Лауреатом премии «Большая книга» стал Евгений Водолазкин, автор романа «Лавр»
В Москве назвали имена выдающихся прозаиков. Большинство наград самой авторитетной в России премии для писателей "Большая книга" в этом году присудили авторам романов, и только один приз - за выдающийся вклад - достался поэту, Евгению Евтушенко.
Сверкающие снежинки, словно подчёркивающие изящный архитектурный силуэт Дома Пашкова, тоже могли бы фигурировать в одном из произведений современных писателей, как и лестница. По одной из легенд, именно по ней на свой первый бал бежала Наташа Ростова.
Не менее удивительно и то, что эти залы с террасами стали местом встречи Воланда и Азазелло в другом культовом романе - ''Мастер и Маргарита''. Но сейчас лучшие литераторы страны отправили сюда не своих героев, а приехали в Дом Пашкова лично.
Количество финалистов "Большой книги" каждый год варьируется. На этот раз их столько же, сколько игроков на футбольном поле от каждой команды - одиннадцать. Неудивительно, что критики в шутку уже назвали этот шорт-лист из лауреатов "литературной сборной" страны.
В роли одновременно читателей, арбитров и членов жюри - 100 писателей, журналистов, предпринимателей, кинематографистов. На финальной церемонии они должны определить лучших из лучших - такая своеобразная серия пенальти.
Удача и правда сопутствовала в этот вечер писателю и одному из лучших специалистов по древнерусской литературе. Роман ''Лавр'', главный герой которого - средневековый врач, принёс Евгению Водолазкину первое место.
Сам победитель сказал, что его книга о милосердии, любви и преданности. Обо всём , чего так не хватает в наше время. "Книга о пути к Богу, о пути к Человеку, книга о вечной любви. Там есть много тем, которые мне казалось важным донести до современного читателя", - объяснил Евгений Водолазкин.
Второе место получил документальный роман Сергея Белякова "Гумилев, сын Гумилева". Главным героем которого стал сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева - Лев Гумилёв. Он пережил не только два лагерных срока. Участник Великой Отечественной и штурма Берлина, автор теории этногенеза (науки о различиях между народами), Лев Гумилёв спрогнозировал будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира на десятилетия вперёд.
"Не только молодые люди, но и мои ровесники, даже люди постарше как-то стали меньше читать. Переходят от книг к листанию фэйсбука, который очень затягивает. Но я думаю, что эти игрушки уйдут в прошлое со временем. Люди все равно вернутся к книге, потому что потребность в литературе огромная", - считает автор романа про Льва Гумилева, получившего вторую премию, Сергей Беляков.
"Вор, шпион и убийца" - такими нелестными словами, вынесенными в название, характеризует своего героя писатель Юрий Буйда. У его книги - третье место и ещё один взгляд на современную литературу.
Юрий Буйда считает, что не надо себя обманывать: "Всплеска внимания к литературе ни в России, ни в Европе, ни в мире сейчас не наблюдается. Не надо себя тешить этой надеждой, хотя и очень хочется". "Россия, на мой взгляд, как была одной из самых читающих стран в мире, так и осталась. Читают очень много. Поверьте мне", - тем не менее, уверен писатель.
Почётный приз за вклад в литературу получил Евгений Евтушенко. Во время церемонии по телефону было организовано включение с Америкой, где сейчас живёт поэт. Глава Роспечати Михаил Сеславинский вспомнил недавний фильм о Евгении Александровиче, его исповедь, которая для многих стала откровением.
"Не так давно на Первом канале как раз шли "Диалоги с Евгением Евтушенко" Соломона Волкова. И вы знаете, я их обсуждал со многими людьми. Все сходятся в одном мнении. Это даже не просто и, наверное, не столько урок нравственности. Совместить в нашем сердце, душе и уме всё то и хорошее, и сложное, что было на протяжении и ХХ века, и уже начала XXI-го", - считает Михаил Сеславинский.
Организаторы "Большой книги" заявляют: исключая нобелевскую, у этой премии самый большой призовой фонд в Европе. В общей сложности, победители получат более шести миллионов рублей. Впрочем, с заработками многих футболистов эти призовые всё равно не идут ни в какое сравнение.