Михаил Саакашвили пакует вещи и освобождает президентскую жилплощадь
Сегодня в Грузии выбирают нового президента. На кресло, которое почти 10 лет занимал Михаил Саакашвили, 21 претендент. Сам он баллотироваться в третий раз подряд не может. Поэтому уже собрал вещи, освободил служебную виллу и сегодня под объективами телекамер демонстративно занимался бегом трусцой на набережной курортного городка Анаклиа на западе Грузии.
Политологи называют сегодняшние выборы рейтинговым голосованием, ведь поправки к Конституции Грузии отныне президента страны делают фигурой представительской, а управлять страной будут парламент и премьер.
Вот первые данные опросов на выходе из избирательных участков, лидер гонки - кандидат от "Грузинской мечты" - Георгий Маргвелашвили, у него более 66,7%. Второе место у Давида Бакрадзе от "Единого национального движения", это сторонники Михаила Саакашвили – 22,2%. Причем Бакрадзе уже поздравил своего конкурента, кандидата от "Грузинской мечты" с победой. И 7,5% - у Нино Бурджаназде, партия "Демократическое движение - Единая Грузия".
Судя по опросам на выходе, устойчивое лидерство у кандидата от правящей партии "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили, его ближайшие конкуренты - Давид Бакрадзе от Единого национального движения, это сторонники уходящего президента Саакашвили, и Нино Бурджаназде - от партии "Демократическое движение - Единая Грузия".
Как бы ни старался Михаил Саакашвили бодро провести экскурсию по теперь уже бывшей своей резиденции, все равно в его взгляде и интонациях чувствуется огромное разочарование. Он был у власти почти десять лет и вот уходит. Торжественных проводов явно не будет.
Ровно десять лет назад осенью 2003 года в здании грузинского парламента началась эпоха Михаила Саакашвили. Когда он и его соратники недовольные властью Шевардна́дзе, пришли сюда с розами в руках. Правда, тогда в Грузии практически никто и представить не мог, что эта бескровная Революция роз в итоге окажется Революцией розг.
А ведь все так прекрасно начиналось. На досрочных выборах в январе 2004 года Саакашвили получил почти стопроцентную поддержу. И тут же затеял реформы. Под эгидой борьбы с коррупцией и криминалитетом сначала устроил большую чистку в полиции, новым полицейским поднял зарплаты, чтоб взяток не брали и посадил за решетку всех так называемых воров в законе. Эти времена знаменитый грузинский актер Баадур Цуладзе помнит очень хорошо. Тогда вся страна ликовала: Миша наводит порядок.
"Что значит порядок? Порядок был при Сталине и Гитлере. И такой, что ого-го! И полицейскому говорили: "Взяток не бери. Я тебе дам такую зарплату, а то выгоню. Но когда я тебе что-то прикажу, ты безоговорочно это должен сделать". Всему была своя цена!!!" - говорит заслуженный артист Грузинской ССР Баадур Цуладзе.
Счета за свой порядок Саакашвили выставлял постепенно. В политику он пришел не один, но, по признанию многих, кто его тогда окружал, очень быстро стал тяготиться соратниками, и в первую очередь, Зурабом Жванией. Премьер тоже пользовался огромной любовью народа и часто одергивал Саакашвили.
В феврале 2005 года Жвания неожиданно умирает. Официальная версия - бытовое отравление угарным газом.
"Я думаю, что, как видно, его нужно было устранить физически, чтобы потом произошли драматические процессы в Грузии. Даже дело дошло до военного конфликта между Россией и Грузией, что принесло нашей стране очень тяжелые последствия", - говорит брат Зураба Жвании Георгий Жвания.
Военное вторжение в Южную Осетию в августе 2008 года для Грузии стало настоящей катастрофой, последствия которой здесь будут переживать еще многие годы. Сейчас уже сложно ответить, на что рассчитывал Саакашвили, направляя свои войска в Цхенвал. Но только после той войны его демократический образ сильно потускнел.
"Саакашвили оказался не только в вакууме по отношению к Западу, а даже остракизму был подвергнут. До анекдота доходило, иностранцами избегали руку ему пожать", - рассказывает руководитель Института стратегии и управления Петр Мамрадзе.
А граждане Грузии после августа 2008-го увидели с экранов телевизора совсем другого президента - жующего свой галстук и обратившегося в паническое бегство в Гори, когда ему что-то померещилось в небе.
После этого в Грузии стали гадать, чего ещё ожидать от такого президента. И он нашелся, чем еще шокировать, безжалостно уничтожив мемориалы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны сначала в Кутаиси, а потом в Батуми.
Но самые страшные кадры Грузии показали в прошлом году. До демонстрации этих съемок многие слышали, но не верили в то, какую именно цену определил Саакашвили для своей демократии и своего порядка. Пытки в Глданской тюрьме на окраине Тбилиси. Леван Гогичайшвили провел здесь полтора года в одиночной камере. Его арестовали в 2009-м за организацию протестных акций, но судили за разбойное нападение, дали семь лет. О днях, проведенных в этой тюрьме, Леван не любит рассказывать. Говорит, что сложно представить что-то страшнее.
"Когда говорят, что сделал Саакашвили, всем приходит мысль: Глдани, пытки, репрессии. Это была очень плохая ситуация. И пока я жив, такого больше не будет", - пообещал политический заключенный Леван Гогичайшвили.
Мечта о сильной европейской Грузии обернулась разочарованием, стыдом и болью. Оказалось, что новые грузинские полицейские страшнее старых воров в законе, что коррупция не исчезла, а просто переехала в более высокие кабинеты, что иностранные деньги уже кончились, а европейские и американский рынки так и не открылись для грузинских вин и чая.
"Политика не интересна крестьянам, главное - выращивать виноград, сдавать по нормальной цене и чтобы рынок был нормальный", - считает Малхаз Мемарнишвли.
Крестьянин Малхаз Мемарнишвли, как и многие другие на селе во времена Саакашвили трудился много, но себе в убыток. Его урожай был никому не нужен. Сейчас он надеется, что наступит новая эпоха, ведь впервые за много лет виноделы вновь скупили весь его виноград.