Кто помогает владельцам резиновых квартир ставить рекорды по числу зарегистрированных жильцов?
Адресат не найден или кто помогает владельцам резиновых квартир ставить рекорды по числу зарегистрированных жильцов - сегодня об этом "Народная экономика".
Депутаты готовят поправки ко второму чтению, активисты в Интернете собирают подписи против инициативы как таковой. Законопроект, который попросту называют "О резиновых квартирах", вызвал немало споров, поскольку касается огромного числа людей, зарегистрированных по одному адресу, а проживающих совсем по другому. В крупных городах таких четверть. Впрочем, согласно опросу ВЦИОМ, лишь 13% респондентов категорически против изменения нынешних правил. И впятеро больше "за".
Тем более, что не только для родственников, для большинства так называемых "внутренних мигрантов", то есть для россиян, есть идея ввести всего лишь уведомительный порядок о своем местонахождении. К примеру, через сайт госуслуг. Но а первое чтение законопроект прошел со штрафами для посторонних или за постронних, не значащихся в списках даже временных жильцов. И там же предложение наказывать уголовно, вплоть до лишения свободы за фиктивную регистрацию. То есть, когда человек к адресу вроде как приписан, а жить там и вовсе не собирался. Зато запросто может указать дом и улицу как свои, оформляя, скажем, кредит. И где искать его, если не вернет долг - неясно.
На таком гостеприимстве хозяева "резиновых квартир" выстраивают целый бизнес. Но реальные претензии, похоже, тут только у налоговых органов. По крайней мере, в крохотной екатеринбургской хрущевке совершенно легально зарегистрировано больше тысячи человек, которые там просто физически не поместятся.
Илья - предприимчивый молодой человек - регистрирует любого желающего на собственной жилплощади. Услуги платные.
Так называемая резиновая квартира - обычная двухкомнатная хрущевка. Жилая площадь 31 квадратный метр. Получается, что на каждого из 1120 прописанных здесь жильцов приходится всего по два сантиметра.
Встречу назначает через полчаса, прямо в районном паспортном столе. Заходит как к себе домой. Клиентов Ильи встречают приветливо, несмотря на то, что день вообще-то неприемный. Гостеприимный екатеринбуржец деловито заполняет одно за другим заявления. Паспортов не меньше десятка. Возникает резонный вопрос: насколько все это законно? Копию свидетельства о собственности на квартиру предъявляет почему-то не хозяин, а паспортистка.
Этот же паспортный стол несколько минут спустя. При виде камеры паспортистка пытается скрыться. Главный вопрос к ней - как этому молодому человеку удается в нерабочее время пачками оформлять документы на регистрацию. Собственник жилья уверяет: закон он не нарушает. Жилищные нормы на его квартиру не распространяются.
"У меня дома стоят счетчики, плачу я сколько израсходовал, столько и заплатил. Коммунальные платежи не переплачиваю. По телевидению уже снимали мою квартиру. Там сказали: никаких нарушений ни в прокуратуре и в милиции не находят", - говорит Илья.
Прокуратура действительно проводила поверку. В том, что в одной квартире зарегистрировано жильцов больше, чем во всем доме, надзорное ведомство ничего предосудительного не видит. Заинтересовал лишь незадекларированный доход собственника квартиры.
"Собственник квартиры также должен выплачивать налоги. Происходит уклонение от уплаты налогов, что соответственно является нарушением", - говорит помощник прокурора Верх-Исетского района г. Екатеринбурга Александр Дегтярев.
С этим будут разбираться налоговые органы. А соседям нехорошей квартиры остается лишь терпеть непрекращающийся шум на площадке. Десятки раз за день разные люди пытаются найти тех, кто купил для себя этот адрес и больше ни разу не появился.
Ничего, к счастью, не потеряли. Лишнего ничего не получили. Но зато в очередях к банкоматам потолкались. Жители испанского Тенерифе в минувшие выходные потратили время на поиски лишних денег. Причем, искали на своих же банковских карточках. В социальных сетях кто-то поделился сенсацией: банкоматы одного из банков деньги выдают, но при этом баланс личного счета не меняется. Не списывается, судя по квитанциям, ни одного евроцента. И, действительно, по бумагам получалось, что деньги людям как бы подарили. Вот только радость была недолгой. Оказалось, что банкиры заранее предупреждали своих клиентов в газетах и по телевизору, что меняют программное обеспечение. Из-за чего пару дней с чеками возможны накладки.
Но, к слову, уже есть желающие наказать банк за введение потребителей в заблуждение. Это притом, что люди сами пытались на чужих ошибках подзаработать.