Владимир Путин: Программа по расселению аварийного жилья сорвана
Выполнение ещё прошлогодних майских указов Владимира Путина обсуждалось на итоговом в этом году заседании Госсовета. ЖКХ, очереди в детские сады и другие болевые точки социальной системы. Сегодня Президент дал свою оценку работе высокопоставленных чиновников.
Для представителей всех уровней власти в России исполнение майских указов Президента - один из главных критериев эффективности. Глава государства еще в начале президентского срока обозначил в них ориентиры для развития страны - как сделать жизнь лучше, а экономику эффективнее. И последнее в году заседание Госсовета логично было посвятить подведению итогов этой работы, причем поговорить Президент решил о самых чувствительных сферах.
К их числу Владимир Путин отнес образование и ЖКХ. Жилищная проблема вообще самая тяжелая и застарелая. Взять хотя бы расселение аварийного жилья. Дела здесь, констатировал Президент, из рук вон плохи.
"План на 2013 год выполнен только на 4%. Переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч. Уважаемые коллеги, это просто недопустимо. Это несерьезная работа", - отметил Владимир Путин. По его словам, это очень важная, чувствительная тема для людей.
"Мы просто по закону обязаны аварийный фонд расселять. Я знаю масштабы. Это недопустимая ситуация. Люди живут в каких-то бараках, в приспособленных помещениях десятилетиями. Хочу услышать и от регионов и от правительства, что мешает нормально наладить работу по расселению аварийного жилья. Какие решения здесь нужно оперативно принять?" - поинтересовался Президент. По его словам, нужно уметь концентрироваться на наиболее важных вопросах, а также концентрировать финансовые и административные ресурсы.
Объяснять, почему цифры пока далеки от желаемых, пришлось министру строительства и ЖКХ.
Михаил Мень: "Что касается сферы ликвидации аварийного жилья, до конца 2017 года при участии Фонда реформирования ЖКХ будет расселено 10,7 миллиона квадратных метров жилья, признанного аварийным".
Владимир Путин: "Вы сказали о том, что нужно расселить 10,7 миллиона квадратных метров аварийного жилья, а на самом деле его больше. Куда делось 2,4 миллиона?"
Михаил Мень: "Мы отталкиваемся от той цифры, которая была озвучена на 1 января 2012 года. Оставшиеся квадратные метры планируется расселить за счёт региональных программ".
Владимир Путин: "Вот 2,4 миллиона сделают регионы, и делайте как хотите. Если вы считаете, что они могут это сделать, тогда покажите им, за счёт чего. Я Вас прошу к этому отнестись самым серьёзным образом, не просто так: большая проблема, острая, будем решать как-то. А вот эта часть, почти одна пятая, вот это они сделают. Как они сделают? Вы министром назначены недавно, и поэтому, естественно, ожидания большие. И за то, что что-то не сделано, к Вам и претензии нельзя предъявить. Но если в этой сфере мы будем наблюдать то, что происходит сейчас, то эти претензии быстро появятся. Я хочу, чтобы у Вас был ясный, понятный, реалистичный план решения этой проблемы. И чтобы все наши коллеги, которые в этом зале присутствуют, руководители регионов, это имели в виду, тоже были встроены в общую систему и понимали, что это не просто так - поболтали языком и разошлись, что к этому будет приковано внимание, что этим надо заниматься, заниматься в ежедневном режиме, лично уделять этому внимание".
Острота проблемы аварийного жилья разнится в зависимости от региона. Где-то ее не решают годами, где-то находят оригинальные способы выйти из положения.
"Учитывая то, что спрос на жилье в Московской области высокий, мы на градостроительном совете обеспечиваем так называемое обременение в представительстве новых домов. Определенное количество, определенный процент квартир отходит тем, кто живет в бараках и в ветхом жилье", - сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Почему некоторые проблемы не решаются годами, стало ясно из выступления главы Счетной палаты. Регионы, например, могли бы строить новое жилье куда быстрее, если бы вовремя готовили землю и документы. А так даже федеральная помощь оказывается бесполезной. В прошлом году на местах не сумели потратить четвертую часть предоставленных денег. Президент дал понять, что с такой имитацией работы мириться не будет.
"В мае будет первая встреча по этому вопросу. В ноябре - следующая. Это будет 2014 год. Если я увижу, что в некоторых местах происходит то, что мы сегодня фиксировали. Ну как это 25% федеральных средств, выделенных на программу жилья, не реализовано? Что это такое?! Посмотрим, что сделано в мае", - сказал Президент. Он пообещал вернуться к этим вопросам в ноябре и проанализировать, кто и как работал индивидуально.
"Еще раз хочу сказать - ничего личного. Просто мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполняли задачи, которые поставлены и сформулированы. Это касается и федеральных органов власти, это касается региональных. И в конце ноября будем принимать определенные решения, в том числе административного характера там, где это окажется необходимым. Я прошу это просто иметь в виду", - подчеркнул Владимир Путин.
В области образования поставленная Президентом задача поднять учительские зарплаты вроде бы решается, но остроты не теряет другая проблема - нехватка детских садов. На 1 ноября в очереди стояли больше 400 тысяч детей. Губернатор Приморья предложил неожиданный вариант решения проблемы.
Владимир Миклушевский: "И ещё одна проблема - это отсутствие возможности направления средств материнского капитала на получение образовательных услуг по программам дошкольного образования, ухода и присмотра за детьми в соответствующих организациях".
Владимир Путин: "Дополнительных каналов, мне кажется, не нужно создавать для того, чтобы у женщины эти деньги утащили из семьи. Мы так много-много насоздаём всяких вариантов, сразу появятся какие-нибудь схемы, по которым у людей будут вытаскивать деньги. Ставки поднимутся в детских садах, тут же вырастут, как только поймут, что дополнительные средства большие туда могут быть направлены - сразу раз, и поднимут цены. Как всегда! Поэтому здесь нужно быть очень аккуратными".
Что касается экономики, здесь Президент тоже недоволен темпами ее обновления. К 2020 году в стране должны появиться 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, но это пока только планы. Путин предложил разработать пошаговые дорожные карты для реализации этой стратегии, и каждые полгода проверять, что уже сделано.