Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
2 июня 2013, 21:00

9 триллионов рублей необходимы на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства России

Эту цифру озвучил Президент на заседании Госсовета, достаточно жестко указав и министрам, и губернаторам: за 12 лет реформы россияне уже устали от миллионных переплат и скандалов. Проблема должна быть решена срочно, но на деле решаться будет мучительно долго, хотя бы потому, что государство уже вкачало в трубы и сети достаточно, а инвесторы в ЖКХ идут тяжело - частные деньги не хотят связываться с непрозрачной отчетностью и коррупцией.

Екатеринбург, улица Менделеева, дом 29. Собрание жильцов, незаметно переросшее в митинг. Люди возмущены не на шутку. За май они получили коммунальные счета, в 2-3 раза превышающие обычные. Суммы в платежках выглядят тем более издевательскими, учитывая, что с 1 июня всей Свердловской области было обещано снижение завышенных нормативов на оплату ЖКХ почти в 3,5 раза.

Жильцы уверены, что коммунальщики решили урвать с них как можно больше, до того как вступят в силу новые нормативы по области. Так что было решено ничего не оплачивать и добиваться пересмотра платежек. Такие истории всплывают в России на каждом шагу и на Госсовете об этом говорили не раз: услуги ЖКХ, которые никто не оказывал, абсурдные статьи расходов в счетах, приписки управляющих компаний на миллионы рублей и одновременно гнилые коммуникации, разваливающиеся подъезды.

"Вкладывать только бюджетные средства неэффективно и недостаточно. Собственно говоря, они никогда не будут достаточными. Объемы же частных инвестиций сейчас минимальные – 8% от годового оборота предприятия коммунального комплекса. При этом ЖКХ - это мощный рынок, огромный, его оборот равен 4,2 триллиона рублей в год. Он не интересен для долгосрочного серьезного инвестора. Зато здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом ни копейки. Причины известны - непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство в этой сфере", - отметил Владимир Путин.

Словом, ситуация в ЖКХ - еще один наглядный пример того, как коррупция отравляет российскую жизнь. Парадокс. Оборот рынка услуг ЖКХ сравним с целой отраслью экономики. А инвесторы туда деньги не вкладывают - знают, что украдут. Между тем только на первичную реконструкцию изношенных коммуникаций по всей России нужно найти 9 триллионов рублей. Минрегион привычно предложил снова запустить руку в бюджет страны.

Игорь Слюняев: "Прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать разработку такой программы".

Владимир Путин: "Вы где работаете?"

Игорь Слюняев: "В Правительстве Российской Федерации".

Владимир Путин: "Вот ваше предложение создать федеральную целевую программу по реконструкции сферы ЖКХ – это консолидированная позиция Правительства Российской Федерации, вы же министр?"

Игорь Слюняев: "Правительство РФ по вопросу разработки и принятия федеральной целевой программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства не определилось пока".

Владимир Путин: "А вы просите меня поддержать ваше предложение. Вы хотите таким образом повлиять на решение Правительства? Не кажется вам, что сначала в Правительстве надо рассмотреть, а потом вы как министр, как член Кабинета Правительства должны выступить с консолидированным мнением и предложить нам те решения, которые должны быть сбалансированными и реализуемыми. Или вы хотите всех граждан, включая меня, включить во внутреннюю работу Правительства Российской Федерации?"

Игорь Слюняев: "Владимир Владимирович, предложенный вами подход более правильный и рациональный".

На этом Госсовете Президент испортил настроение далеко не только главе Минрегиона. Президент явно намерен требовать от чиновников полной мобилизации их сил в этом вопросе. И судя по словам бывшего сенатора, а ныне главы Владимирской области Светланы Орловой, проверять теорию практикой оказалось делом непростым.

"Если говорить о тарифной политике, честно скажу, Владимир Владимирович, я не поверила, одно дело писать законы, обсуждать, другое дело там работать. У нас 820 тарифов", - сказала Светлана Орлова.

"Ваше замечание - одно дело писать законы, а другое дело конкретно работать - вот с этим никак не могу согласиться, не только потому что хочу взять под защиту депутатский корпус, а потому что вы сейчас столкнулись с законами, которые сами и написали", - подчеркнул Владимир Путин.

Похоже, сегодня выбор таков: или мы справимся с воровством управляющих компаний, коррупцией в муниципалитетах и привлечем инвесторов в сферу ЖКХ, или она попросту развалится окончательно. И, по словам Путина, чтобы добиться изменений на местах, чиновникам придется вылезти из уютных кабинетов и опереться на активную часть населения.

Тут и один в поле воин. Пенсионер Евгений Семигорелов-Нестеров в одиночку добился того, что жители его района за ЖКХ платят меньше. Бывший инженер просто вычислил воровство энергетической кампании в буквальном смысле.

"По расчетам чисто техническим, доставка тепловой энергии до потребителя превышает возможность котельных выработать эту тепловую энергию, то есть открытый факт мошенничества", - говорит Евгений Семигорелов-Нестеров.

Прокуратура в итоге признала факт причинения ущерба компанией населению на 36,5 миллионов рублей. А пенсионер задается вопросом уже к прокуратуре: не пора ли поинтересоваться у местных чиновников, как такое масштабное воровство возможно без их ведома? Между тем нижегородский губернатор считает, что изменения в ЖКХ невозможны без привлечения туда высококлассных управленцев.

"Вот мы повышаем учителям зарплату, доводим ее до средней в области. А у нас сейчас закладывается 16 тысяч в снабжающие организации при зарплате 24 тысячи в среднем по области, мы говорим о кадрах, что привлекать надо, а как мы привлечем на такую зарплату?" - говорит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Эта система государственных приоритетов. И если мы признаем, что образование является одним из таких приоритетов, нужно действовать без оглядок на эти сравнения. Они неуместны, Валерий Павлинович. Если мы признаем с вами, что образование является одной из важнейших сфер деятельности, определяющих будущее нашей страны, мы к этому так и должны относиться. Не нужно этого стесняться. И мы не можем заниматься уравниловкой. Конечно, та сфера, которой мы сегодня занимаемся - ЖКХ, она тоже крайне важна, но не нужно проводить таких параллелей", - сказал Владимир Путин.

Расселение аварийного жилья по-прежнему остается одним из главных приоритетов федеральных властей. Но его еще столько, что региональные власти не справляются. Просят центр увеличить его долю в финансировании расселения. Вопрос, когда это произойдет, Путин переадресовал правительству и был явно не доволен путаными ответами министров.

"После определения основных параметров федерального бюджета 24 июня и принятия законопроекта, если мы его внесем через 2 недели, мы берем обязательство к 15 июля этот вопрос решить", - сказал Игорь Шувалов.

"Не надо говорить, как вам тяжело. Я знаю, что вам тяжело. Это, правда, тяжелая работа - сбалансировать бюджет. Но мы решили, что это один из важных вопросов, и его нужно решать", - отметил Президент.

Путин потребовал, чтобы до 15 июля ему был представлен доклад. В нем четкие данные по расселению аварийного жилья по каждому региону, и насколько там нужно увеличить финансирование этой программы из центра. Учитывая все проблемы, специалисты в области ЖКХ все же далеки от пессимизма. Сфера управления жилищно-коммунальным хозяйством вполне может быть прибыльной, если удастся добиться ее прозрачности. А вот регулирование тарифов - это исключительный приоритет государства, но и здесь есть подвижки. Решено со следующего года перевести регионы на фиксированные тарифы, менять которые будет запрещено в течение трех лет.

Читайте также: