Грандиозный скандал разгорается в США: спецслужбы контролируют звонки и переписку граждан
Оказалось, что при каждом разговоре по мобильному телефону всегда мог быть третий лишний. И этим третьим был агент спецслужб. Негласно могли контролироваться звонки и электронная переписка сотен миллионов американцев. Разведчики тайно имели доступ к базам данных крупнейших телекоммуникационных компаний и интернет-гигантов.
О том, что миллионы американцев оказались под колпаком у собственных спецслужб первыми узнали британцы. В распоряжении газеты "Гардиан" оказался ордер, выданный судом по надзору за деятельностью иностранных спецслужб. Согласно документу с грифом "секретно", один из крупнейших операторов сотовой связи компания "Вирайзон" должна на постоянной основе предоставлять все данные об абонентах. Заказчик - Агентство национальной безопасности США. Структуре, которая гордится своей непревзойденной защитой от утечек, на этот раз пришлось оправдываться.
"Программа не дает права правительству прослушивать любые звонки. Полученная информация не содержит данных о звонящем, его номер телефона или местонахождение. Все, что получают спецслужбы, касается метаданных телефона и длительности разговора", - говорится в официальном заявлении директора национальной разведки.
Однако, по данным журналистов, согласно этой программе сотовые операторы из "большой тройки" обязаны предоставлять АНБ номера обоих собеседников, точную дату, время, а также координаты абонента. Речь идет как о внутренних, так и о международных звонках. И Белый Дом, и минюст США пока хранят молчание. Представители "Вирайзон", среди абонентов которого более ста миллионов американцев, также не спешат давать какие-либо комментарии.
Однако в сети появился документ, что называется, для служебного пользования - обращение вице-президента компании к сотрудникам: "Мы не комментируем точность статьи в газете "Гардиан" или приведенных документов, но в этой истории есть ряд важных пунктов: так называемое судебное решение включает фразы: "...компании запрещено обнародовать предписание..", "...изъять из базы звонков имена, адреса и финансовую информацию абонентов..." Закон позволяет федеральным судьям запрашивать подобные данные. Однако если "Вирайзон" получит такое решение, мы будем вынуждены предоставить информацию".
Вслед за британцами масла в огонь добавили журналисты газеты The Wall Street Journal. По их данным, у разведки есть специальная программа под кодовым названием "Призма". Благодаря ней спецслужбы США имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших мировых интернет-компаний, среди которых Microsoft, Yahoo, Google и Facebook. "Призма" позволяет собирать аудио и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей и информацию от платёжных систем кредитных карт. Простые американцы по-разному восприняли информацию о тотальной слежке. Одни считают, что этим власти нарушают право на частную жизнь, другие - что они заботятся о безопасности.
Абоненты "Вирайзон" обнаружились и в сенате. Это обстоятельство вынудило провести совещание за закрытыми дверями. На вопрос сенатора Марка Кирка, может ли Генпрокурор подтвердить, что телефонные разговоры внутри Капитолия не прослушивались, Эрик Холдер сказал, что не готов обсуждать эту тему. "Я бы с удовольствием обсудил этот вопрос с вами, но не на открытом совещании", - добавил он.
Нынешний скандал - отголоски компании, развернутой Джорджем Бушем-младшим после терактов 11 сентября. Тогда АНБ признала факт сбора данных телефонных звонков подозрительных личностей. Видимо, администрация Обамы решила пойти дальше и после терактов в Бостоне начала собирать информацию о всех гражданах, причем не спрашивая разрешения.