В Москве открыт сезон арбузов
Сегодня у москвичей официально началась сладкая жизнь. В столице открыт сезон арбузов. Торговать ими разрешено не только в магазинах, но и на сотнях специальных развалах. Продавцы подобных точек должны соблюдать довольно строгие правила. А для покупателей главное - чтобы арбуз оказался спелым.
Зеленый свет всем арбузам. Специальные развалы ломятся от сладких ягод. Но прежде чем раскладывать бахчевые на прилавки продавцы обзавелись целой кипой бумаг.
"Личная медицинская книжка, без которой мы никак не обойдемся. свидетельство о размещении дистанционного торгового объекта, свидетельство о проверке весов, товарная накладная товара, который мы привозим с Краснодарского края", - сообщила продавец Наталья Коваленко.
Особые требования предъявляют и к самим павильонам.
"Бахчевые культуры не должны располагаться вдоль основных магистралей и дорог. Арбузы не должны лежать на земле, должны лежать на специальных подтоварниках", - говорит и.о. руководителя департамента торговли и услуг г. Москва Алексей Немерюк.
В одной только столице заработало почти три с половиной сотни бахчевых развалов. Перед покупателем теперь извечный вопрос: как выбирать?
Он уверяет - даже с закрытыми глазами определит спелый арбуз. Продавец с двадцатилетнем стажем Фаик делится главными секретом спелых ягод: "Самый вкусный арбуз - кривой арбуз. Я лично, когда своим детям выбираю, всегда покупаю кривой, они вкуснее бывают, послаще".
Это целая наука. И пусть на сто процентов сделать правильный выбор без экспертизы все равно не удастся, обратить внимание есть на что. Хороший арбуз не обязательно тяжелый. Иногда это значит, что в нем слишком много воды. А вот удовольствие от арбуза лучше растягивать, то есть в небольших количествах, советуют в Роспотребнадзоре. Ведь внешний вид очень часто бывает обманчив.
"Первые арбузы, ранние принимать нужно в небольших количествах. Большое количество - это ухудшение самочувствия, вплоть до госпитализации может быть", - говорит главный специалист эксперт управления Роспотребнадзора по Астраханской области Валентина Крючкова.
Астраханские арбузы попадут на рынок во второй половине августа. Пока что везут в основном из Краснодарского края. Их выращивали под пленкой, а не на открытом грунте, поэтому продукт созрел и прошел все экспертизы.
Но нередко возникают места несанкционированных продаж. В Пермском крае продолжают выяснять обстоятельства массового отравления целой палаты в детском лагере. Одной из причин называют некачественный арбуз, который родители привезли ребенку. Поэтому, прежде чем покупать, не лишним будет спросить у продавца соответствующие документы.
"На любом рынке, на любом магазине, каждая продукция должна быть сертифицирована. Четко, ясно черным по белому должно быть написано, где какой арбуз, в какой области выращен", - сказал начальник отдела растениеводства Астраханской области Ринат Дубин.
Средняя цена арбуза в столице примерно 20 рублей за килограмм. В южных регионах в несколько раз дешевле. Но торг везде уместен.