Как обустроить Россию — проблемы здравоохранения, образования, семейной политики обсудили бойцы ОНФ
О России без сирот, без бедных, но с хорошим образованием и социальной защитой говорили на первой конференции Общероссийского народного фронта. ОНФ позиционирует себя, как широкая площадка для объединения политических сил и обсуждения того, как обустроить Россию.
Причем фронтовики обещали, что их общественно-политическое движение партией становиться не собирается, выборами заниматься тоже. Их ниша - обратная связь между народом и властью, поэтому и конференцию назвали "Строительство социальной справедливости". Прилетевший в Ростов-на-Дону Президент фронтовиков поддержал - диалог власти необходим.
Авангард Общероссийского народного фронта - 500 активистов. Передовой отдельный батальон. Большинство - беспартийные. Их объединяет то, что называют активной гражданской позицией. Они не стесняются задавать неудобные вопросы, критиковать чиновников и открыто высказывать свою точку зрения. Среди участников форума много доверенных лиц Путина, поэтому Президент, говоря о решимости выполнить все, что было намечено в ходе избирательной кампании, часто использовал местоимение мы.
"Жизнь, конечно, может и должна вносить какие-то коррективы. Но это не значит, что по принципиальным позициям мы должны куда-то сдвигаться. Почему? Потому что я считаю, что всё, что мы с вами наметили, несмотря ни на какие сложности и проблемы, реализуемо, это можно сделать, - отметил В. Путин. - Но можно сделать только в том случае, если мы будем действовать настойчиво, инициативно и, что самое главное, творчески, потому что, если мы – извините, меня за моветон – просто втупую будем выкачивать деньги из бюджета, тогда, да, тогда ничего не получится. Но если мы будем говорить о структуризации отдельных отраслей, об улучшении работы по тем или другим направлениям; если мы будем думать о том, как эффективно тратить государственные деньги, тогда у нас всё получится".
Народный фронт, по словам Президента, должен стать площадкой для выработки решений по самых разных проблемам, то есть местом для дискуссий, но только не в духе "собрались, поговорили, разошлись". Нужны конкретные предложения. Депутат Валерий Трапезников, токарь по профессии, говорил от имени рабочего крыла фронта. О каком престиже человека труда может идти речь, если "белые воротнички" получают миллионы? Может, пора подрезать стропы "золотым парашютам"? Так называют бонусы, которые топ-менеджеры получают при увольнении. Рабочий класс и за возрождение звания Героя труда.
"Вы как-то говорили о том, что звание "Герой труда" или Орден трудовой славы, думаю, надо возродить. Второе. Мы рассуждали о МРОТе. Ну, низкая ставка, конечно - нужно подумать. И тем более на теме "золотых парашютов". Представляете, "Ростелеком" - 280 миллионов при увольнении. Я думаю, россиянам это не понятно. Ну что, он лауреат Нобелевской премии?" - высказал свое мнение член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции "Единая Россия" Валерий Трапезников.
"Давайте начнем с "золотых парашютов". Эта тема обсуждается не только в нашей стране. Практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых, где практика этих "золотых парашютов" применяется давно, и там вводятся определенные ограничения. И я с вами абсолютно согласен, и мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны дестимулировать менеджмент высокого класса к активной, эффективной и полезной работе, но все-таки должны быть какие-то здравые ограничения. Я согласен с вами. Давайте подумаем и внесем соответствующие предложения. Что касается звания "Героя труда". У нас в Советском Союзе было звание "Героя социалистического труда", и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало. Я с вами согласен. И не только согласен, но думаю, что и ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня", - заявил Владимир Путин.
Указ об установлении звания Герой труда Российской Федерации Президент, как и обещал, подписал в тот же день, ближе к вечеру. Между тем не на все вопросы, прозвучавшие на конференции, можно был найти однозначные ответы. Например, как защитить российские семьи от бездушного отношения, а то и вовсе произвола чиновников от опеки?
"Недавно, проходя мимо детской площадки, я слышала разговор двух школьников, старший учил младшего. Он говорил: "Ты знаешь, потерпи, я слышал, примут такой закон, когда можно будет пожаловаться – приедут и накажут твоих родителей", - рассказала член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.
"А где Вы услышали этот разговор?" - поинтересовался Владимир Путин.
"Проходя мимо детской площадки в Санкт-Петербурге. Я родом из Санкт-Петербурга", - ответила Яна Лантратова.
"Понятно. Подслушивать нехорошо. Я усвоил это еще со времени работы в КГБ, завязал с этим делом, - пошутил Президент. - В нашей Конституции нет такой юрисдикции, как ювенальная юстиция, и прежде чем её вводить, мы должны проанализировать всё, что происходит в этой сфере в тех странах, где она функционирует. И этот чиновничий произвол, который то тут, то там возникает в этой связи, нам хорошо известен. Такого допустить у себя мы не должны, не можем и не сделаем этого".
Система усыновления, существующая в России, создавалась еще в советские времена и, несмотря на некоторые изменения, все равно напоминает хождение по мукам, а ведь этот щепетильный вопрос требует от органов опеки особого такта. Наталья Сарганова из Тулы стала приемной мамой для 35 сирот. Большинство из них - инвалиды. За свой подвижнический труд Наталья удостоена ордена Святой великомученицы Екатерины. На конференции она говорила о наболевшем.
"Мы начинали строить дом на пустыре, вокруг не было ни одного дома, постепенно вокруг вырос коттеджный посёлок. И однажды, когда приглашают меня на собрание, говорят: "Наташа, мы собираем деньги, 50 тысяч, на дорогу". Я пытаюсь объяснить, что у нас таких денег нет, у нас многодетная семья, и дом не достроен. На что слышу возмущённый голос: "Интересно, а откуда в нашем элитном посёлке появилась многодетная семья?" - рассказала Наталья Сарганова.
"Я хочу выразить надежду, что тот голос, который прозвучал на собрании вашего посёлка, не выражает всего общественного мнения нашей страны. А наоборот, общественное мнение склоняется к тому, чтобы выработать эффективную поддержку таким людям, как Вы, – и морально, и материально. Мне кажется, что это движение в абсолютно правильном направлении. И мы будем не только думать над этим, будем это делать", - сказал Президент.
Еще один актуальный вопрос - увеличение страховых взносов для малого бизнеса. После того как выплаты выросли с 17 до 36 тысяч рублей 352 тысячи малых предприятий прекратили существование.
Предприниматель Павел Поздняков пока держится, но признается: сил хватит ненадолго. "У кого доход, скажем, месячный порядка 10-20 тысяч, 36 тысяч, которые в этом году нужно уплатить, - эта сумма, превышающая месячный доход, Ну посудите, пожалуйста, сами - померная она или непомерная", - сказал Павел Поздняков.
На конференции эта тема вызвала жаркие споры.
"Мне кажется микробизнес, малый бизнес, нужно освободить от любых видов платежей", - предложил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.
"У нас, смотрите, написано: "Строительство социальной справедливости, Ростов", и будет СССР. Вот Ваше предложение точно оттуда, из того времени. Если они ничего не будут отчислять, а на пенсию претендуют и будут претендовать, они должны получать пенсию - тогда бюджет должен на себя взять это. Сколько? В состоянии ли бюджет? Не обманем ли мы людей, если так сделаем? Вот в чем вопрос. Обманывать не должны", - считает Владимир Путин.
"Вопрос в том, чтобы они не платили другие платежи, кроме зарплаты, подоходного налога и внебюджетных фондов. Это они должны платить. А другие платежи пусть не платят. Ведь с нуля, ничего нет. Я это имел в виду", - пояснил Иван Мохначук.
"Во всяком случае, я с вами согласен в том, что мы должны стремиться к тому, чтобы создать условия для их существования и развития. Потому что, вы правы абсолютно, если мы подорвем экономическую базу их существования, они пойдут на Биржу труда тогда и будут получать социальное пособие", - сказал Владимир Путин.
Президент предложил бизнес сообществу вместе с правительством в двухнедельный срок подготовить предложения - как исправить ситуацию.
Еще одна актуальная тема - дефицит донорской крови. Когда донорам перестали платить деньги, ряды желающих сдать кровь стали таять на глазах. В крупнейшем научном центре - Новосибирском институте патологии кровообращения – из-за нехватки крови уже приходится откладывать операции.
"С мая у нас действительно может остановиться, и мы можем не выполнить государственное задание по высокотехнологичной медицинской помощи. Больные могут кто-то не дождаться крови, естественно, не дождаться операции. И в результате этого печальные исходы", - говорит главный врач Новосибирского института патологии кровообращения имени академика Е.М. Мешалкина Людмила Горбатых.
В Минздраве, правда, готовы поспорить с врачами.
"За январь-февраль 2013 года общее количество доноров у нас в стране увеличилось на 4% по отношению к прошлому году, количество заготовленной цельной крови – на 28,5%, плазмы – на 9,5%. У нас нет сейчас дефицита крови в стране ни в одном регионе", - заверила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
"Видите, министр продолжает настаивать на своей позиции. Мои симпатии все-таки, скажу вам откровенно, скорее, на стороне профессионального сообщества. Я сейчас не буду настаивать, никаких директивных указаний давать, я не хочу вмешиваться в вашу текущую профессиональную деятельность, но эта сфера крайне важная. Я вас прошу без таких вот профессиональных амбиций внимательно проанализировать реалии, и если потребуется, все-таки вносить коррективы в тот порядок, который вы разработали", - настоял Президент.
Одна из тем - состояние здравоохранения. Качество медпомощи хромает преимущественно на первичном уровне: в районных больницах и поликлиниках.
Громкая история в Омске. После плановой операции по удалению глаукомы Михаил Дудкин стал инвалидом. Операционное оборудование оказалось нестерильным.
"На одном из аппаратов оказалась синегнойная палочка и 14 человек лишились зрения. У меня больше всех - несколько операций после этого делали, был в Москве, но бесполезно", - рассказал Михаил Дудкин.
После долгих судебных разбирательств пенсионеру удалось получить материальную компенсацию - 200 тысяч рублей.
По словам Президента, законопроект о страховании ответственности медицинских учреждений перед пациентами за врачебные ошибки уже разработан правительством и скоро будет внесен в Госдуму.
Общение продолжалось более трех часов. Ряд идей Путин назвал вполне жизнеспособными. Например, введение должности уполномоченного по правам инвалидов.
Но главная политическая новость касалась самого Народного фронта. Путин предложил преобразовать его в полноправное общественное движение. Для политологов это стало настоящей сенсацией. Народному фронту, созданному в мае 2011 года, тогда предрекали недолгую жизнь, называя его исключительно предвыборным проектом. Но сейчас Президент дал понять: у Фронта - большое будущее. Подобные встречи станут регулярными.
"Главная роль сегодня Общероссийского народного фронта - быть посредником между обществом и властью. Вот идет реформа образования - как она идет, какие плюсы, какие минусы, куда нужно развернуться? И там включаются люди с активной гражданской позицией и общественные активисты, но еще не только общественные активисты, но и люди, которые являются королями в своей профессии", - говорит директор Института политических исследований Сергей Марков.
Программа и устав общественного движения будут приняты на учредительном съезде, который состоится 11 и 12 июня. Символично, что в это время будет отмечаться государственный праздник - День России.