Правительство предлагает провести электрическую революцию
По образу и подобию западных стран уже летом в России может быть введен энергетический паек, то есть некая норма, за которую платить россияне будут по бюджетным ценам, а все, что сверху - уже дороже. Эксперимент идет в семи регионах России, и там уже получили первые счета за свет. Оказалось, что даже холостяцкий быт с яичницей и посиделками в Интернете довольно затратен, если жить по старинке.
С таким интересом за мамиными хлопотами они еще никогда не наблюдали. Сына и дочь очень интересует эта странная кастрюля. Новому поколению потребителей невдомек, что чайник может быть без шнура. Его не включают в розетку, а ставят на плиту. И теперь этот предмет из чулана занимает место на кухне.
Электроэнергию им сейчас лучше экономить. Ростовская область наряду с еще шестью регионами включилась в эксперимент. Жители территорий получают так называемый энергопаек. Социальную норму из 50, 70, где-то 160 кВт в месяц на одного члена семьи. Цифра зависит, например, от климатических особенностей. И если в норматив уложился - платишь по обычному тарифу. Нажег света больше - разницу рассчитают уже по другой цене.
"Это не будет выше в два, в три раза, нет, конечно. Это будет выше на 10% в отличие от этой цены. Более того, многодетные семья, пенсионеры, инвалиды получают весь объем своего потребления по льготной цене, по цене, установленной для социальной нормы потребления", - отмечает руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Андрей Чибис.
С 1 июля будущего года энергопайки получит вся страна. Эксперты объясняют: для справедливых расчетов. Дело в том, что сейчас населению электроэнергия обходится дешевле, чем она стоит на самом деле. Издержки энергетиков покрывают предприятия - для всех юридических лиц тарифы выше в разы, чтобы вольготно себя чувствовали все физические лица.
"Надо сравнить обычную среднестатистическую семью, которая оплачивает исходя из своих потребностей и коттедж с электрообогревом, с бассейном и со многими техническими новшествами, которые в принципе платят по одному тарифу. Такое положение не очень справедливое", - считает директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Сергей Васильев.
В Старом Свете горящая лампочка обходится одинаково дорого и хозяину фабрики, и домовладельцу. Именно поэтому крыши увешаны солнечными батареями, а на фонарях висят умные датчики.
Дом Ярослава Прохазки считается энергоэффективным. Он сделал его сам, когда стране не удалось построить дорогу к светлому будущему. Сказка о копеечных и бесконечных ресурсах кончилась с началом рыночных отношений. Строй изменился, а взгляды потребителей вовсе перевернулись.
"Когда был коммунизм, все было для всех. А сейчас люди экономят, и не только по экономическим причинам, еще хотят помочь природе. Потому что ресурсов все меньше и меньше, поэтому цены растут. И это правильно", - считает Ярослав Прохазка.
Считать киловаты и экономить литры европейцев приучают с пеленок. Анне Смирновой адаптироваться к жизни в Германии было непросто. То, что немцу хорошо, для нее было дикостью. Но первые счета заставили смириться, например, с тем, что после ванны дорогую воду спускать не стоит. Ею еще раз пользуются - моют пол в квартире. Но это цветочки, ведь некоторые соседи из воды все соки выжмут.
"Немцы многие принимают ванну всей семьей, по очереди, купают сначала детей, потом взрослые. Они могут использовать эту воду для того, чтобы смывать туалет. Например, есть экстремальный случай, когда туалет смывается после нескольких использований", - рассказывает Анна Смирнова.
Такие рассказы льют бальзам на душу Джекобу Томпкинсу. Он горит на работе. Его организация помогает европейцам экономить на коммунальных платежах. Незатейливые приспособления охраняют от лишних трат массу семейных бюджетов.
"Если вы смываете много воды в туалете, вы можете поместить в бачок вот такой пакет, чтобы при каждом смыве расходовалось на литр меньше воды. Вот головка для душа с умным рассекателем воды, она не разбрызгивается в пустую", - демонстрирует свои товары управляющий директор организации "WaterWise" Джекоб Томпкинс.
Бум на такие товары для нашей страны, наверное, впереди. Пока утомленные дефицитом советских времен потребители сметают бытовую технику без оглядки на надписи о классе энергопотребления нового холодильника или стиральной машины. А между тем экономичные приборы - один из способов уложиться в нормативы энергопайка.
"Самые малообеспеченные домохозяйства как раз и не имеют денег на то, чтобы заменять приборы. Они будут этот холодильник, который работает 20 лет, держать еще, пока он совсем не умрет, пока там компрессор совсем не сдохнет. И только после этого начнут заменять", - отмечает директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.
Западные энергокомпании помогают своим небогатым потребителям. Они выделяют часть денег на покупку новой техники. Но в России такой опыт пока не внедрен.
Семья Натальи Трушковой начала с малого. Она с мужем и двумя детьми отказалась от электрочайника и все лампочки в доме заменила на энергосберегающие.
"Около 60-70 кВт мы сумели сэкономить в этом месяце. Но норма составляет 166 кВт на нашу семью в месяц. Несмотря на все мероприятия, в норму мы не смогли вписаться", - рассказывает Наталья Трушкова.
Результаты пилотного проекта экономисты проанализируют и обещают учесть до того, как энергопайки введут на всей территории России. Еще советуют вспомнить практику советских предприятий, когда рука невольно тянулась к выключателю, едва на глаза попадался призыв: "Уходя, гасите свет!".