9 триллионов рублей необходимы на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства России
Эту цифру озвучил Президент на заседании Госсовета, достаточно жестко указав и министрам, и губернаторам: за 12 лет реформы россияне уже устали от миллионных переплат и скандалов. Проблема должна быть решена срочно, но на деле решаться будет мучительно долго, хотя бы потому, что государство уже вкачало в трубы и сети достаточно, а инвесторы в ЖКХ идут тяжело - частные деньги не хотят связываться с непрозрачной отчетностью и коррупцией.
Екатеринбург, улица Менделеева, дом 29. Собрание жильцов, незаметно переросшее в митинг. Люди возмущены не на шутку. За май они получили коммунальные счета, в 2-3 раза превышающие обычные. Суммы в платежках выглядят тем более издевательскими, учитывая, что с 1 июня всей Свердловской области было обещано снижение завышенных нормативов на оплату ЖКХ почти в 3,5 раза.
Жильцы уверены, что коммунальщики решили урвать с них как можно больше, до того как вступят в силу новые нормативы по области. Так что было решено ничего не оплачивать и добиваться пересмотра платежек. Такие истории всплывают в России на каждом шагу и на Госсовете об этом говорили не раз: услуги ЖКХ, которые никто не оказывал, абсурдные статьи расходов в счетах, приписки управляющих компаний на миллионы рублей и одновременно гнилые коммуникации, разваливающиеся подъезды.
"Вкладывать только бюджетные средства неэффективно и недостаточно. Собственно говоря, они никогда не будут достаточными. Объемы же частных инвестиций сейчас минимальные – 8% от годового оборота предприятия коммунального комплекса. При этом ЖКХ - это мощный рынок, огромный, его оборот равен 4,2 триллиона рублей в год. Он не интересен для долгосрочного серьезного инвестора. Зато здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом ни копейки. Причины известны - непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство в этой сфере", - отметил Владимир Путин.
Словом, ситуация в ЖКХ - еще один наглядный пример того, как коррупция отравляет российскую жизнь. Парадокс. Оборот рынка услуг ЖКХ сравним с целой отраслью экономики. А инвесторы туда деньги не вкладывают - знают, что украдут. Между тем только на первичную реконструкцию изношенных коммуникаций по всей России нужно найти 9 триллионов рублей. Минрегион привычно предложил снова запустить руку в бюджет страны.
Игорь Слюняев: "Прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать разработку такой программы".
Владимир Путин: "Вы где работаете?"
Игорь Слюняев: "В Правительстве Российской Федерации".
Владимир Путин: "Вот ваше предложение создать федеральную целевую программу по реконструкции сферы ЖКХ – это консолидированная позиция Правительства Российской Федерации, вы же министр?"
Игорь Слюняев: "Правительство РФ по вопросу разработки и принятия федеральной целевой программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства не определилось пока".
Владимир Путин: "А вы просите меня поддержать ваше предложение. Вы хотите таким образом повлиять на решение Правительства? Не кажется вам, что сначала в Правительстве надо рассмотреть, а потом вы как министр, как член Кабинета Правительства должны выступить с консолидированным мнением и предложить нам те решения, которые должны быть сбалансированными и реализуемыми. Или вы хотите всех граждан, включая меня, включить во внутреннюю работу Правительства Российской Федерации?"
Игорь Слюняев: "Владимир Владимирович, предложенный вами подход более правильный и рациональный".
На этом Госсовете Президент испортил настроение далеко не только главе Минрегиона. Президент явно намерен требовать от чиновников полной мобилизации их сил в этом вопросе. И судя по словам бывшего сенатора, а ныне главы Владимирской области Светланы Орловой, проверять теорию практикой оказалось делом непростым.
"Если говорить о тарифной политике, честно скажу, Владимир Владимирович, я не поверила, одно дело писать законы, обсуждать, другое дело там работать. У нас 820 тарифов", - сказала Светлана Орлова.
"Ваше замечание - одно дело писать законы, а другое дело конкретно работать - вот с этим никак не могу согласиться, не только потому что хочу взять под защиту депутатский корпус, а потому что вы сейчас столкнулись с законами, которые сами и написали", - подчеркнул Владимир Путин.
Похоже, сегодня выбор таков: или мы справимся с воровством управляющих компаний, коррупцией в муниципалитетах и привлечем инвесторов в сферу ЖКХ, или она попросту развалится окончательно. И, по словам Путина, чтобы добиться изменений на местах, чиновникам придется вылезти из уютных кабинетов и опереться на активную часть населения.
Тут и один в поле воин. Пенсионер Евгений Семигорелов-Нестеров в одиночку добился того, что жители его района за ЖКХ платят меньше. Бывший инженер просто вычислил воровство энергетической кампании в буквальном смысле.
"По расчетам чисто техническим, доставка тепловой энергии до потребителя превышает возможность котельных выработать эту тепловую энергию, то есть открытый факт мошенничества", - говорит Евгений Семигорелов-Нестеров.
Прокуратура в итоге признала факт причинения ущерба компанией населению на 36,5 миллионов рублей. А пенсионер задается вопросом уже к прокуратуре: не пора ли поинтересоваться у местных чиновников, как такое масштабное воровство возможно без их ведома? Между тем нижегородский губернатор считает, что изменения в ЖКХ невозможны без привлечения туда высококлассных управленцев.
"Вот мы повышаем учителям зарплату, доводим ее до средней в области. А у нас сейчас закладывается 16 тысяч в снабжающие организации при зарплате 24 тысячи в среднем по области, мы говорим о кадрах, что привлекать надо, а как мы привлечем на такую зарплату?" - говорит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
"Эта система государственных приоритетов. И если мы признаем, что образование является одним из таких приоритетов, нужно действовать без оглядок на эти сравнения. Они неуместны, Валерий Павлинович. Если мы признаем с вами, что образование является одной из важнейших сфер деятельности, определяющих будущее нашей страны, мы к этому так и должны относиться. Не нужно этого стесняться. И мы не можем заниматься уравниловкой. Конечно, та сфера, которой мы сегодня занимаемся - ЖКХ, она тоже крайне важна, но не нужно проводить таких параллелей", - сказал Владимир Путин.
Расселение аварийного жилья по-прежнему остается одним из главных приоритетов федеральных властей. Но его еще столько, что региональные власти не справляются. Просят центр увеличить его долю в финансировании расселения. Вопрос, когда это произойдет, Путин переадресовал правительству и был явно не доволен путаными ответами министров.
"После определения основных параметров федерального бюджета 24 июня и принятия законопроекта, если мы его внесем через 2 недели, мы берем обязательство к 15 июля этот вопрос решить", - сказал Игорь Шувалов.
"Не надо говорить, как вам тяжело. Я знаю, что вам тяжело. Это, правда, тяжелая работа - сбалансировать бюджет. Но мы решили, что это один из важных вопросов, и его нужно решать", - отметил Президент.
Путин потребовал, чтобы до 15 июля ему был представлен доклад. В нем четкие данные по расселению аварийного жилья по каждому региону, и насколько там нужно увеличить финансирование этой программы из центра. Учитывая все проблемы, специалисты в области ЖКХ все же далеки от пессимизма. Сфера управления жилищно-коммунальным хозяйством вполне может быть прибыльной, если удастся добиться ее прозрачности. А вот регулирование тарифов - это исключительный приоритет государства, но и здесь есть подвижки. Решено со следующего года перевести регионы на фиксированные тарифы, менять которые будет запрещено в течение трех лет.