считает, что в той или иной форме материнский капитал необходимо сохранить и после этого срока, но помощь семьям должна быть более адресная.
Огромное количество вопросов о жилищно-коммунальном хозяйстве. Жительница Перми пожаловалась, что коммунальные платежи за проживание в комнате выросли с 1300 до 13,5 тысяч рублей.
"Безобразие полное! Я уже говорил об этом. Более того, после получения такой квитанции, кстати говоря, из Петербурга, указал на это и Правительству, и региональным властям: такой рост является неприемлемым. Естественно, накопилось очень много проблем в системе ЖКХ, ясно, что там больше 60 процентов находится в неудовлетворительном состоянии, что отрасль в целом нуждается в обновлении и в инвестициях в неё. Но это не значит, что можно делать это таким варварским способом, перекладывая всю нагрузку на плечи граждан. Когда-то, в какие-то годы местные власти не делали своевременных шагов по повышению тарифов, накопили огромный разрыв между необходимыми доходами и уровнем оплаты, а потом бухнули в одночасье на людей. Это неправильно, это невозможно", - возмутился глава государства.
Президент сообщил, что правительство обещает не допустить среднего повышения тарифов ЖКХ по году более чем 6%.
Переплата же, по словам Владимира Путина, должна быть скорректирована и перезачтена в счет будущих платежей. А ветеран войны из Омской области сама борется за справедливые тарифы. В своем доме она возглавила управляющую компанию. Алевтина Васильевна рассказала, как она безуспешно пыталась пробиться к местным чиновникам.
"Чтобы попасть к кому-то на прием, нужно обязательно идти в атаку. Другого просто нет, кроме как в атаку. Берешь как будто Берлин", - рассказала Алевтина Рапацевич о попытке попасть на прием к мэру города.
Прежняя управляющая компания, по словам Алевтины Васильевны, ограбила дом на 21 миллион рублей. Глава государства призвал собеседницу не торопиться уезжать из Москвы. После окончания прямой линии с Президентом Алевтину Васильевну принял Генпрокурор Юрий Чайка.
Спросили Президента и о пенсионной реформе.
"Президент говорит о пенсионной реформе одно. Дмитрий Мдведев - другое. Правительство делает третье. Расскажите, пожалуйста, что будет с пенсионным возрастом и трудовым стажем?" - прозвучал вопрос из SMS-сообщения.
"Целью пенсионной реформы является сбалансированность самой пенсионной системы. Правительство должно подготовить предложения по изменению самого порядка исчислений пенсий, так называемую пенсионную формулу. Потому что сейчас перераспределять доходы пенсионной системы и пенсионных фондов от государственных к частным или, наоборот, без понимания того, как будет исчисляться сама пенсия, крайне опасно или почти невозможно. Правительство должно было это сделать к марту текущего года. К сожалению, пока ясных предложений нет. Ну, вот мы будем говорить еще с коллегами, думаю, что работа должна быть завершена в самое ближайшее время. И если они этого не сделают, то тогда придется им признать, что они не выполнили этого поручения и тогда вряд ли с 1 января текущего года мы сможем что-то изменить в действующей пенсионной системе", - пояснил Президент.
"Асфальт растаял вместе со снегом", трассы напоминают "кадры военной хроники". Такие формулировки звучали в вопросах про состояние дорог. Президент сказал, что эта проблема не столько финансовая, сколько организационно-техническая. В том смысле, что деньги есть - 400 миллиардов в федеральном дорожном фонде и 450 миллиардов в региональных. Но местные власти не могут освоить такие объемы и просят разрешения использовать средства не по назначению. Глава государства заявил, что этого не произойдет.
"Дороги, построенные к саммиту АТЭС, уже местами пришли в негодность", - отметил руководитель Департамента информационной политики Первого канала Кирилл Клейменов.
"И не только в АТЭС. Есть и другие примеры неблагополучия. Я еще должен посмотреть вот эту самую дорогу Чита-Хабаровск, о которой мы говорили. Мне тоже пишут письма и говорят о том, что там тоже не все благополучно с качеством. Я уже, конечно, вряд ли смогу проехаться по ней еще раз с учетом дефицита времени, но я использую другие виды транспорта, скажем, вертолетную технику", - сказал Владимир Путин.
Чтобы задать вопрос Президенту "Прямой линией" воспользовался лидер Коммунистической партии.
"Телезритель из Москвы Геннадий Андреевич Зюганов спрашивает вас, сейчас он ждет ответа на следующий вопрос: как Владимир Путин собирается создать в обозримой перспективе 25 миллионов новых рабочих мест, если учесть тот факт, что в последние годы почти не строятся крупные наукоемкие производственные предприятия, наукой и образованием почти 10 лет руководят министры, которые в этом плохо разбираются?", - зачитал вопрос Кирилл Клейменов.
"У нас правительство было обновлено чуть ли не на 60%. Пришли совершенно новые люди, в том числе регионов, достаточно молодые. Но в начале нашей сегодняшней встречи уже раздается предложение их всех поменять, разогнать. Я свою позицию на этот счет определил уже. Так что утверждение о том, что это люди, которые там 10 лет работают, это не соответствует действительности. Хотя преемственность, конечно, в таком ключевом органе исполнительной власти, как правительство, должна быть. Если ее не будет, так мы вообще можем столкнуться с серьезными негативными последствиями в управлении. Ну а как создавать 25 миллионов рабочих мест? Это сложная задача. Кстати говоря, не я это придумал, хотя активным образом ее поддержал. Это инициатива самого бизнес-сообщества", - рассказал Президент.
Говорили и о ценах на электроэнергию для жителей Дальнего Востока. Автор вопроса сослался на мнение полпреда Президента и министра Виктора Ишаева. Якобы в Китай электроэнергия продается в разы дешевле, чем российским потребителям. Путин заявил, что это не соответствует действительности и посоветовал Ишаеву быть внимательнее к предмету, о котором говорит. Следующая проблема волнует миллионы автолюбителей. Это введение максимально разрешенного уровня алкоголя в крови.
"Вот смотрите, если человек погиб, у него кровь берут, и он признаётся пьяным, если у него более 0,5 промилле. До 0,5 – он трезвый. А по отношению к живому, нормальному водителю – всё, что не ноль, это значит состояние опьянения. Это подход совершенно не научный", - отметил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.
"Действительно, действующие приборы по обнаружению этих промилле в организме человека, они даже выпускаются с известными погрешностями. И в открытых материалах фирмы-производители прямо на эту погрешность указывают", - отметил Владимир Путин. "Поэтому давайте мы с вами поступим следующим образом: давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники. Одно дело, что они пишут в своих проспектах, когда выпускают технику, а другое дело, что на практике. Росстандарт может и должен это сделать. И в соответствии с его заключением примем решение о том, какое количество промилле можно или нельзя допустить в законе", - сказал глава государства.
Сегодня же Путин поддержал идею введения налога на роскошь - на шикарные автомобили и дорогую недвижимость. Он будет носить не столько фискальный, сколько моральный характер, считает Президент.
А представительница малого бизнеса пожаловалась на слишком высокие пенсионные отчисления для малых предприятий.
Вопрос из Нижегородской области прозвучал так: "Нам подняли очень высокие налоги и вот мы проживаем в сельской местности. У нас просто нет возможности платить такие большие налоги. Пенсионный фонд очень вырос. Я вас просто очень прошу, помогите, пожалуйста".
"Я согласен с тем, что эти отчисления оказались очень сложными для выплаты. И не столько даже для средних предприятий, я уж не говорю о больших предприятиях, сколько для самозанятых людей и особенно в сельской местности.
Вы не представились, я, к сожалению, не знаю, как Вас зовут, но я с Вами полностью согласен. Мы совсем недавно обсуждали эту проблему на встрече в Ростове-на-Дону с Общероссийским народным фронтом. И там тоже ваши коллеги, представители самозанятой части нашего бизнеса, а это очень скромные люди, они реально сами вкалывают, сами работают, говорили о том, что вот эти отчисления в социальные фонды стали для них неподъёмными, поэтому два выхода: либо уходить в тень, прятаться от этих отчислений, либо сворачивать свою деятельность. И то, и другое очень плохо, особенно второе. И первое, конечно, плохо, но второе – просто запредельная вещь, потому что нам нужно этих людей сохранить. Чем им вставать на очередь на биржу труда или за социальными пособиями, лучше создать им условия, для того чтобы они могли работать и обеспечивать работой себя, свои семьи, а может быть, даже ещё и кого-то из своих знакомых, близких и просто людей, которые ищут возможность применения своим силам.
Сейчас рассматривается несколько вариантов решения этой проблемы. Один – я считаю его основным – заключается в том, чтобы вернуться к той системе, согласно которой исчисление этих денег, перечисляемых в социальные фонды, будет происходить на базе одного МРОТа для тех самозанятых людей, для тех предпринимателей, оборот которых составляет не более 300 тысяч рублей в год. Для тех, у кого оборот составляет больше 300 тысяч, применить повышающуюся шкалу – один МРОТ плюс один процент к той величине, которая будет больше 300 тысяч", - рассказал глава государства.
Кроме того Президент считает, что коммерческие банки в России завышают ставки по кредитам.
"Считаю, что коммерческие банки в России слишком увлеклись своей собственной выгодой и маржой и слишком преувеличивают риски в экономике Российской Федерации. И на этот счёт мы ещё в абсолютно рыночном режиме, без всякого административного нажима поговорим, проанализируем ситуацию", - пояснил он.
Отвечая на вопрос о том, почему государственный кредит Кипру предоставляется под более низкий процент, чем кредиты гражданам России, подчеркнул, что стоимость кредитов для физлиц некорректно сравнивать со стоимостью кредитов государствам.
Проблема нелегальной миграции. Путина спросили, почему въезд в Россию по загранпаспортам для граждан бывших советских республик собираются ввести только в 2015 году. Президент ответил, что соседним странам надо дать время, чтобы напечатать новые паспорта. Неконтролируемая миграция может стать причиной возникновения межнациональных конфликтов. В том числе и в учебных заведениях.
Свой вопрос задал и представитель Магнитогорского металлургического комбината Игорь Маковчук: "В последнее время в наших школах мы всё чаще видим девушек в хиджабах. Франция уже на законодательном уровне запретила это. Что у нас? Исламизация?"
"Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, национальные особенности в национальных республиках. Но то, о чём Вы сказали, это не национальные особенности, а это демонстрация известного отношения к религии.
В нашей стране и в мусульманских регионах никогда такой традиции не было. Действительно, кстати говоря, в некоторых даже мусульманских государствах ношение хиджаба запрещено законом.
Вы привели пример Франции, где тоже принят соответствующий закон. Я считаю, что в нашей стране (и я уже об этом говорил) можно и нужно идти по пути возврата к школьной форме. Такая...