Идея бэби-боксов нашла поддержку не во всех российских регионах
Спасать жизнь малышей, от которых оказались родители уже не первый год помогают бэби-боксы. Это специальные контейнеры, которые размещают в роддомах и больницах, для анонимного приема нежеланных младенцев. Окошки жизни успешно существуют уже в нескольких регионах страны, однако есть и такие, где эта идея не нашла поддержку.
Собрать полмиллиона рублей на два бэби-бокса в Екатеринбурге оказалось делом не сложным, признаются в общественной организации "Колыбель". Так, деньги на одно устройство нашли всего за день, благодаря неравнодушным людям. Труднее было договориться о месте установки окон жизни, как еще называют эти ящики для подкидышей. Рассчитывали, что по примеру других российских городов, это будет одно из лечебных учреждений. Помощь новорожденному врачи могут оказать в кратчайшее время. Однако против инициативы выступило Министерство здравоохранения Свердловской области. Даже несмотря на то, что все расходы на покупку и монтаж бэби-боксов организация берет на себя.
"Нам сообщили, что Минздрав боится, что это будет способствовать социальному сиротству, что будет больше отказных детей и так далее. Но в любом случае, пусть лучше будет больше отказных детей, чем больше убитых детей", - считает исполнительный директор центра защиты материнства "Колыбель" г. Екатеринбург Борис Харченко.
Переговоры ведутся уже пятый месяц. Представители Минздрава называют главной юридическую проблему. Бэби-боксы в России существуют вне рамок правового поля. Законами процедура анонимной передачи детей через такое устройство не прописана. Поэтому на Урале у врачей возникла масса вопросов: на каком основании приемом таких брошенных детей должны заниматься именно медицинские структуры.
"Ребенок может оказаться абсолютно нездоровым, ребенок может оказаться с инфекционным заболеванием, ребенок может оказаться в таком состоянии, что ему может потребоваться реанимационная помощь, кто и где и при каких обстоятельствах будет оказывать ему помощь и кто будет нести ответственность, если с ребенком что-то произойдет, не дай бог, он погибнет", - отмечает заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Беломестнов.
Законопроект о бэби-боксах депутаты Госдумы отправили на доработку, посчитав, что в документе четко не обозначено освобождение от ответственности матери за оставление своего малыша в таком устройстве. В лечебных учреждениях, которые уже установили подобные окна жизни, считают ничего дополнительно к существующим правовым актам выдумывать не нужно.
Главный врач центральной больницы города Добрянка год назад сам настоял на появлении такого бокса. Произошло это после двух случаев, едва не закончившихся трагедией. Горе-мамаши бросили своих новорожденных детей прямо на улице, и младенцы едва не погибли.
"Мы защищаем право ребенка, он имеет право на жизнь. Это самое важное, что прописано во всех конвенциях и международном праве тем более, мне кажется и во главу угла ставится право ребенка на жизнь", - говорит главный врач центральной районной больницы г. Добрянка Григорий Макаров.
Главврач объясняет: на этот случай разработан четкий алгоритм действий, инструкция даже напечатана рядом с боксом. Как только ребенок оказывается в нем, медики сообщают об этом в полицию. И если жизни малыша ничего не угрожает, и он не был похищен, оставившую его женщину никто искать не будет. Младенец получает статус подкидыша и его судьбой занимаются органы опеки.
После того, как ребенок оказался в бэби-боксе у матери есть 30 секунд, чтобы одуматься и забрать малыша. Иначе он уже окажется в руках врачей. И даже здесь женщине дают возможность пересмотреть свое решение. Рядом с боксом номера телефонов организаций, которые могут помочь в трудной жизненной ситуации. Вернуть ребенка женщина сможет лишь в течение полугода, если в суде докажет свое родство с малышом.