В МГИМО стартовала Московская международная модель ООН
На юго-западе Москвы начали работу Совет Безопасности, Генассамблея, ЮНЕСКО и другие структуры Организации Объединенных Наций. В МГИМО проходит Московская международная модель ООН. Старшеклассники и студенты ищут решения главных проблем современной мировой политики.
Одна из горячих тем повестки Московской международной модели ООН – нераспространение ядерного оружия. В контексте растущей напряженности в отношениях двух Корей – Северной и Южной, вопросы геополитики делегаты из разных стран рассматривают на заседании Совета Безопасности.
"В свете последних событий я считаю, что необходимо действительно представить позицию Северной Кореи по данному вопросу, чтобы придти к какому-то решению, чтобы смоделировать возможный исход событий", - пояснил делегат Московской международной модели ООН Иван Подчуфаров.
Самые острые мировые проблемы и варианты их решения – ситуация в Сирии, урегулирование конфликта на Ближнем Востоке, борьба с пиратством в Гвинейском заливе и предоставление права народам на самоопределение. 14-я по счету модель ООН собрала в стенах МГИМО более 600 студентов и учащихся старших классов из более чем 30 стран.
Джилат Аль Джафари Лукман из Индонезии, а на конференции представляет Пакистан. Это одно из главных правил молодежной дипломатической игры - ни один из участников не может отстаивать интересы того государства, из которого он приехал. "Стать дипломатом - моя мечта. Я считаю, что участие в таких конференциях - великолепная возможность набраться опыта и поделиться своими идеями", - отмечает делегат.
Чтобы получить бейдж делегата, каждый из участников прошел строгий отбор: недостаточно просто выбрать страну - надо аргументировать свое решение. На московском форуме Алина Кашапова она самый главный человек - генеральный секретарь.
"Когда у делегата более пяти моделей, мы ему можем предложить, например, страны - постоянные члены Совета Безопасности, то есть эту пятерку, поскольку представлять одну из этих пяти стран - это большая ответственность", - говорит Алина Кашапова.
Организаторы международного модуля ООН следят за тем, чтобы делегаты отстаивали официальную позицию представляемой ими страны. Например, Франция скорее всего будет поддерживать США и Великобританию. Большинство азиатских и африканских стран - Китай, который, в свою очередь, будет выступать в одном блоке с Россией. А в перерыве между заседаниями, словно отдыхая от высокой дипломатии, участники смогут сфотографироваться с картонным аватаром Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
За работой форума следят и профессиональные дипломаты. Не исключено, что некоторые из интересных идей, которые предложат студенты, потом могут быть использованы в большой политике. А кому-то из ребят, возможно, в будущем предложат и работу.
"Многие из тех, кто участвует в этой модели, впоследствии наверняка будут работать в Министерстве иностранных дел. Поэтому эта ступень перехода от этой модели к уже практической работе в Министерстве иностранных дел, она очень важна", - говорит заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.
В этом году на Московском модуле ООН можно продвигать свои идеи с помощью Интернета. Работает видеоблог, а к ежегодному конкурсу лучший делегат добавился еще один – "Лучший твиттер-репортер".