Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 марта 2013, 21:30

Попытка хищения акций «Газпрома» — одно из обвинений в адрес Уильяма Браудера

Афера Уильяма Браудера. Британский миллиардер, глава фонда "Эрмитэдж Кэпитал" (Hermitage Capital) стал главным обвиняемым по делу о хищении акций "Газпрома". Браудер – тот самый, чьи интересы защищал погибший аудитор Магнитский. Следователи заявляют, что британец в лихие 90-е был автором схем по покупке российского национального богатства через подставные фирмы, и подозревают, что Браудер в курсе, как 4,5 миллиарда долларов МВФ, с трудом полученные Россией в кредит на спасение от суверенного дефолта, по пути в Россию бесследно исчезли.

Самый центр Лондона. Улица Голдон Сквея, где в доме №2 вот уже многие годы располагается один из крупных инвестиционных фондов Великобритании. "Эрмитэдж Кэпитал Менеджмент (Hermitage Capital Management). Он был образован в 1996 году банкиром Эдмундом Сафрой и бизнесменом Уильямом Браудером, которого сейчас хорошо знают в первую очередь как инициатора и главного идеолога "акта Магнитского". Но тогда он был просто начинающий инвестор.

В этом лондонском офисе в основном работают финансовые аналитики. Оценивают риски вложения денег в иностранную экономику. До недавнего времени одной из таких стран была Россия. Где, впрочем, тоже работали свои аналитики. В одной Элисте в Калмыкии - несколько десятков человек. Справки с диагнозом "легкая умственная отсталость" были у многих инвалидов, которых принимал на работу на должности финансовых аналитиков глава "Эрмитэдж Кэпитал" Уильям Браудер. Его подпись на трудовой книжке. Труд инвалидов сулил британскому инвестору солидные налоговые льготы. Но в реальности они нигде не работали, тем более в сфере финансового анализа. Просто люди числились сотрудниками за весьма символическую плату.

"Они платили раз в полгода. Ну, за полгода набиралась сумма, ну, сколько там, за шесть месяцев по 500 брать, три тысячи. Ну, вот, присылали", - рассказывает Владимир Цидеев (документальный фильм "Off_шорные люди", автор Вадим Речкалов).

"Off_шорные люди" сделал журналист Вадим Речкалов несколько лет назад, но его документальное расследование было удалено из Youtube. Такое решение принял суд по иску адвокатов Браудера. Хотя в своем фильме Речкалов просто дал высказаться некоторым инвалидам, кто "поработал" на Браудера, чья циничность в выборе средств для достижения цели сильно впечатлила журналиста.

"В этой ситуации проявился, наверное, характер Браудера, которому, в общем-то, было абсолютно на все наплевать. Потому что одно дело когда ты ради денег готов на все, но другое дело когда ты приезжаешь в страну, которую ты знать не знаешь и знать не хочешь, и зарабатываешь на не то что на инвалидах, а на инвалидах-афганцах, на инвалидах Чернобыля, понимаете? И в этом было какое-то запредельное кощунство", - говорит журналист Вадим Речкалов.

В Калмыкии, как установило следствие, Браудер создает больше 10 фирм, как, например, "Сатурн Инвестментс". В разработке и реализации этой схемы британцу помогает российская компания "Файерстоун Данкен" и, в частности, один из ее аудиторов Сергей Магнитский. Собственно Магнитский и нанимает инвалидов в эти компании, о чем свидетельствует запись, сделанная его рукой в одной из трудовых книжек.

Таким образом за счет фиктивного трудоустройства инвалидов, а также псевдоинвестиций в саму Калмыкию, налоговые отчисления "Эрмитэдж Кэпитал" сильно минимизировались.

"Льготы были гигантские. Было фактически снижение в 6 раз, с 35% до 5,5% налога на прибыль, отсутствие НДС, отсутствие налога на имущество, фактически отсутствие всех остальных налогов", - говорит бывший владелец компании "Файерстоун Данкен" Константин Пономарев.

Константин Пономарев не только основатель "Файерстоун Данкен", но и автор этой налоговой схемы. Правда, к концу девяностых, когда эти налоговые уловки проворачивались в Калмыкии, Пономарев уже лишился собственной фирмы, причем не без участия Магнитского, с которым они вместе учились в одном институте. Но в отличие от своего сокурсника, Пономарев оформлял инвалидов, которые реально работали. Это делало налоговые льготы законными, что почему-то сильно не нравилось Сергею Магнитскому.

"То, что Магнитскому казалось незаконным в 1996 году, но было законным с точки зрения законодательства и прошло все проверки и не было никаких претензий у правовых органов, через 7 лет, когда уже все эти льготы были отменены и эта вся деятельность стала незаконной, тот же самый Магнитский стал считать это законным, более того, тиражировал уже и реализовывал эти схемы сам", - говорит Константин Пономарев.

Как было установлено следствием, ущерб, нанесенный государству от этих незаконных схем с налогами, используемых Браудером и Магнитским, превысил полмиллиарда рублей. Но это не единственное преступление, которое совершил британский инвестор. Дело в том, что все эти калмыцкие фирмы нужны были Браудеру лишь для того, чтобы в обход указа Президента от 1997 года скупать по внутрирыночным ценам акции "Газпрома", а Президентский закон запрещал это делать иностранным гражданам. Но Браудеру при содействиии компании "Файерстоун Данкен" и Магнитского в том числе удалось обойти и этот запрет. В результате чего, как уже установило следствие, только при помощи одной калмыцкой фирмы "Камея" глава "Эрмитэдж Кэпитал" незаконно скупил больше 100 миллионов акций "Газпрома" по очень низкой цене, нанеся таким образом ущерб и самой компании, и государству.

"На текущий момент в рамках установленных не менее чем 29 сделок сумма ущерба, которую понесло государство от фактически незаконного вывода с внутреннего рынка Российской Федерации этих активов, акций ОАО "Газпром", составляет не менее трех миллиардов рублей", - сообщил начальник Управления Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

Но акции ведущей российской газовой компании, как оказалось, нужны были Браудеру не только для личного обогащения. Как выяснили следователи, став миноритарным акционером "Газпрома", Браудер начал влиять на деятельность компании. На начальном этапе - менять ее устав, пытаться войти в совет директоров. Чем дальше, тем больше требований выдвигал британский подданный.

"Целями Браудера в данном случае, как мы считаем, исходя из анализа материалов дела на текущем этапе, которые имеются в нашем распоряжении, являлось стратегическое проникновение и дальнейшее влияние на газового монополиста Российской Федерации, являющегося, как вы в общем-то понимаете, основным налогоплательщиком в российский федеральный бюджет", - поясняет Михаил Александров.

Впрочем, сам Браудер не видел в этой деятельности ничего противозаконного. Даже, напротив, в одном из своих недавних интервью, назвал ее спасительной миссией.

"Когда я приехал в Россию в первый раз, в 1996 году, она была в ужасном состоянии хаоса и анархии. Тогда я выяснил, что цены акций российских компаний оценивались близко к нулю. Это происходило именно из-за хаоса. И я подумал, что если мы сможем улучшить ситуацию в России, если в ней будет стабильность, то цены повысятся. И мы вложились в это улучшение тем, что начали раскрывать случаи коррупции в больших компаниях, таких как "Газпром" и "Сургутнефтегаз", - говорил он в интервью телеканалу "Дождь" (1 февраля 2013 г.)

Только за рубежом, объясняет финансист Эдуард Савуляк, такую борьбу с коррупцией называют по-другому. "Greenmail" - или корпоративный шантаж, который позволяет не только нажиться на третировании компании, но и разорить ее.

"Какие-то очень юридически подкованные миноритарии, то есть люди, которые в любой компании представляют меньшинство, в лучшем случае процентов 10, но не 50 и не 90, соответственно, ведут себя настолько юридически подкованно, что у компании возникают вполне ощутимые проблемы, она вынуждена выкупать пакеты этих миноритариев по ценам значительно выше рыночных, то есть значительно выше, не на 20-30%, а, может быть, и в пять раз, а, может быть, и в 50, это зависит уже от аппетита", - говорит Эдуард Савуляк.

Какой аппетит был у Браудера, можно только догадываться. Только после этой истории британскому инвестору запрещают въезд в Россию. Но то, что ему удалось сделать до этого, в зарубежных СМИ назвали "инвестиционным чудом". Так, в "Вашингтон Пост" за июль 2006 года говорится о том, что деньги, вложенные в британский фонд, за 10 лет выросли в 24 раза. Причем росли они вдвое быстрее роста самой российской биржи. И, естественно, автор этой статьи задается вопросом, откуда такие доходы. И не только он один.

Еще в 1999 году итальянская "Репубблика" публикует серию статей под общим заголовком "Куда делись деньги МВФ?" 4,5 миллиарда долларов, выделенные Международным Валютным Фондом, в 1998 году России, незадолго до ее дефолта. Только эти деньги так до нее и не дошли, исчезнув со счетов одного из американских банков.

"Этот кредит почему-то пришел из официального источника, которого выделяют, с этого счета пришел на счет в "Рипаблик Нэшнл Бэнк оф Нью-Йорк", почему не в "Сити-Банк", не через "Манхэттен", не в тот же "Бонни", а в небольшой банчок вот этого Сафры", - недоумевает политолог Сергей Кургинян.

Это именно тот Эдмонд Сафра, который совместно с Уильямом Браудером еще за два года до этой истории основал фонд "Эрмитэдж Кэпитал". На вопрос, куда пропали деньги, мог бы ответить сам Сафра, но только в 1999 году при загадочных обстоятельствах он погибает во время пожара в собственном доме.

"Это все произошло, когда Сафра начал давать показания по этой истории, вот тут он исчез странным образом", - уточняет Сергей Кургинян.

И это не единственная загадочная смерть, напрямую связанная с компанией "Эрмитэдж Кэпитал" и самим Уильямом Браудером. Так же, при загадочных обстоятельствах, один за другим гибнут фигуранты еще одного дела, связанного с деятельностью британского инвестиционного фонда. Речь идет о краже из бюджета России суммы в размере почти 5,5 миллиардов рублей, которыми, по версии следствия, пытались завладеть шесть человек. Трое из них, а это Гасанов, Курочкин и Коробейников, которые отвечали за исполнение схемы увода денег, умерли по одной и той же причине - вследствие сердечного приступа. Хотя этим людям не было еще и 50 лет.

Последним в СИЗО умирает Магнитский. Человек, которого следствие считало организатором именно этого преступления и соучастником в ряде других дел, связанных с работой "Эрмитэдж Кэпитал" в России.

"Чего боялся Браудер, пока Магнитский сидел в тюрьме? Браудер боялся, что Магнитский будет сотрудничать со следствием, чтобы ему скостили год, а то, может, вообще бы на свободу отпустили, и даст показания на Браудера. Но когда Магнитский умер, Браудер спас свою репутацию", - говорит журналист Вадим Речкалов.

На похищенные деньги Браудер развернул масштабную антироссийскую кампанию. Ее итогом стал "закон Магнитского", принятый в конце 2012 года американским конгрессом. Согласно этому решению, несколько десятков россиян без суда и следствия внесли в "черный список" и теперь им запрещен въезд в США. Причем, по мнению американского политолога Дмитрия Саймса, влияние и деньги Браудера, сделали невероятное.

"Когда закон Магнитского был принят американским конгрессом, никакого расследования не проводилось, фактически была презумпция виновности. Я думаю, что мы знаем в отношении Магнитского одну вещь бесспорную, что он трагически в тюрьме умер, вот это мы знаем, а вот чем занимался господин Магнитский, тут есть две разные версии. И никакого расследования версии, которую дал Уильям Браудер, никакого расследования ни в Конгрессе, ни в администрации не проводилось. Биллу Браудеру удалось убедить конгресс, удалось убедить американский политический истеблишмент, что его версия является истиной", - считает политолог Дмитрий Саймс.

В конце 2009 года главе фонда "Эрмитэдж Кэпитал" Уильяму Браудеру в России было предъявлено обвинение по статье "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере". Правда, заочно, посколько Браудер находится в Великобритании. Это дело с конца 2012 года рассматривается в суде, и аудитор Магнитский в нем второй обвиняемый.

Другое расследование по факту хищения акций "Газпрома", в котором обвиняется Браудер, еще не завершено. Но именно на этой неделе следователи передали главе "Эрмитэдж Кэпитал" через британское посольство в Москве уведомление о привлечении его к ответственности. Браудера ждут в России на допрос. И в случае его неявки он будет объявлен в международный розыск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей