Калининградский Музей мирового океана отдает детенышей кошачьей акулы в добрые руки
Отдадим акулу в хорошие руки! С таким предложением к жителям Калининграда вынуждены обратиться сотрудники Музея мирового океана. Они долго пытались заставить плодиться хищных рыб, которые в неволе размножаются крайне неохотно. Добились своего и теперь не знают, куда девать молодняк.
Жить, "как акулы в банке", обитатели этих аквариумов просто вынуждены. Куда ни ткни - везде занято. За место под тенью декорации - целая очередь акулят. Когда сородичи повсюду, ни жабрами вздохнуть, ни плавники расправить.
Надежда Макеева, заведующая аквариумным залом Музея мирового океана, показывает своих питомцев: "Тут примерно 5-6 штук сидит, а объем этого аквариума - где-то литров пятьсот. Это, конечно, для них мало. Для таких акулят нужен аквариум не меньше тонны".
О таком акульем буме здесь мечтали целых шесть лет, но в неволе эти хищники размножаются редко. Все надежды были на Витю и Мусю - паре взрослых кошачьих акул создавали буквально райские условия: прикармливали витаминами, держали в специальной воде. И, как оказалось, не зря.
"После таких определенных усилий наши акулы стали размножаться. Каждую неделю мы собираем по пять шесть яиц, и через четыре месяца из этих яиц появляются акулята", - радуется, несмотря ни на что, Надежда Макеева.
Теперь Музей мирового океана кишит акулами. Свободных емкостей для них не хватает даже в подсобных помещениях. Потому питомцев решили распродать. За символическую цену здесь предлагает приобрести необычных "котят". Полосатые спины, святящиеся в темноте глаза - потому эти акулы и кошачьи.
От кошки у них не только название, но и повадки. Чем больше внимания, тем акулам приятнее. Они совсем не против, чтобы их пристально рассматривали, и еще больше радуются, когда им чешут шкуру специальным скребком. Они отличаются не только своей контактностью, но и неприхотливостью.
"Едят практически все - морепродукты, филе рыбы. Людей не едят, что важно", успокаивает потенциальных хозяев "котят" инженер-лаборант Музея мирового океана Николай Шихалев.
Но пока из трех десятков маленьких акул ни одна хозяина так и не обрела. Ведь со временем такие "котята" вырастают до полуметра, порой чуть больше. Есть о чем задуматься.
"Вот, допустим, у меня будет акула. Почему бы и нет, если она небольшая, а большую как в квартире держать?" - раздумывает посетительница музея Людмила Занина.
"В качестве любимца она меня как-то пугает, да и аквариума нет, а держать в ванной как-то не хотелось бы", - сомневается другой посетитель, Дмитрий Ламов.
Держать таких акул в чем попало, действительно, нельзя, только в специальном морском аквариуме. Это хорошо знают в местном зоопарке. Дом для рифовой акулы здесь делали специально под заказ. Сложная система фильтрации, килограммы специальной морской соли. Стоимость такого морского жилища - несколько сотен тысяч рублей. Так что домашняя акула – хобби, может, и приятное, но не из дешевых.
Наталья Калинина, заведующая отделом ихтиологии Калининградского зоопарка, предупреждает: "Нужно взвесить свои финансовые возможности. Причем, они должны быть не только хорошими, но и стабильными, потому что режим содержания животного в морском аквариуме каких-то резких изменений в финансовом состоянии, в принципе, может не вытерпеть".
Но в Музее мирового океана все же надеются, что для этих акулят хорошие руки найдутся. Ведь аквариумы нужно срочно освободить. В акульей семье ожидается очередное пополнение.