Раскаты грома — на питерском саммите «двадцатки» политика вмешивалась в экономику
Выход из сирийского тупика обсуждался и на встрече "Большой двадцатки" в Петербурге, но вне повестки дня - она была согласована заранее и касалась борьбы с экономическим кризисом. Споры разгорелись за официальным ужином.
Хотя в первый же день саммита журналисты отметили на потолке над главным круглым столом роспись. Марс с занесенным мечом. И назвали бога войны этаким знаком нависшего над участниками встречи выбора: за или против очередной американской кампании на Ближнем Востоке.
Не стоит забывать, что "Большая двадцатка" создавалась именно, как инструмент борьбы с глобальным экономическим кризисом. Но в эти дни все ждали из Санкт-Петербурга новостей совершенно не связанных с экономикой. К моменту начала саммита мир был слишком растревожен планами Барака Обамы ударить по Сирии, и твердым намерением Владимира Путина этому помешать. СМИ откликнулись на информационный запрос, казалось, позабыв об основной повестке встречи - антикризисных мерах.
В пресс-центре только и разговоров, что о Сирии. Как известно, эта проблема не входила ни в один из списков официальных тем саммита. Но новая война так близко, что эта тема перетянула на себя все внимание, и вряд ли в этом нужно винить журналистов.
Давненько между Россией и США, не было такого напряжения. Американский президент отменил все официальные переговоры с российским коллегой, но на родине влиятельные СМИ все равно ругали его за то, что он вообще поехал в Россию. Ведь на саммите будут и другие лидеры - противники войны. Обаму это явно задело. Всем своим видом он буквально подчеркивает: "Я - президент США, и все уже решил".
Вот он выходит из специально привезенного лимузина с вашингтонскими номерами, в то время как остальные - из официальных машин саммита, вот на лацкане его пиджака значок с американским флагом, а не с символикой саммита, как у остальных. В сияющий зал Константиновского дворца он входит, как бы случайно, с пластиковым стаканчиком. И не столько пьет чай, сколько демонстрирует на нем эмблему - президента США. И даже немного задерживает начало заседания, уведя поговорить в сторонку верного союзника - премьера Великобритании. У них схожие проблемы - большинство их соотечественников против новой войны. И об этом Владимир Путин не преминул напомнить.
"Я Вам могу сказать, кто же выступал за военные действия, это известно: США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция. Господин Кэмерон выступал тоже за это, но, как мы знаем, парламент страны, выражая волю народа Великобритании, высказался против. Очень осторожно ведёт себя и канцлер Федеративной Республики, - сообщил В. Путин - Но, я вас уверяю, и об этом говорят последние социологические исследования, в самих этих странах подавляющее большинство населения на нашей стороне, они против расширения военных действий. Посмотрите, о чём говорят социологические исследования и в европейских странах, и в Штатах: там от 60 до 70 процентов населения против боевых действий. И, наконец, самое главное, я уже говорил и давал оценки, чтобы не возвращаться к этому. Я исхожу из того, что всё, что случилось с так называемым применением химического оружия, – это провокация со стороны боевиков, которые рассчитывают на помощь со стороны, на помощь тех стран, которые их изначально поддерживали. В этом весь смысл этой провокации".
Напомним, что британский парламент тоже не поверил доводам Вашингтона и не дал премьеру втянуть Британию в войну. Но вместе с Обамой, Кэмерон на саммите "двадцатки", кажется, склонил и канцлера Германии Ангелу Меркель на свою сторону. Таким образом, 12 из 20 участников встречи сегодня, с разными оговорками, но за войну. Здесь, правда, нужно учитывать одну деталь. У Европейского Союза в "двадцатке" лишь один голос, но в нем мнение всей Европы.
"Ситуация в Сирии уже представляет из себя крупнейшую гуманитарную катастрофу нашего времени. На этой неделе число сирийских беженцев достигло двух миллионов. Мы должны действовать, и Европейский союз считает, эти действия должны быть направлены на политическое урегулирование конфликта", - заявил Жозе Мануэль Баррозу.
Страны БРИКС, с лидерами которых Владимир Путин встречался прямо перед саммитом, так же категорически против новой войны на Ближнем востоке. Помимо России в объединение входят Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Это уже 45 процентов населения земли. К ним присоединились Аргентина и Италия. На деловом ужине, где тема Сирии оказалась главной, противники войны высказались не двусмысленно.
"Неожиданно заявил, допустим, премьер-министр Индии, который сказал: "Категорически против всяких боевых действий". Неожиданная была для меня позиция президента Индонезии – самая крупная мусульманская страна в мире – триста с лишним миллионов человек, триста пятьдесят, по-моему. Президент Бразилии заняла абсолютно жёсткую позицию. Президент ЮАР. Он говорил: "Малые страны в современном мире вообще всё больше и больше чувствуют себя уязвлёнными и незащищёнными. Складывается впечатление, что более сильная, более могущественная страна в любое время по своему усмотрению может применить к ним силу". И он прав. Так практика складывается, - сказал В. Путин. - Высказался против боевых действий также Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций. И давайте не будем забывать о послании понтифика, о послании Папы Римского, который прямо заявил о недопустимости начала новой волны боевых действий".
Американский президент, кажется, предпочитал этого не слышать. И лишь усиленно демонстрировал претензию на особый статус на саммите. Получилось не очень. По крайней мере, когда он отказавшись от совместной ночной прогулки по Петергофу, приехал позже лишь на деловой ужин, его высокий худой силуэт олицетворял скорее одиночество. И похоже, разворот событий на саммите, заставил его кое-что пересмотреть, по крайней мере, план полного отказа от переговоров с Владимиром Путиным. В том числе и от переговоров, что называется, "на ногах".
"Мы с Президентом США встречались, правда, не на ногах, а на другом месте мы с ним находились – сидя разговаривали. Разговор продолжался минут двадцать, а может быть, тридцать примерно. Во всяком случае, это была очень содержательная, я бы отметил, конструктивная, доброжелательная беседа, во всяком случае в доброжелательной обстановке, - сообщил Путин. - Мы остались при своём мнении, каждый при своём. Но диалог есть. Мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Мы с ними не согласны".
Практически в то же время как Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов, в соседних залах это делали Барак Обама и Дэвид Кэмерон. Получилась заочная дискуссия.
"Есть ряд стран, которые принципиально полагают, что решение о проведении военной операции должно пройти через Совет Безопасности ООН. Есть и другой лагерь, к которому отношу себя и я. Мы очень уважаем ООН за все, что она делает. И я бы очень хотел работать через международные каналы. Но когда начинаются нарушения такого масштаба, а международное сообщество парализовано и не предпринимает никаких действий, международные нормы обесцениваются", - заявил Барак Обама.
Говоря проще: США очень уважают ООН, но если ООН не дает им делать то, что хочется, ООН им не указ. Путин, между тем, обошелся без словесной эквилибристики.
"Напомню, что применение силы в отношении суверенного государства возможно исключительно в случае, если это делается в порядке самообороны, а на Соединённые Штаты, как известно, Сирия не нападает, - сказал Президент РФ. - Во-вторых, по решению Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. Как сказала вчера одна из участниц нашей дискуссии: "Те, кто действует иначе, сами ставят себя вне закона".
Еще один участник заочного спора, Дэвид Кэмерон, кажется, так увлекся перспективой удара по Сирии во что бы то не стало, что даже проговорился.
"Да, несколько стран выдвинули довод, согласно которому действия только тогда оправданы, когда они санкционированы Советом Безопасности ООН или соображениями самообороны. Я думаю, что мы должны оспорить этот аргумент на международной арене", - заявил Дэвид Кэмерон.
И снова простыми словами - если наши планы запрещены международными нормами, значит, эти нормы никуда не годятся. Вот такая логика, с привкусом имперского прошлого.
Но сколь сильным был раскол "Группы двадцати" по сирийскому вопросу, столь единодушны были лидеры по антикризисной повестке дня, предложенной нашей страной. План по стимулированию экономического роста, созданию новых рабочих мест улучшению инвестиционного климата утвержден почти без изменений. И это большой успех группы российских экспертов, работавшей над планом целый год. Ее возглавляла Ксения Юдаева.
"Это темы, которые красной нитью проходят через весь текст, через разные разделы. Это был наш основной приоритет. Я думаю, что мы его провели достаточно успешно через весь документ. И это было поддержано странами, в том числе и потому, что это отражает глобальные реалии", - сказала шерпа России в Группе двадцати, глава Эспертного управления администрации президента России.
Бизнесмены из 20 стран тоже остались довольны встречей с лидерами государств. По их инициативе глобальному антикризисному плану впервые добавлен пункт о борьбе с коррупцией - она как гиря на ноге бизнеса.
"Коррупция - огромная проблема в мировом масштабе. Мы видим, все больший вклад в мировой ВВП развивающихся экономик. Стремление официальных лиц извлечь личную выгоду в ущерб выгоде общей тормозит этот рост. Универсальное лекарство от коррупции - максимальная прозрачность принятия решений, и мы намерены ее добиваться", – сказал председатель Совета по международному бизнесу США, вице-председатель Международной торговой палаты Тьерри Макгроу.
Главная цель "Гражданской двадцатки", объединившей разные общественные объединения 20 стран - вовлечь в глобальный рост как можно больше простых людей, дать им в руки навыки и инструменты роста и достижения успеха.
"Как пользоваться банковской карточкой, как получить стартовую поддержку на твое дело, если ты решил его начать, как взять кредит, как его отдать - вот это, собственно говоря, такие простейшие вещи", - сказала сопредседатель Российской рабочей группы гражданского общества по вопросам "Группы восьми" и "Группы двадцати" Елена Тополева-Солдунова.
Впервые именно при российском председательстве "Гражданская двадцатка" стала полноправной частью саммита. Тот факт, что при всей остроте разногласий в Санкт-Петербурге политика совсем не помешала экономике - большой успех России. Но это, по словам Путина, лишь на переговорах. В жизни все совсем не так.
Напряженность вокруг Сирии уже сейчас взвинчивает цены на нефть, и это реально мешает экономическому росту во всем мире. Можно представить, какой удар по всем антикризисным усилиям "двадцатки" нанесет новая война, которая может разгореться на Ближнем Востоке.