Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2013, 18:51

В Русском музее открылась гастрономическая выставка

Залы экспозиции - будто страницы поваренной книги - сотни произведений разных эпох и жанров из коллекции самого музея, а также частных собраний и мастерских. Тему еды раскрыли полностью, так что изучать выставку лучше не натощак.

Картину, как и кашу, маслом не испортишь. Вот художники и не жалеют ярких, сочных красок, накрывают роскошные столы: ставят самовары с плюшками и ватрушками, жарят рыбу, готовят посреди галереи шаурму, разделывают мясо. Правда, все это можно разве что глазами съесть.

Моду на изображение различного рода застолий ввели голландцы еще в XVII веке. Среди русских художников кулинарная тема стала популярной спустя сто лет. Глядя на картины Кустодиева, Репина, Петрова-Водкина, Кончаловского да и других менее известных, но не менее талантливых художников, можно проследить, как менялись трапезы в разные эпохи. Роскошные боярские пиршества, широкие купеческие чаепития. И, напротив, черный хлеб с селедкой в голодные годы.

"Это едят с историей русской культуры, с историей России. Купчиха за чаем или приглашение к царскому обеду - это разные сословия. Просто это наша история в изобразительном искусстве", - отмечает директор Русского музея Владимир Гусев.

Во времена Екатерины II застольный церемониал был доведен до совершенства, художники оформляли даже меню дворцовых трапез. Современные повара по сохранившимся рецептам с легкостью могут приготовить любой царский обед. К примеру, в 1896 году на первое мог быть суп из раков, на второе лосось или телятина с кореньями, а еще артишоки с горошком.

"Охотники выезжали каждое утро и готовили для царей, соответственно, ежедневно. В основном это дичь, медведи, лоси и все, что раньше считалось эксклюзивной едой", - рассказывает шеф-повар Павел Демура.

Среди шедевров современного искусства - гигантский соленый огурец, его поместили в настоящий рассол, рыба из механических деталей, граненый стакан из чистого хрусталя, а еще суп из топора, и яичница-грампластинка.

Современные художники предлагают создавать живописные полотна на скатерти. Главное не бояться экспериментировать. Яркие пятна по углам. В центр можно добавить блесток. Кому-нибудь приходило в голову на стол драгоценности. Владея таким искусством сервировки стола, можно превратить обычный обед в настоящий праздник.

В Русском музее собрано более 200 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. А еще самая большая коллекция кулинарных рецептов, без знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище" не обошлось. После трехчасовых съемок обыкновенные сушки стали казаться журналистам сочными кусочками шашлыка. Посещать выставку на голодный желудок не рекомендуется. 

Читайте также: