В Русском музее открылась гастрономическая выставка
Залы экспозиции - будто страницы поваренной книги - сотни произведений разных эпох и жанров из коллекции самого музея, а также частных собраний и мастерских. Тему еды раскрыли полностью, так что изучать выставку лучше не натощак.
Картину, как и кашу, маслом не испортишь. Вот художники и не жалеют ярких, сочных красок, накрывают роскошные столы: ставят самовары с плюшками и ватрушками, жарят рыбу, готовят посреди галереи шаурму, разделывают мясо. Правда, все это можно разве что глазами съесть.
Моду на изображение различного рода застолий ввели голландцы еще в XVII веке. Среди русских художников кулинарная тема стала популярной спустя сто лет. Глядя на картины Кустодиева, Репина, Петрова-Водкина, Кончаловского да и других менее известных, но не менее талантливых художников, можно проследить, как менялись трапезы в разные эпохи. Роскошные боярские пиршества, широкие купеческие чаепития. И, напротив, черный хлеб с селедкой в голодные годы.
"Это едят с историей русской культуры, с историей России. Купчиха за чаем или приглашение к царскому обеду - это разные сословия. Просто это наша история в изобразительном искусстве", - отмечает директор Русского музея Владимир Гусев.
Во времена Екатерины II застольный церемониал был доведен до совершенства, художники оформляли даже меню дворцовых трапез. Современные повара по сохранившимся рецептам с легкостью могут приготовить любой царский обед. К примеру, в 1896 году на первое мог быть суп из раков, на второе лосось или телятина с кореньями, а еще артишоки с горошком.
"Охотники выезжали каждое утро и готовили для царей, соответственно, ежедневно. В основном это дичь, медведи, лоси и все, что раньше считалось эксклюзивной едой", - рассказывает шеф-повар Павел Демура.
Среди шедевров современного искусства - гигантский соленый огурец, его поместили в настоящий рассол, рыба из механических деталей, граненый стакан из чистого хрусталя, а еще суп из топора, и яичница-грампластинка.
Современные художники предлагают создавать живописные полотна на скатерти. Главное не бояться экспериментировать. Яркие пятна по углам. В центр можно добавить блесток. Кому-нибудь приходило в голову на стол драгоценности. Владея таким искусством сервировки стола, можно превратить обычный обед в настоящий праздник.
В Русском музее собрано более 200 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. А еще самая большая коллекция кулинарных рецептов, без знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище" не обошлось. После трехчасовых съемок обыкновенные сушки стали казаться журналистам сочными кусочками шашлыка. Посещать выставку на голодный желудок не рекомендуется.