О финансовых проблемах говорил Президент с участниками Съезда муниципальных образований
Где найти средства на неотложные нужды сельским и городским властям? Об этом говорили на самом высоком уровне. Развитие производства, налоги, поддержка людей, потерявших жилье на Дальнем Востоке - все эти темы обсуждал Президент с участниками съезда муниципальных образований.
После заседания в Кремле многие участники Всероссийского съезда муниципальных образований засобирались в служебные командировки в Челябинскую область. Там в отдельно взятом Саткинском районе, оказывается, созданы лучшие условия для того, чтобы муниципалитеты могли зарабатывать деньги. Ну и, соответственно, тратить их тоже.
"Где взять деньги?" - это ведь, на самом деле, главная проблема для местных властей. И до сих пор удачливым управленцем зачастую считается тот, кто успешно умеет ходить с протянутой рукой к областному или федеральному начальству. Таких называют "ходоки", по мотивам знаменитой картины Серова "Ходоки у Ленина". Президент полагает, что эту традицию нужно менять, тем более что примеры этого есть.
"Можно бесконечно жаловаться и на пробелы законодательства и на отсутствие средств и стимулов, сложностей, конечно, достаточно. У вас их может быть больше, чем где-либо в другом месте. Но успеха добиваются те, кто работают, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, одновременно предлагая и свои собственные решения, добиваются ваши коллеги результатов", - сказал Владимир Путин.
Город Сатка Челябинской области – там, где результатов добились. Этот город сами его жители называли "город-завод", потому что существовал он только за счет предприятия, на котором уже больше 100 лет делают "магнезиальные огнеупоры".
Огнеупорами, однако, сыт не будешь, что особенно ясно стало в кризисном 2009 году, когда на заводе начались увольнения и снижение зарплат. Местные власти создали Центр развития предпринимательства и начали давать микрокредиты от 50 тысяч рублей до 1 миллиона, на год под 8-10%. Есть "бизнес-инкубатор" где каждый может попробовать себя в роли пекаря и решить, получится у него находиться в "свободном плавании" или нет. И вот результат: работает спортбаза, частные детсады, ресторанчики и магазины, число безработных снизилось почти в 3 раза.
"Реально практически к минимуму свели безработицу. Все это результат чего? Творческой работы, раскрепощение бизнес-структур, создание условий, при которых бизнес не боится вкладывать в ту или другую территорию. И не только не боится, но и делает это, создает новые рабочие места, новые технологии приносит. И это дает результаты, вы понимаете. Вот как ни странно. Почему "как ни странно"? Потому что ситуация непростая в моногородах и здесь такая же. Но им удается это сделать, удалось в данном случае конкретном", - подчеркнул Президент.
Еще одна проблема муниципалитетов - постоянные проверки их работы. По статистике, сказал Путин, лишь каждая 16-я проверка - "результативная", в которой обнаруживаются нарушения. Ситуацию нужно менять, и он обратился в Госдуму с идеей, подсказанной самими "муниципалами" - ограничить права контролеров.
"Что в соответствии с этим законом предполагается сделать. Контрольно-надзорные органы могут проводить проверки муниципалитетов не чаще 1 раза в 2 года. Любое дублирование функций со стороны проверяющих структур должно быть исключено. Проверки должны проводиться совместно и осуществляться в соответствии с единым планом. В нем должны быть обязательно указаны цели и основания проверок, а также сроки их проведения. План должен быть вывешен на сайт прокуратуры субъекта Российской Федерации, который координирует проведение проверочных мероприятий муниципалитетов. Понятно для чего. Чтобы люди знали заранее, что и как будет сделано", - отметил Владимир Путин.
Недавнее сильнейшее наводнение на Дальнем Востоке показало, что в условиях и форс-мажора местные власти вполне успешно могут делать свою работу. Люди в такой ситуации ведь прекрасно видят, кто и как сработал.
"Я хотел бы вас попросить, чтобы, во-первых, не было допущено каких-то нарушений. Иждивенчество чтобы не поощрялось, но чтобы вы подходили, ваши комиссии, которые оценивают ущерб жилища, имуществу, который стихия нанесла им, чтобы подходили все-таки не формально. И там, где люди действительно нуждаются в поддержке государства, нуждаются, скажем, в новом жилье, чтобы эти решения не формально принимались", - подчеркнул Президент.
"Есть случаи, когда люди обращаются, и стоит задача максимально поддержать людей в их просьбах", - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов.
"Вопрос-то не в максимальности, а вопрос в справедливости. Нужно, чтобы это была объективно адекватная оценка, адекватная тому, что произошло, и с чем люди столкнулись. Чтобы те средства, которые мы выделяем, а мы выделяем немалые ресурсы… Вот мне очень приятно, что средства массовой информации, наши ведущие артисты, деятели науки, культуры и просто рядовые граждане направляют свои личные средства на решение этой проблемы. И это дорогого стоит. Но государство-то выделяет 40 миллиардов! Понимаете. И вот эти средства, огромные деньги даже в масштабах всей страны, они должны быть истрачены: "а" - эффективно, и "б" - люди должны это почувствовать", - считает Владимир Путин.
Эффективность управления муниципалитетами понемногу растет. Скажем их доходы, по России, за последние 5 лет выросли почти на треть. Чего, впрочем, явно мало, и эту работу с опорой, в первую очередь, на тех, кто сам хочет менять жизнь вокруг себя, государство намерено продолжать.