В Санкт-Петербурге восстанавливают боевые доты защитников блокадного Ленинграда
Забытые памятники Второй мировой. В Санкт-Петербурге начали восстанавливать огневые точки, которые защищали город в годы Великой Отечественной. Долгое время о них никто не вспоминал, и многие были уничтожены. И вот теперь в преддверии 70-й годовщины снятия блокады Ленинграда, которая будет отмечаться уже в начале следующего года, доты решили реставрировать и создать в них музеи.
После полной разборки, прочистки и реставрации насосы заработали, как новые. Это система вентиляции воздуха. Оригинальное оборудование для огневой точки любители военной истории нашли на разрушенных укреплениях Карельского перешейка. Поставили станки для боевых орудий, печку-буржуйку растопили. После того, как установят пулеметы и перископ, этот дот будет выглядеть точно так же, как 70 лет назад.
В мае 43-го в блокадном Ленинграде начали возводить новый оборонительный рубеж, опасаясь, что немцы предпримут попытку штурмовать город с юга. Строили так называемые пулеметные "гнезда" 18-летние девчонки в ночное время и под непрерывным артобстрелом. Их фотографии - среди экспонатов будущего музея. Из 119 фортификационных сооружений до наших дней сохранилось меньше половины. Статуса памятников военные доты не имеют, историки-активисты боятся, что землю могут отдать под застройку.
"Мы узнали, что на территории бывшего завода "Стройфарфор" был уничтожен дот при строительстве жилого комплекса. Чтобы эти огневые точки не постигла та же судьба, мы решили привлечь к нему внимание и восстановить его", - сказал участник клуба "Истории и фортификации Санкт-Петербурга" Алексей Сидельников.
Поисковые отряды ищут доты по всему Северо-Западу, можно сказать, вслепую, на карте города они не отмечены. Те, что удается найти, - в плачевном состоянии. Охотники за цветным металлом срезают с укреплений всe, вплоть до винтика.
В лесах, непроходимых болотах или у железной дороги можно встретить памятники истории - ЖБОТы- железобетонные огневые точки. Их строили по принципу конструктора. Находились здесь два бойца и один пулемет. Сейчас земля и мусор.
Олег Бушко из дота сделал неприступную крепость. Под его руководством волонтеры своими силами восстановили артиллерийский дот и организовали в нем музей военной истории. С рабочими пулеметами, минометом 40-х годов, настоящим перископом и бесценным архивом военных фотографий и документов. Даже электричество провели.
"Мы землю уже арендуем, в идеале - добиться, чтобы его признали жилым помещением и хотя бы чуть-чуть нам снизили плату за свет. Мы же платим как Кировский завод, наверное", - сказал председатель совета молодежного клуба "Сестрорецкий рубеж" Олег Бушко.
Краеведы и историки сейчас пытаются установить, кому принадлежат эти фортификационные сооружения. Посылают запросы в министерство обороны, в градостроительный комитет. Ответ один: официально их не существует. Активисты настояли на исторической экспертизе. Найденные доты в скором времени признают объектами культурного наследия.
"Выделены большие средства. В следующем году, кстати, мы запланировали как раз проведение лагерей для волонтеров и для поисковиков. По крайней мере, чтобы они это место видели, видели историю, видели оружие и видели, чем нужно гордиться", - говорит руководитель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Александр Пархоменко.
Школьники в восторге от экскурсий по настоящим бункерам. Любой экспонат здесь можно потрогать, снять со стены, сфотографировать. А еще сесть на место наводчика, заглянуть в оптический прицел. Теперь сотрудники гадают, как организовать работу в день снятия блокады. Уже понятно, что всех желающих музей дот не вместит.